: Комментарии

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Ввиду высокой стоимости, его по праву называют королем специй. Дороже кардамона только шафран, и ваниль, которая занимает второе место. Кроме того, что он кардамон широко используется в приготовлении пищи, трудно переоценить лечебные свойства растения – он просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови.


organicfacts.net

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам кардамон принадлежит к имбирным, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. На сегодняшний день он доступен в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности специями Индии признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность – нджалани, которая приобрела такую же популярность, как и три предыдущие. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии.  Кардамон используют при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой.

В Индии он традиционно считался зельем и был одним из ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), а также использовался в медицине Китая. Его использовали как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, его применяли в качестве противоядия.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 гр.), белки (11 гр.), клетчатка (28 гр.) и нулевое количество холестерина. Кардамон также богат разными витаминами и микроэлементами. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов.

Полезные свойства кардамона

Мы уже упоминали о том, что кардамон осуществляет благоприятное влияние на очень важные системы нашего организма. Его используют в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения циркуляции крови. Также кардамон позволяет держать под контролем баланс холестерина, образование раковых опухолей.

Доказана его полезность в лечении болезней полости рта и инфекционных болезней мочевой системы, таких как циститы, нефриты или гонорея. Кардамону также свойственно усиление полового чувства, поэтому его применяют для лечения импотенции, нарушения эрекции и преждевременной эякуляции. То есть, он является идеальной пряностью, обладающей множеством лечебных возможностей. Предлагаем рассмотреть их более тщательно.

1) Предотвращение рака толстого кишечника

Рак, особенно толстой кишки, является одной из ведущих болезней в мире с летальным исходом. Рост стоимости традиционной противораковой терапии и последующие побочные действия призывают ученых искать альтернативу установившейся практике.  Исследования, которые проводили профессор Сенгупта с коллегами в Читтаранджанском Национальном институте по лечению рака в Колкате (до 2001 года – Калькутта) показывают, что употребление кардамона дает позитивный результат в противодействии раку толстой кишки в объеме до 48%.

2) Польза для сердечно-сосудистой системы

Кафедра фармацевтики и фармакологии в Университете имени короля Сауда, в Саудовской Аравии, провела научные исследования. Согласно их результатам, было установлено, что использование кардамона для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы позволяет снизить в итоге уровень сердцебиения, то есть, ритма, и контролирует гипертензию, то есть, повышенное давление. Находящиеся в кардамоне микроэлементы способны ликвидировать резкий скачок липидов.

В эксперименте отдела фармакологии и токсикологии ООО «Индустан Антибайотикс» в индийской Пуне, проведенного под руководством проф. Дюлея мыши пребывали на очень питательной диете, в которой использовались благотворно влияющие на печень и сердце антиоксидантные энзимы из кардамона. Эти энзимы повлияли на количество холестерина и заметно помогли в его контроле.

3) Антидепрессант

Кардамон также имеет антидепрессивные свойства. Эфирное масло из специи – одно из масел, использующееся в ароматерапии. Оно может применяться не только для борьбы с депрессией, но и для врачевания разных болезней, начиная от расстройств желудка и заканчивая парагонимозом (паразитарное заболевание, вызванное паразитами в легких, которое поражает ткани легких, мышц и даже головного мозга).

4) Предупреждение болезней пищеварительного тракта

Кардамон считается традиционным элементом Аюрведы и медицины Китая, для борьбы с желудочно-кишечными болезнями. Метанольный экстракт кардамона – это компонент, который помогает контролировать расстройства пищеварительного тракта, такие как кислотность, вздутие и спазмы кишечника. Исследования, проведенные проф. Джамалем на кафедре химии (Джамия Хамбард, Нью Дели, Индия), привели ученых к заключению о том, что быстро испаряющиеся вытяжки масла кардамона осуществляют позитивное влияние на расстройства пищеварительного тракта.

5) Противомикробные свойства

В течение нескольких тысячелетий считалось, что кардамон обладает противоинфекционными свойствами. Для современной науки это значит, что кардамон содержит антимикробные элементы. Эта теория была проверена в университете Ван Юзюнчу Ил профессором Аг Оглы. Эксперимент был проведен на легко испаряющихся маслах специи. Было установлено, что они способны притормаживать развитие и распространение некоторых очень опасных микробов, регулярно провоцирующих пищевые отравления.

6) Антиспазматические и противовоспалительные свойства

Согласно Аюрведе, кардамон является прекрасным средством при болях в суставах и мышцах. Спазмы мышц очень часто наблюдаются у людей старшего возраста. К ним приводят внезапные сокращения тех же мышц.

Исследователь Аль-Захар с коллегами из вышеупомянутого университета в Саудовской Аравии провели исследование с использованием животных. В результате они пришли к заключению о возможности использования кардамона в качестве контролера мышечных спазм. А недавние доказательства, полученные путем эксперимента, доказывают способность кардамона также осуществлять противовоспалительное и противоканцерогенное воздействие.

7) Болезни полости рта

В индийской и китайской медицинской практике кардамон уже много столетий используется для профилактики полости рта. После изобретения антибиотиков оказалось, что их использование порождает появление смешанных результатов, а также побочных эффектов, то есть они могут уничтожать благоприятные бактерии-пробиотики.

В то же время использование специй является идеальным, так как подобных побочных эффектов, которые ускоряют развитие только инфекционных бактерий, а не пробиотиков, они не дают. Исао Кубо, Масаки Гимеджима и Гисао Мурои в отделе энтомологии и паразитологии в Калифорнийском университете, провели исследования с использованием кардамона и доказали наличие в нем противомикробных свойств.

8) Противоастматические способности

Кардамон также используется для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Одно исследование доказывает – свежие экстракты кардамона являются достаточно эффективными для открывания дыхательных путей у лабораторных животных. Они также провоцировали позитивное воздействие на внутренние стенки трахеи. Это предварительное исследование очень ценное и гарантирует продолжение исследовательских работ.

9) Детоксикация организма

Метаболические процессы в нашем организме порождены токсинами и свободными радикалами. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака и быстрое старение организма.

Кардамон также известен как агент с детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают эффект детоксикации. Исследования проф. Даса показывает эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

10) Польза для кровеносной системы и циркуляции крови

Традиционная терапия, например, ароматерапия, широко использует кардамон для лечения астматических приступов и бронхитов, посредством улучшения кровообращения в тканях легких. В Мангалорском университете (Индия) под руководством проф. Нитта были проведены исследования, в ходе которого кардамоновые эфирные частицы были протестированы на группе, состоящей из людей в стрессовом состоянии. Это исследование смогло доказать эффективность кардамон для профилактики кровоснабжения организма.

11) Лечение боли в горле, рвотных рефлексов и тошноты

Есть сведения использования кардамона как средства против тошноты. Также он способствует снижению чувствительности к рефлексам тошноты и рвоты. Кроме того, кардамон очень эффективен для болезней горла. Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Применение в других целях

Сладкий аромат кардамона традиционно считался афродизиаком. Также его полезные свойства заключаются в способности влиять на импотенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты или, например, гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда – нет. В преодолении икоты кардамон всегда эффективен – возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив этот настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон позволяет освежить дыхание – можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание приобретет свежесть. Секрет – в эфирных частицах этой специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов жевательных резинок.

Посмотрев на перечень лечебных возможностей кардамона, наверное, каждый сможет найти в нем что-то полезное для своего здоровья. Не поленитесь иметь у себя в доме эту невероятно целебную и эффективную специю, которая всегда придет вам на помощь!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: