: Комментарии

Диабет в настоящее время выходит на 2-е место в мире по уровню заболеваемости. Причем количество больных увеличивается ежегодно стремительными темпами. Сахарный диабет — серьезная патология, и наплевательское отношение к этой проблеме грозит необратимыми изменениями в организме. Предлагаем вашему вниманию важную информацию, как распознать признаки диабета и вовремя начать его лечение.


Сахарный диабет: 7 наиболее распространенных симптомов

curejoy.com

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушениями всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов. В организме скапливаются промежуточные продукты распада, из которых образуется сахар. Это вызывает отравление организма.

Причин повышения уровня глюкозы при диабете несколько: неусвоение глюкозы; недостаточная выработка инсулина; неспособность инсулина помогать усвоению глюкозы, называемая инсулинорезистентностью. В зависимости от ведущего фактора повышения уровня глюкозы в крови, различают сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа.

Прежде чем их рассмотреть вспомним, как глюкоза усваивается организмом, и какие нарушения этого процесса наблюдаются при диабете.

Сахарной диабет и обмен веществ

Обмен веществ при отсутствии сахарного диабета

  • Углеводы, сахара, молоко и молочные продукты в желудке расщепляются на глюкозу, которая затем поступает в кровь. Количество глюкозы в крови в определенный момент времени называют уровнем глюкозы в крови.
  • Некоторое количество глюкозы сразу усваивается клетками печени, чтобы затем преобразовать ее в гликоген, являющейся источником энергии в тех случаях, когда уровень глюкозы снижается.
  • Как только начинается повышение уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин взаимодействует с рецепторами клеточных мембран жировых клеток, давая возможность глюкозе проникнуть в клетки, где она затем превращается в энергию. При отсутствии диабета уровень инсулина оптимальный, усвоение глюкозы и выработка энергии проходят без проблем.

Обмен веществ при сахарном диабете

  • При диабете уровень глюкозы в крови натощак составляет более 126 мг/дл и более 200 мг/дл через два часа после еды.
  • Уровень сахара в крови обычно повышается после еды. Но если организм не синтезирует инсулин или синтезирует его в малом количестве, уровень глюкозы в крови остается высоким. Если уровень глюкозы через 2 часа после еды превышает 140мг/дл, ставится диагноз преддиабет, а если более 200 мг/дл – диабет.
  • Но даже если вы ничего не едите, печень вырабатывает определенное количество глюкозы самостоятельно. Когда уровень глюкозы в крови спустя 8 часов после еды составляет более 108мг/дл, то можно говорить о преддиабете, а если превышает 126 мг/дл, то это уже указывает на диабет.

Типы и виды сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа

Этот тип диабета чаще всего диагностируется у подростков. Поэтому его еще называют ювенильным диабетом. Среди мальчиков он встречается чаще, чем среди девочек.

Диабетом 1-го типа страдает от 5% до 10% больных диабетом. Обычно это молодые люди до 30 лет. При данном аутоиммунном заболевании, нередко передающемся по наследству, иммунная система организма разрушает бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. В результате глюкоза не может проникнуть в клетки и накапливается в крови, превышая оптимальный уровень.

Сахарный диабет 2 типа

90 из 100 больных диабетом страдают диабетом 2-го типа. Им, как правило, больше 40 лет.

Длительное время сахарный диабет 2-го типа протекает скрыто, без явных симптомов. На начальном этапе развития этого типа диабета, который называют преддиабет, есть еще шансы избежать болезни.

При диабете 2-го типа поджелудочная железа или производит недостаточное количество инсулина, или у клеток вырабатывается резистентность (невосприимчивость) к инсулину, которая препятствует взаимодействию с рецепторами молекул клеточных мембран и проникновению глюкозы внутрь клетки.

Ожирение, особенно наличие внутреннего жира, подавляет способность клеток взаимодействовать с инсулином. Основными потребителями глюкозы в организме являются активно работающие мышцы, а при малоподвижном образе жизни мышцы работают недостаточно, что в свою очередь и вызывает резистентность клеток к инсулину.

Гестационный сахарный диабет

Не каждое повышение уровня сахара в крови свидетельствует о наличии серьезной патологии. Повышенный уровень глюкозы в крови часто наблюдается в 3-ем триместре беременности. Это состояние известно как гестационный диабет. Но иногда оно может быть предвестником сахарного диабета 2-го типа. Чтобы избежать этого, женщине необходимо оставаться физически активной и во время беременности, выполняя физические упражнения, допустимые в данный период.

Признаки сахарного диабета

Диабет 1 типа развивается очень быстро, в течение нескольких недель, а диабет 2 типа – в течение нескольких лет. Симптомы обоих типов диабета похожи, их результатом является высокий уровень глюкозы в крови или гипергликемия. Сахарный диабет сопровождается следующими проявлениями.

1. Учащенное мочеиспускание при диабете

В силу того, что клетки не могут поглощать глюкозу, организм через почки пытается вывести как можно больше глюкозы. Как результат – частые позывы в туалет, особенно в ночное время, и большой объем мочи, до 5 л в сутки (никтурия). Со временем это может отрицательно сказаться на работе почек.

2. Зуд на коже и слизистых, молочница у диабетиков

Высокая концентрация глюкозы в моче создает идеальную среду для развития молочницы, в результате чего на коже и слизистой появляется зуд и отечность.

3. Жажда как признак диабета

Большая потеря воды организмом вследствие учащенного мочеиспускания вызывает жажду, организм испытывает потребность в жидкости для восполнения ее потери.

4. Вялость, усталость, сонливость вследствие диабета

Так как клетки не получают глюкозу, организм не может производить достаточное количество энергии. Человек чувствует себя физически истощенным, вымотанным, без сил.

5. Потеря веса вследствие диабета

В результате уменьшения синтеза инсулина и неполного поглощения сахара основным источником энергии становится жир и мышечная ткань. Как следствие – быстрое снижения массы тела. Именно поэтому диета при сахарном диабете — важная часть лечения.

6. Медленное заживление ран у больных диабетом

При диабете уменьшается количество недифференцированных эндотелиальных клеток и снижается их эффективность. Они используются организмом для регенерации сосудов и заживления ран.

7. Нарушения зрения у больных диабетом вплоть до потери зрения

При повышении уровня глюкозы в крови хрусталик натягивает на себя воду, отекает и меняет свою форму. Глаз лишается способности фокусироваться.

При длительной гипергликемии стенки кровеносных сосудов в сетчатке теряют тонус, истончаются и лопаются, в результате чего выделяется экссудат. Когда экссудат попадает в центр сетчатки, наблюдается стойкое ухудшение зрения.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – болезнь неизлечимая, но ее течение можно контролировать. На положительное развитие диабета 2 типа влияет диета с низким содержанием жиров и сахара, регулярные занятия физкультурой, а также прием лекарственных препаратов, назначаемых врачом. При диабете типа 1 необходимы регулярные инъекции инсулина.

Остерегайтесь диабетического кетоацидоза

Если у вас наблюдаются симптомы диабетического кетоацидоза, у вас по всей вероятности диабет 1 типа. Это состояние возникает при пониженном уровне глюкозы в крови как реакция организма на ее дефицит. Тело человека переходит на питание собственными запасами жиров и белков.

Тогда печень начинает вырабатывать кетоновые тела, которые становятся основным источником энергии. Когда концентрация кетоновых тел в крови и моче превышает норму, увеличивается кислотность крови, нарушается кислотно-щелочной баланс в организме и развивается ацидоз, крайне опасное состояние, которое может вызвать диабетическую кому.

Если у вас в течение суток развивается и усугубляется следующая симптоматика, необходимо срочно обратиться к врачу:

  • Чувство голода
  • Общая слабость
  • Фруктовый запах при дыхании
  • Тошнота
  • Боль в желудке
  • Высокая температура
  • Потеря сознания
  • Мышечная ригидность и слабость, судороги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куркума при сахарном диабете — кратко о мощной целительной силе пряности

Как лечить сахарный диабет по древнеиндийской системе Аюрведа

Как сахарный диабет влияет на половую жизнь и либидо


Не пропустите жизненно важные симптомы сахарного диабета. Проверьте себя! Если у вас имеется хотя бы один из перечисленных симптомов диабета, обратите на это внимание. Высокая концентрация сахара в крови свидетельствует о серьезном заболевании, требующем профессионального подхода к диагностике и лечению. Вовремя начатое лечение диабета сохранит вам многие годы жизни.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments