: Комментарии

Всем нам знакомо чувство дискомфорта, которое появляется, когда наши органы пищеварения работают кое-как. В такие моменты каждый прием пищи ощущается как складывание на кучу одной порции продуктов поверх другой, которая пока ещё остается в организме. К счастью, существует множество продуктов питания, которые могут помочь организму вернуться в обычный режим пищеварения. Именно о пяти таких мы и расскажем в нашей статье.


Как раскачать кишечник: 5 продуктов питания, чтобы улучшить пищеварение

foodmatters.com

Клетчатка восстановит кишечник

Хотя стресс, недосыпание, нерегулярный ритм сна-пробуждения и влияют пагубно на пищеварение, помочь нашему пищеварительному тракту исправно функционировать мы способны. Для этого нужно повысить количество ежедневно потребляемой клетчатки. Ведь она является одним из самых важных элементов, необходимых для здорового и правильного усвоения пищи.

Дело в том, что клетчатка помогает увеличивать стул в объеме и играет большую роль в вымывании отходов, которые являются частой причиной запоров. Рекомендованная суточная доза потребления клетчатки составляет 25 г в день для женщин в возрасте до 50 лет, а для мужчин — до 50 минимумом является 38 г. Следующие 5 продуктов питания для улучшения пищеварения насыщены клетчаткой, поэтому запаситесь ими уже сегодня.

1. Натто и другие ферментированные продукты

Эту японскую чудо-пищу и неотъемлемую часть японского рациона изготавливают при помощи ферментации соевых бобов. Она насыщена клетчаткой, которая помогает организму избавиться от отходов и канцерогенов. Натто обладает вкусом, к которому нужно привыкнуть.

Его компенсирует длинный список полезных свойств, одним из которых является способность нормализовать пищеварение. Большинство азиатских супермаркетов на Западе хранит натто в морозильных камерах. Если вы не в состоянии есть натто, имейте в виду, что кимчи и квашенная капуста воздействуют на кишечник подобным образом.

2. Бобы

Бобы содержат большое количество растворимой клетчатки. Она не переваривается, а превращается в некое подобие геля, что облегчает его прохождение через кишечный тракт. Будьте осторожны: у некоторых людей потребление бобов вызывает вздутие. Поэтому добавляйте небольшое их количество в свой рацион не спеша, и наблюдайте за реакцией.

Вы можете уменьшить вздутие, до готовки замачивая бобы в воде на сутки и больше. Чёрная фасоль обладает настоящей суперсилой: 1 чашка чёрной фасоли содержит 15 г клетчатки, а значит более половины рекомендуемой суточной дозы потребления.

3. Сушеный инжир или чернослив

Известно, что и сушеный инжир, и чернослив являются легким натуральным слабительным средством. Они содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая засасывает воду в толстую кишку. Это в свою очередь облегчает опорожнение кишечника и прохождение стула. Кушайте одну-две штуки сушеного инжира или чернослива перед тем, как ложиться спать. Утром вы увидите результат!

4. Яблоки

Овощи и фрукты, как правило, отличаются высоким содержанием клетчатки. Однако, если потребуется назвать фрукт, который необходимо кушать для нормализации пищеварения, наш выбор падет на яблоки. Они содержат большое количество клетчатки, доступны круглый год, и по карману каждому человеку.

5. Овсяные хлопья и цельные злаки

Завтрак из овсяных хлопьев с фруктами, приправленными корицей — и вы готовы к новому старту! А все дело в том, что овсяные хлопья и цельные злаки полны растворимой клетчатки, которая придает объем стулу. Дополнительно посыпьте хлопья изюмом, миндалем или тыквенными семечками. Обычно настоятельно рекомендуют заменить белозерновую пшеницу на цельные злаки – имеются ввиду цельнозерновой хлеб, ячмень или неочищенный рис.

Советы для улучшения пищеварения

  • Употребление необходимого количества жидкости является ключом к поддержке пищеварения на должном уровне. Поэтому следите за тем, чтобы у вас с собой всегда была бутылочка с водой или возможность пить на протяжение дня какой-либо травяной чай без сахара. Нашим фаворитом является чай из ячменя. В длинный перечень его полезных свойств входит способность нормализации пищеварения. Нужно ли говорить о чем-то еще?
  • Наш ритм сна-пробуждения тоже в значительной мере способствует правильному пищеварению. Попробуйте кушать каждый день в одно и то же время. Кроме того, воздержание от пищи на протяжение 12 или более часов (так называемое краткосрочное голодание, в последнее время активно поддерживаемое диетологами) помогает восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Когда вы садитесь кушать, сосредоточьте свое внимание исключительно на еде. Если вы хорошо пережевываете пищу, она подвергается воздействию большего количества слюны. Это способствует расщеплению продуктов питания и облегчает работу органов пищеварения. Тщательное пережевывание – это залог победы.

Йога поможет раскачать кишечник

Древняя традиция йоги может научить одному трюку – это сидеть на пятках после еды, колени вместе, большие пальцы ног соприкасаются за ягодицами (поза Молнии или Ваджрасана). Эта поза улучшает приток крови к органам пищеварения, что по-настоящему их стимулирует. Пятнадцать минут в этой позе после еды сыграют свою роль.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тщательная и мягкая чистка кишечника за 3 недели: помогут льняная мука и кефир

Чистка кишечника дома: действенные народные способы избавиться от биомусора

Опека над миллиардами: как поддерживать здоровье микрофлоры кишечника


Если какое-то время ваше пищеварение было неправильным, вам понадобится несколько дней и даже недель, чтобы привести его в новый здоровый ритм. Поэтому постарайтесь кушать здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки, преимущественно употребляя разнообразные свежие продукты питания, и избегая потребления полуфабрикатов. Наберитесь терпения и обязательно расслабьтесь! Ведь нет ничего хуже для вашего желудочно-кишечного тракта, чем стресс и дополнительное давление.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: