: Комментарии

Знаем, о чем вы сейчас подумаете — что еще за «Золотое молоко»? А это древний чайный напиток с куркумой, фактически, молоко с куркумой. Его использовали для лечения целого ряда заболеваний в течение многих столетий. Основную пользу организму дает главный его ингредиент — куркума. Не зря полезные свойства куркумы поддаются тщательному изучению учеными на протяжении длительного времени. Предлагаем и вам ознакомиться с полезными свойствами популярной специи. Более того, самому приготовить целительный напиток-панацею из куркумы!


«Золотое молоко» - это древний чайный напиток с куркумой, фактически, молоко с куркумой. Его использовали в лечебных целях в течение столетий. Основную пользу организму дает куркума. А так как полезные свойства куркумы изучают долгое время, это говорит о многом.

juicing-for-health.com

Напиток с куркумой «Золотое молоко» и ее главный компонент

Прежде чем рассказать о том, что из себя представляет напиток с куркумой «Золотое молоко», поговорим о главном его компоненте. Полезные свойства куркумы удивительны. Существует больше 6 тыс рецензированных научных публикаций относительно целебных свойств этого магического растения.

Куркума содержит один компонент, куркумин, который не встречается больше ни в одном другом растении на планете. Именно он наделяет специю невероятными целительными свойствами. Полезные свойства куркумы, а точнее ее активного компонента куркумина, делают ее одним из наиболее часто упоминаемых лекарственных растений в современной науке. Ученые обнаружили, что куркума по своей силе равна, а часто даже лучше традиционных фармацевтических препаратов.

Полезные свойства куркумы

Исследования показали, что куркума сопоставима с многими рецептурными медикаментозными препаратами. Было даже обнаружено, что действует она в несколько раз лучше, чем некоторые из них. Многочисленные полезные свойства куркумы сложно описать в рамках одной статьи, поэтому сосредоточим внимание лишь на самых главных девяти. А после расскажем, как приготовить целебный напиток с куркумой «Золотое молоко».

1. Куркума против рака и воспаления

Воспаление — одна из основных причин почти каждого ракового заболевания. Поэтому уменьшение воспаления будет первым шагом в его профилактике. В ходе исследований обнаружено, что активный компонент куркумы куркумин способен остановить развитие рака путем угнетения фермента под названием ЦОГ-2. Этот фермент является причиной возникновения отрицательного воспаления, которое в конечном счете может привести к раку.

В 2011 году учеными было проведено исследование, которое обнаружило, что куркумин способен успешно различать раковые и обычные клетки. Как следствие, уничтожает раковые клетки, и в то же время оставляет нетронутыми обычные здоровые.

Исследователи по этому поводу заявили:

«Куркумин проявляет свое биологическое влияние через эпигенетическую модуляцию. Этот процесс фундаментальный и находится на шаг впереди вредных генетических преобразований.»

Также была обнаружена способность куркумина останавливать и защищать организм от развития рака толстой кишки, шейки матки, груди, рака легких, простаты, желудка и печени.

2. Куркума и лечение артрита

Куркумин, активный компонент куркумы, известен не только своими мощными противовоспалительными свойствами, но и способностью уменьшать боль. Это главная причина, по которой его изучению ученые по всему миру уделяют так много времени и внимания.

В ходе одного исследования 45 пациентов с ревматоидным артритом разделили на три группы, чтобы сравнить целебные способности куркумина с более популярными лекарствами от артрита. Лечение одной группы заключалось в приеме каждый день лишь 500 мг куркумина. Второй – 50 мг диклофенака натрия (самого распространенного медикамента от артрита), а третьей группы – в совмещении обоих приемов. Результаты оказались впечатляющими.

Куркуминовая группа показала самый высокий процент улучшений в общем индексе развития заболевания и по показателям профессионального сообщества Американской коллегии ревматологии (ACR 20, 50 и 70). И эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов, принимающих диклофенак натрия. Что более важно, было обнаружено, что лечение куркумином безопасно и не соотносится с нежелательными последствиями.

Исследование предоставляет первые доказательства безопасности и преимущества куркуминового лечения пациентов с активным ревматоидным артритом. Также оно указывает на необходимость будущих масштабных испытаний для подтверждения полученных данных у пациентов с ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов.

Куркумин – это самый безопасный и сравнительно наиболее эффективный метод лечения артрита и других воспалительных заболеваний, с практически нулевым нежелательным побочным эффектом. Это еще один пример того, что природа каким-то образом «знает лучше».

3. Куркумин регулирует уровень сахара в крови и сдерживает диабет

Диабет 2 типа – мировая эпидемия, выросшая в многомиллиардную долларовую фармацевтическую промышленность. Сейчас диабетические лекарственные препараты назначаются намного чаще, чем любые другие медикаменты. Не удивительно, что все больше диабетиков обращается к альтернативным натуральным способам лечения диабета. Таким в частности, которые помогают сдерживать сахар в крови и оставаться здоровыми.

Полезные свойства куркумы выражаются в природной способности к снижению уровня сахара в крови, очищению печени, изменению инсулиновой резистентности – составных частей регулирования диабета. В 2009 году проводилось исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале «Biochemistry and Biophysical Research Communications». Они показали, что куркума в ежедневном рационе питания может способствовать регрессу, обратному развитию диабета.

Было выявлено, что куркумин, содержащийся в куркуме, в 400 раз эффективней метформина (самого распространенного диабетического лекарственного средства) в активации АМФ-активируемой протеинкиназы. Это энзим, который улучшает чувствительность к инсулину, и способствует регрессии диабета 2 типа.

Полезные свойства куркумы, а если точнее, противовоспалительные свойства куркумина, помогают устранять сами причины диабета. Также куркумин может задерживать и способствовать устранению некоторых осложнений гипергликемии, например, диабетической невропатии и ретинопатии (главной причины слепоты). Молоко с куркумой при этом поможет обеспечить организм необходимым количеством куркумина.

4. Куркума и холестерин

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это еще одна огромная эпидемия с тревожным числом сердечников с преддиабетом. Независимо от того, есть ли у вас диабет, сердце может страдать от такого распространенного осложнения, как окислительный стресс, повреждающий здоровые кровеносные сосуды изнутри. После этого холестерин начинает наращивать в артериях возле поврежденных мест бляшки, вызывая повышение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или плохого холестерина).

Отпускаемые по рецепту лекарственные средства от холестерина (например, липитор) в большинстве случаев назначаются при высоком его уровне. При этом известно, что они вредят печени, почкам и вызывают ряд других смертоносных побочных эффектов. Несмотря на то, что препараты эффективно снижают уровень холестерина, эти лекарственные средства никогда не устраняют основную причину окислительного стресса, вызванного высоким уровнем сахара и воспалением.

К счастью, все больше врачей начинает узнавать об опасных побочных эффектах лекарственных средств от холестерина. И все чаще они назначают натуральные альтернативные средства, такие как рыбий жир Омега-3 и куркумин. Исследование Drugs in R&D обнаружило, что куркумин настолько же, и даже иногда более, эффективный, чем обычные лекарственные средства от диабета.

Его эффективность заключается в снижении окислительного стресса и воспаления в лечении высокого уровня холестерина. Фармацевтические компании сами признают полезные свойства куркумы и пытаются создать синтетическую версию куркумина, но пока им это не удалось.

5. Куркума помогает справиться с депрессией

Журнал «Фитотерапевтическое исследование» опубликовал результаты на удивление передового исследования, в котором брали участие 60 волонтеров с большим депрессивным расстройством. Их разделили на несколько групп, чтобы определить реакцию на куркуминовое лечение в сравнении с флуоксетином (Прозаком), или комбинацией обоих.

Оказалось, что пациенты, которых лечили куркумином, очень хорошо перенесли лечение. Кроме того, оно было таким же эффективным в борьбе с депрессией, как Прозак.

Вот что сообщили по этому поводу исследователи:

«Это исследование дает первое клиническое подтверждение того, что куркумин может быть использован в качестве эффективного и безопасного терапевтического средства для лечения пациентов с легкой степенью депрессии.»

Несомненно, полезные свойства куркумы могут стать волшебной палочкой для всех, кто страдает депрессивным расстройством. Еще один повод в пользу молока с куркумой!

6. Куркума лучше, чем обычные противовоспалительные средства

На протяжении всей статьи вы постоянно будете встречать утверждения о противовоспалительных свойствах куркумина. На самом деле полезные свойства куркумы и есть главной причиной ее тщательного исследования. Воспаление ведет к развитию почти каждого заболевания в живом организме — вот почему куркумин утвердился как мощное средство лечения.

Исследование, опубликованное в журнале «Онкоген» (Oncogene), показало различия между противовоспалительными соединениями куркумина, аспирина и ибупрофена. Ученые обнаружили, что и аспирин, и ибупрофен наименее эффективны в уменьшении воспаления. Тогда как куркумин показал себя как один из наиболее эффективных лекарственных средств в мире.

Кроме того, большинство безрецептурных лекарственных средств, те же аспирин и ибупрофен, представляют серьезную опасность для внутренних органов человека и его общего здоровья. Именно поэтому все больше людей обращается к лечению куркумином, употребляя в частности молоко с куркумой.

7. Куркума улучшает пищеварение

Опять же, воспаление – это основная причина таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Большинству людей, страдающих этими болезнями, назначают кортикостероиды. Они, в свою очередь, могут разрушить здоровую кишечную микрофлору и только ухудшить ситуацию.

К счастью, исследования показали, что пациенты, которые ежедневно дополняют свою пищу куркумой, например, употребляя напиток с куркумой «Золотое молоко», фактически могут прекратить прием назначенных им кортикостероидов. Полезные свойства куркумы резко улучшают состояние больных.

8. Куркума для похудения

Есть еще одна причина, по которой куркума должна быть в вашем ежедневном рационе. Полезные свойства куркумы помогают регулировать вес. Куркумин способствует выработке желчи в печени, а это залог хорошего расщепления жира и помощи в снижении веса.

