: Комментарии

Шишка за ухом обычно является локализованным воспалением. Если шишки за ушами не болят, тогда безболезненный характер таких опухолей может свидетельствовать о липоме (в простонародье – жировик) или же о доброкачественном образовании. Тогда как болезненная и воспаленная опухоль за ухом может быть связана с абсцессами, акне или дерматитом. Рассмотрим, что же делать, если у вас появилась за ухом шишка.


Шишка за ухом: насколько опасно и как лечиться

healthline.com

Совершенно естественной реакцией человека при появлении аномальных образований на теле, в том числе, если за ухом появилась шишка, является испуг. Тем более, если шишка за ухом у ребенка. Наряду с чувством страха и беспокойства мы начинаем отчаянно искать ответ, что может быть причиной такого образования, как опухоль за ухом, и можно ли ее вылечить. Ситуация только усугубляется, если появление шишки за ушами сопровождаются болью или дискомфортом.

Хорошая новость здесь в том, что обычно шишка за ухом не представляет никакой опасности. Тем не менее, следует разобраться, что вызывает такую опухоль за ухом и какое лечение может понадобиться. Начнем с определения самой патологии.

Шишка за ухом: природа и характер

Если у вас возникла за ухом шишка – чаще всего это локальное воспаление определенных желез, называемых шейными лимфатическими узлами. Воспаление этих лимфоузлов может привести к образованию одной или нескольких шишковидных опухолей не только за ухом, но и в любой его области, включая мочки ушей или ушной канал. Существуют и другие термины, которые часто используются для описания шишки за ухом, например опухоль, киста, нарост, узелковое утолщение.

Шишки за ушами имеют тенденцию развиваться в обоих направлениях: могут быть либо абсолютно безболезненными, либо очень болезненными; мягкими или плотными при пальпации; крупными или маленькими в размере. Иногда такая опухоль за ухом может не увеличиваться в размере, или наоборот – расти, медленно либо очень быстро.

К счастью, за ухом шишка редко вырастает больше размера горошины. Такие образования также могут быть как одиночными, так и множественными – вырастая по несколько в кластере.

Шишки за ушами: причины появления

Опухоль за ухом зачастую являются обычным случаем и, как уже упоминалось выше, не служит индикатором чего-то серьезного.

Безболезненные шишки за ушами

  • Киста сальной железы (жировик): твердая шишка за ухом, нераковое образование, которое развивается вокруг сальных желез.
  • Липома: безвредное, жировое образование, которое может развиваться в прослойке нашей кожи и в конечном итоге может становиться более крупным.
  • Доброкачественная опухоль за ухом: мягкое, безболезненное подвижное образование, которое постепенно развивается из тканей слюнных желез в ушной области. Хотя в основном такие опухоли безвредны, одна особая их разновидность, называемая холестеатомой, может разрушать ткани вокруг себя и стать причиной головокружений, накоплений жидкости в ухе и даже потери слуха.
  • Злокачественная опухоль за ухом: очень похожа на рак кожи. Такое (в основном) безболезненное образование развивается за ушами и может потребовать медицинской помощи, если станет увеличиваться в размере.

Болезненные шишки за ушами

  • Абсцесс: развивается при заражении тканей или клеток. Наши тела реагируют на инфекцию, посылая белые кровяные тельца к пораженному участку. В результате начинает накапливаться гной, образуя шишку.
  • Дерматит: часто связан с усталостью, стрессом, молочницей или неврологическими состояниями, что приводит к накоплению омертвевших клеток кожи или к ее сухости. Как следствие – появляются шишки за ухом, сопровождаемые воспалением и покраснением.
  • Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости): состояние, вызванное инфекцией сосцевидного отростка височной кости, которое может привести к отеку и образованию шишек за ухом. Зачастую сопровождается головными болями, лихорадкой или потерей слуха.
  • Увеличенные лимфатические узлы: увеличение лимфатических узлов часто связанно с обычной простудой, которая провоцирует появление небольших мягких и болезненных опухлостей за ушами.
  • Акне: состояние, вызванное гормональными изменениями, стрессом или высоким уровнем стафилококковых инфекций на поверхности кожи, в том числе за ушами.
  • Отит среднего уха: официальный термин для обозначения ушной инфекции. Может привести к отеку за ухом в виде шишки.

Шишка за ухом: как самостоятельно поставить диагноз

В то время, как некоторые виды шишек за ухом требуют медицинской помощи в обязательном порядке, другие являются абсолютно безвредными и могут быть оставлены в покое. Однако при обнаружении любых подобных шишек всегда рекомендуется консультация у врача.

Для своевременного выявления причин таких образований могут помочь следующие советы:

Коснитесь самой шишки за ухом

  • Если за ухом шишка вызывает болезненные ощущения, причиной может быть липома.
  • Если за ухом шишка состоит из нескольких локализованных шишек, которые больше раздражают, чем болят, и похожи скорее на общую опухлость, причиной может быть акне или киста.
  • Болезненное ощущение и воспаленный характер шишки за ухом может быть вызван абсцессом.

Внимательно изучите внешний вид шишки за ухом

Примечание: изучить внешний вид шишки самому может быть немного сложно, но если вам удастся потянуть мочку своего уха вперед и осмотреть образование в зеркале, вы сможете, по крайней мере, получить общее представление о его внешнем виде.

  • Если за ухом шишка крошечная и мясистая, это скорее всего липома.
  • Если за ухом шишка выглядит локализованной, покрасневшей и воспаленной, это скорее всего киста, абсцесс или акне.
  • Если обнаружите густую, желтую, неприятно пахнущую жидкость, которая вытекает из шишки, это, скорее всего, эпидермоидная киста; тогда как просто выделение жидкости может свидетельствовать о кисте сальных желез.
  • Если за ухом шишка выглядит гнойной зеленого или белого цвета, это может быть абсцессом.

Слушайте свое тело и изучайте опухоль за ухом

Иногда можно обнаружить причину образований, обращая внимание на то, как ваше тело реагирует на них. Например, если за ухом шишка сопровождается лихорадкой или болью в горле, причиной может служить инфекция.

С другой стороны, если шишка за ухом болит, но без каких-либо других симптомов, то скорее всего липома. Если видите, что симптомы ухудшаются, увеличивается размер опухоли, или же образование не проходит слишком долго, немедленно обратитесь к врачу.

Шишка за ухом и ее лечение

Образования за ухом, вызванные липомами, обычно не опасны и, как правило, сходят самостоятельно без какого-либо лечения. Тем не менее, во всех остальных случаях лечение необходимо в зависимости от причины появления.

Домашние средства для лечения шишки за ушами

В некоторых случаях шишковидные опухоли можно лечить даже дома:

  • Мастоидит: в этом случае образование вызвано инфекцией уха, которую можно легко вылечить смесью противовоспалительного оливкового масла и противогрибкового чесночного масла. Втирайте по одной или двум каплям этих масел в зараженный участок кожи каждый день, и инфекция должна исчезнуть.
  • Лимфаденопатия: указывает на поражение лимфатических узлов в шее. Полоскание водой с имбирем или соленой водой поможет избавиться от симптомов.
  • Киста и абсцесс: как бы вам не хотелось, ни в коем случае не выдавливайте шишку. Вместо этого используйте теплый компресс, чтобы убрать жидкость из образования. Этот метод также поможет облегчить боль и дискомфорт. Вы можете дополнительно лечить кисту, пропитав ватный тампон антибактериальным маслом чайного дерева и удерживая его на шишке около пяти минут. Это не только высушит жидкость внутри кисты, но и уменьшит опухоль.

Опухоль за ухом: когда нужно обращаться к врачу

Домашние средства обычно подходят для симптоматического лечения, часто на короткий срок. Если ваши симптомы не проходят, и вы не испытываете никакого облегчения, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Медицинская помощь при шишке за ухом необходима в случаях:

  • образование не проходит более двух недель, даже если оно не вызывает болезненных ощущений (это может быть признаком серьезной инфекции);
  • образование вызывает много болевых ощущений и дискомфорта;
  • вам трудно поворачивать голову или шею;
  • вам трудно глотать;
  • вы чувствуете, что опухоль растет или распространяется;
  • ваша опухоль воспаляется, начинает просачиваться гной или появляются разрывы тканей;
  • сопутствующие симптомы не уменьшаются со временем или ухудшаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заживающая мазь Левомеколь: стоит копейки, но целительной силы на миллион

Черная мазь против кожной сыпи и заразы: выводит токсины и удаляет инородные тела

Народные способы борьбы с шишками на ногах


Посмотрите также интересно видео, рассказывающее, что такое шишка за ухом, и как ее лечить:

Шишка за ухом обычно не представляет никакой опасности и может исчезнуть в условиях домашнего лечения. Однако, если такая припухлость или симптомы сохраняются слишком долго, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Следите за своим состоянием всегда, внимательно рассматривайте шишки за ушами и будьте здоровы!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments