Несколько лет назад в нашей деревне стали появляться разные слухи и рассказы о лешем. Старики говорили, что вроде и раньше тут таковой водился, как и везде, собственно. В каждом уважающем себя лесу должен быть леший. Ну вот и наш, не хуже других. Но только раньше его никто не видел и не слышал. А в последние годы наш леший стал проявлять какую-то активность. Никого не трогал, конечно, но пугал часто.

Особенно одиноких грибников и детей. И вроде как шутки у него были безобидные, но всё равно приятного мало. И не сделаешь с ним ничего. Был бы хоть волк или медведь на худой конец. Можно было бы охотников позвать и отстрелять, чтоб на людей не нападал. Ну или уж совсем на худой конец какой-нибудь беглый зэк. На такого тоже можно было бы управу найти с помощью милиции. Помнится, еще во времена Советского Союза ошивался в наших лесах один такой, беглый. И как только оказался тут. У нас ведь не то что поблизости, у нас даже далеко, никаких колоний или тюрем нету.
Либо он заблудился и не туда бежал, либо мы чего не знаем. Но тот совсем, как дурачок себя вёл, либо изначально таким был, либо пока по тайге скитался, умом подвинулся. Обосновался в старой заброшенной избе на опушке леса. У этой избушки своя история имеется. Старики рассказывали, что давным-давно, когда еще их бабушки и дедушки босоногими мальцами по деревне бегали. Во времена царя Гороха деревня наша в другом месте стояла. Не здесь, где сейчас, возле самой реки.
Река тогда была шире, полноводнее, глубже. Пароходы по ней ходили, баржи с песком тянули. А уж как разливалось весной, так до самого леса. Вот от того деревня и стояла на пригорочке повыше. Кто в том виноват, уже не ведомо. Но вот случился пожар. Никаких там телефонов или пожарных служб не было. Только в городах больших. Да и то на лошадиной упряжке с большой бочкой на телеге. Поэтому, когда в деревнях случалась такая аказия, то спасались сами, как могли. Потому и селились по берегам рек, люди.
Лето тогда выдалось засушливое, река сильно обмелела. Пока с ведрами до реки сбегают, пока обратно. Короче говоря, зажиглась вся деревня. Люди уже бросили затею спасти дома, вытаскивали имущество, кто что мог. Сгорела вся деревня дотла. Вся, кроме одной избушки. Как её огонь не тронул? Почему стороной обошёл? А в той избушке, как водится, жила то ли ведьма, то ли знахарка, то ли колдунья. Ну, все решили, что она в пожаре и виновата. Там у неё с деревенскими какая-то ссора вышла что-ли. Кто уж упомнит-то теперь. Ну, в общем и целом, никто не пострадал, даже кошки с собаками спаслись.