Также куркумин выступает в качестве детокс-продукта для печени. Он помогает освободить организм от накопленных токсинов и улучшить кровообращение. А это те факторы, помогающие организму поддерживать здоровый вес. Куркума для похудения — отличная альтернатива!

9. Куркума предупреждает болезнь Альцгеймера

В настоящее время проводятся исследования болезни Альцгеймера и способов предупреждения ее возникновения. Куркумин и тут оказался среди потенциальных методов лечения. А так как считается, что болезнь Альцгеймера вызывается воспалением в мозгу, куркумин становится превосходным противовоспалительным средством для профилактики болезни.

Исследование, опубликованное в журнале «Исследования стволовых клеток и терапия» (Stem Cell Research & Therapy), представило отчет о том, что куркума способна фактически восстановить нейральные стволовые клетки. Это помогает не только защитить от стремительного наступления болезни Альцгеймера, но и устранить вызванные им повреждения.

Надеемся, мы вас убедили в том, что полезные свойства куркумы способны излечить практически от любой болезни? Если да, предлагаем приготовить напиток с куркумой «Золотое молоко». Записывайте рецепт панацеи!

Как приготовить напиток с куркумой «Золотое молоко» (концентрат)

Народы античного мира называли чай из куркумы не иначе как «Золотое молоко». Все потому, что специя придавала молоку красивый, богатый, золотой цвет. А полезные свойства куркумы делают из чая своего рода эликсир от всех болезней. С помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов вы приготовите ароматный напиток с куркумой, который поможет ускорить лечение и противостоять воспалению.

Богатый, ароматный напиток с куркумой «Золотое молоко» ускоряет лечение благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам. Полезные свойства куркумы раскрываются в нем в полной мере.

Подсказка: Напиток с куркумой «Золотое молоко» по этому рецепту предполагает использование черного перца, так как с ним куркума усваивается организмом без труда. Без черного перца полезные свойства куркумы не раскрываются в полной мере, как полагают ученые.

Ингредиенты для «Золотого молока»

  • 500 мл очищенной воды (доведенной до кипения)
  • органическая куркума — ½ чашки
  • ½ чашки кокосового масла
  • 1 столовая ложка имбиря (лучше всего свежего)
  • ½ столовой ложки корицы
  • ½ столовой ложки кардамона или гвоздики
  • ½ столовой ложки черного перца (необходим для должного усвоения куркумы)
  • ¼ столовой ложки гималайской соли
  • стеклянная банка
  • миска для смешивания

Приготовление «Золотого молока»

  1. Куркума и остальные специи смешиваются в маленькой миске.
  2. Медленно влейте еще кипящую воду и размешивайте смесь в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте кокосовое масло и перемешивайте еще 2-3 минуты до однородной массы.
  4. Налейте смесь в стеклянную банку и дайте остыть. После, герметично закройте емкость с помощью крышки.
  5. Храните в холодильнике до двух недель. Так полезные свойства куркумы сохранятся лучше всего.

Как приготовить «Золотое молоко» для ежедневного укрепления здоровья

Теперь, когда у вас есть готовый концентрат, приготовить напиток с куркумой «Золотое молоко» будет проще простого. С добавлением всего нескольких незатейливых ингредиентов ароматный напиток с куркумой поможет побороть воспаление и предупредить многие болезни.

Вам достаточно совершить несколько простых действий:

  • Добавьте в чашку 1 столовую ложку концентрата из куркумы и 250-500 мл теплого миндального или кокосового молока. Использование молока животного происхождения категорически исключено, из-за содержания в нем казеина, который наоборот связывают с воспалением.
  • Подмешайте в напиток с куркумой 1 столовую ложку сырого меда или стевии (подсластитель необязателен), чтобы смягчить аромат специи.
  • Добавьте сверху щепотку корицы.
  • Немедленно выпейте напиток.

Если вы кофеман, то запросто можете добавлять концентрат из куркумы в латте, или приготовить целый арсенал чаев со специями для усиления пряного аромата. Найдите то, что лучше именно для вас, и употребляйте «Золотое молоко» на повседневной основе. Таким образом, полезные свойства куркумы станут вашим ключом к крепкому здоровью!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куркума при сахарном диабете — кратко о мощной целительной силе пряности

Куркума для похудения: когда стоит надеяться на результат?

Куркума и ее полезные свойства в борьбе с высоким давлением


Фантастическое средство это молоко с куркумой! Не правда ли? Но если рецепт показался вам чересчур трудоемким или сложным, можно употреблять и обычную воду с куркумой. Посмотрите следующее видео и узнайте детали!

Возможно, куркума для многих из нас немного непривычна. По этой причине мало кто даже слышал про молоко с куркумой. Но меняются времена, меняемся и мы. В желании быть здоровыми мы меняем свой образ жизни, занимаемся спортом, и пьем непривычное нам «Золотое молоко». В итоге, полезные свойства куркумы придают здоровья, сил и энергии. А это многого стоит, не правда ли?

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments