Как только работа превращается в моральную пытку, необходимо немедленно ставить на место эту нахальную «особу». А чтобы сделать это грамотно, следует досконально изучить «диагноз» — синдром профессионального выгорания. О нем еще в годы Великой депрессии упоминал в своих трудах Джон Мейнард – основатель макроэкономики. Он считал, что к 2030 году на планете никто не будет трудиться больше трех часов в сутки. Скоро можно будет проверить этот прогноз, а пока необходимо осознать свои настоящие желания и привести их в соответствие с жизненными реалиями.
Задавая себе вопрос: «Зачем я все это делаю?», нельзя рассчитывать на решение вопроса. Синдром профессионального выгорания требует другого вопроса, а именно: «Что мне делать?».
Увидеть разницу в восприятии можно в следующей притче. Три каменщика много лет трудились и делали одно общее дело. Когда их спросили, в чем состоит цель их труда, услышали три совершенно разные ответа. Первый выразил негодование тем, что просто тратит свою жизнь.
С каждым камнем его жизнь проходит мимо, а ведь он мог бы быть счастлив. Второй возразил, что его семья живет в достатке. Заработанные трудом деньги идут на обучение детей, оплату квартиры и достойную жизнь. А третий ответил, что строит Вселенную, внося в окружающий мир частицу себя.
Вывод. Если нет мотивации к труду, то очень быстро наступит та критическая точка, когда работать просто не будет сил. И никакие внешние факторы не смогут исправить ситуацию. Решение придет только тогда, когда человек самостоятельно сможет объяснить себе, зачем он все это делает.
Если исчезает энтузиазм, вокруг видятся сплошные разочарования и непонятно, какой смысл делать ту или иную работу, можно говорить о начале профессионального выгорания. Психологи называют это состояние профессиональным стрессом и советуют сразу же приступать к его ликвидации, не дожидаясь ухудшения.
Кому следует опасаться профессионального выгорания
Существует две категории людей, если оценивать их с профессиональной точки зрения работодателей. Первая всегда хочет быть первой. У этих людей всегда присутствует нацеленность на результат, они по большей мере перфекционисты и обладают гиперответственностью. Время от времени они могут проявлять агрессию, если что—то не получается.
Вторая категория характеризуется абсолютно противоположными характеристиками. Никаких высоких целей, боязнь переступить установленные границы и полное отсутствие самолюбия, зависти и конкурентной борьбы.
Так вот, профессиональному выгоранию подвержен именно первый тип людей. Иногда случаются исключения, и профессионально может истощиться и человек второй категории, но произойдет это намного медленнее.
Успехи часто сопровождаются стрессами, а чересчур высокая планка, поставленная перед собой, заставляет человека испытывать огромное нервное напряжение. Причем длительное время. Вот эмоции и заставляют тело изнашиваться. По утверждению кардиологов синдром профессионального выгорания заменяет в данном случае инфаркт.
Вторая группа людей не испытывает сильных эмоций, но при этом они тоже могут испытывать некий профессиональный дискомфорт. И после долгого времени их эмоции тоже «взрываются». Психологи утверждают, что подобная ситуация намного болезненнее для человека, чем та, когда эмоциональный шквал накрывает с головой почти сразу.
Основные симптомы профессионального выгорания
Всего таких «звоночков» существует не меньше сотни, но мы остановимся на первой пятерке.
1. Резко ухудшилось физическое состояние. По утрам тошнит; сердце бьется с перерывами; ночью долго не получается уснуть; резкое похудение или, наоборот, появление лишнего веса; потеют руки и ноги; проявились все хронические заболевания.
2. Эмоциональное безразличие. Ничто не радует, ничто не огорчает. Семья, работа, увлечения уходят на второй план, появляется острое чувство беспомощности и тотальной «безнадеги». Часто происходят вспышки агрессии и истерики. Профессиональные и жизненные ориентиры теряются.
3. Частая смена настроения и поведения. Больше хочется отдыхать (курить, пить и т.д.). Смех тут же сменяют слезы и наоборот.
4. Ухудшается умственная деятельность. Все хочется делать по шаблону. Работа выполняется чисто формально.
5. Социальная активность сходит на нет. Все увлечения уже не приносят радости, человек изолируется и старается ни с кем не общаться.
Что делать, чтобы победить профессиональное выгорание
1. Нельзя путать синдром профессионального выгорания с банальной ленью. В первом случае организм настойчиво сигнализирует о том, что необходимо взять передышку и заняться исключительно собой, а во тором достаточно просто повалятся несколько часов у телевизора.
2. Иногда помогает квалифицированный психолог. Так же как и терапевт.
3. Как бы трудно ни были, необходимо придумать утренний ритуал, который будет приятен, а, главное, будет выполняться каждое утро. Например, приготовление свежих соков и завтрак с семьей. Или контрастный душ под громкую музыку. Можно пить витамины. Чтобы бы это ни было, необходимо внушать себе, что день не будет «безликим» и «невкусным».
И ответ на вопрос, что делать, однажды придет сам собой.