: Комментарии

Исследованиями давно показано, что в некоторых европейских странах, где регулярно употребляют красное вино, показатели сердечных заболеваний ниже, несмотря на рацион питания с высоким содержанием жиров. Пример тому — французский парадокс. В этой связи, ученые попытались выяснить, такое ли благоприятное воздействие на здоровье человека оказывает красное вино.


steamtrainfitness.com

Влияние вина на организм: французский парадокс

Исследованиями давно показано, что в некоторых европейских странах, где регулярно употребляют красное вино, показатели сердечных заболеваний ниже, несмотря на рацион питания с высоким содержанием жиров. Пример тому — французский парадокс. В этой связи, как сообщает ScienceDaily, канадские ученые попытались выяснить, такое ли благоприятное воздействие на здоровье человека оказывает красное вино.

Было проведено исследование с целью выявления возможной разницы воздействия красного вина, содержащего целый букет полифенолов, и более крепкого алкоголя. Для этого использовались особые маркеры риска высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

В эксперименте участвовали здоровые, некурящие взрослые, которые не злоупотребляли спиртными напитками или не были абстинентами (вовсе не употребляющими спиртные напитки). Процедура эксперимента состояла из трех утренних сеансов с перерывом в две недели, во время которых испытуемым в случайном порядке, не сообщая им о целях и деталях исследования, давали три стандартных напитка: красное вино, крепкий алкоголь или воду. Дозы спиртных напитков были следующими: красное вино – 120 мл, крепкий алкоголь – 44 мл.

Влияние вина: результаты эксперимента

Исследования показали, что одна стандартная доза красного вина или крепкого алкоголя:

  • Не влияет на пульс, кровяное давление или деятельность симпатической нервной системы, которая активизирует реакцию организма на стресс «беги или сражайся», регулирует частоту сердечных сокращений и диаметр кровеносных сосудов для перераспределения крови
  • Расширяет плечевую артерию

Две дозы крепкого алкоголя или красного вина:

  • Активизируют деятельность симпатической нервной системы, увеличивают частоту сердечных сокращений, сердечный выброс крови, ограничивают способность плечевой артерии расширяться соответственно кровотоку
  • Учащают пульс и активизируют деятельность симпатической нервной системы (общепризнанные признаки гипертонии, сердечной недостаточности и внезапной смерти).

В результате исследования установлено, что у значительной части испытуемых при малой или средней дозе алкоголя проявился защитный эффект, уменьшающий риск внезапной смерти или возникновения заболеваний сердца. В других подобных исследованиях получен аналогичный результат.

По результатам исследования (показателям особых маркеров) выявлено одинаковое воздействие красного вина или какого-либо другого крепкого алкоголя на сердце и сосуды человека. Так, после одного бокала вина или алкоголя кровеносные сосуды расширяются, и значит, уменьшается нагрузка на сердце.

Но после двух бокалов пульс и выброс крови сердцем возрастает. Также активизируется деятельность симпатической нервной системы. В то же время, способность кровеносных сосудов расширяться в ответ на усиление кровотока уменьшается, что в итоге нейтрализует благоприятный эффект вина или алкоголя.

Следует заметить, что влияние красного вина или алкоголя изучалось при их однократном употреблении. Эффект ежедневного приема спиртных напитков может быть совсем другим.

Таким образом, исследование выявило легкий позитивный эффект на сердечно-сосудистую систему одной дозы спиртных напитков – это может быть и вино, и алкоголь покрепче. Вместе с тем, их двойная или большая доза ухудшает кровообращение. При частом употреблении спиртных напитков возрастает риск сердечных приступов, инсульта, хронической гипертонии. В случае же отравления алкоголем вам поможет активированный уголь.

Американская ассоциация кардиологов не рекомендует прием вина и другого алкоголя в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшить риск их возникновения возможно другими методами, такими, например, как физическая активность или здоровое питание.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments