: Комментарии

Истинная любовь, согласно буддизму, является основой полноценного счастья любого человека. Без нее счастья быть не может, она имеет силу исцелять и менять, в то же время наделяя нашу жизнь глубоким смыслом. Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс в главные качества истинной любви по буддизму.


Истинная любовь, согласно буддизму, является основой полноценного счастья любого человека. Без нее счастья быть не может, она имеет силу исцелять и менять, в то же время наделяя нашу жизнь глубоким смыслом. Готовы познать эти глубокие тайны?

curejoy.com

Истинная любовь в буддизме

Будда говорит, что есть 4 различных элемента, которые формируют источник Вселенской истинной любви. Они именуются Брахма-Вихарами, и способны приблизить нас к этому источнику. Практика истинной любви несет пользу не только нам самим, но и дает нам силу преобразовывать страдание в любовь для окружающих нас людей.

4 главных качества истинной любви в буддизме:

  • майтри, или любовь;
  • каруна, или сострадание;
  • радость, или мудита;
  • упекша, или спокойствие.

Эти качества истинной любви еще называют «безмерными», поскольку, когда мы их практикуем, их рост внутри нас не прекращается. К тому же, эти элементы не ограничены буддисткой практикой, и люди разных верований или корней могут практиковать их безбоязненно.

Наши корни делают нас теми, кем мы есть, и быть счастливыми, лишившись их, мы не можем. Предлагаем более подробно остановиться на каждом из четырех аспектов истинной любви.

Истинная любовь Майтри

Любовь, или сердечная доброта, означает наше стремление и способность давать утешение и счастье людям, которые нас окружают. Для этого требуется заботиться и слушать их, делая это таким образом, чтобы понимать, кто они и что им нужно. Пока мы не будем понимать человека, которого любим, мы сами не сможем обрести любовь. Благодаря пониманию, мы узнаем его потребности, страхи, стремления и страдания, и тогда можем дать ему то, в чем он нуждается.

Иногда мы можем считать, что то, что мы даем человеку, лучше того, о чем он у нас просит. Но истинная любовь работает не так. Вам может казаться, что вашему партнеру необходимо больше общения, чтобы чувствовать себя менее одиноким. Но если он/она не хочет этого, а вы его заставляете «для его собственного блага», это не истинная любовь. Вы должны быть способными давать то, в чем человек нуждается, а глубокое понимание может помочь вам это сделать.

Истинная любовь Каруна

Каруна значит сострадание. Означает способность облегчить и преобразовать страдание, уменьшая печали людей, которых вы любите. Слово сострадание буквально переводится как «страдание вместе», но идея каруны немного другая. Будда верит, что человеку не нужно разделять страдание, чтобы снова его пережить. Дело в том, что, если мы слишком много страдаем, мы можем также рассыпаться.

Мы учимся состраданию через глубокое слушание, большое внимание, и развитие глубокой обеспокоенности о мире, который находится вокруг нас. Даже одно слово, одно действие или мысль сострадания обладает силой менять жизни, разрушать сомнение, укреплять доверие, улаживать конфликт, и открывать двери к освобождению. С состраданием в наших сердцах мы можем пережить и преобразовать страдание людей, которых мы любим.

Истинная любовь Мудита

Радость, она же Мудита, немного отличается от счастья. Тогда как счастье использует тело и ум, радость главным образом связана лишь с умом. Будда приводит классический пример: если мы в пустыне, мы испытываем радость, когда ВИДИМ воду, а счастье ощущаем, когда ПЬЕМ ее.

Мы испытываем радость, когда полностью осознаем настоящий момент, когда понимаем красоту, которой окружены, мы можем чувствовать радость в малом. Мудиту описывают как радость, которая наполнена миром и довольством.

Истинная любовь Упекша

Упекша означает спокойствие, отрешённость, отсутствие дискриминации, уравновешенность или расслабленность. «Упа» значит над, а «икша» — гора. Получается, что человеку необходимо фактически стоять на горе, чтобы увидеть всю ситуацию и не быть привязанным к определенной стороне.

Если в вашей любви есть привязанность, дискриминация, предубеждение, или когда один человек цепляется за другого, это нельзя описать как любовь. Мы должны быть способными видеть в каждом человеке равного, и не разграничивать себя и других. По большому счету, когда нет отличий между собственным «я» и «другими», мы достигаем Упекши.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как разные знаки Зодиака выражают свою любовь

Как понять, настоящая ли любовь: 10 признаков и сигналов

Любовь мужчины нужно завоевать: стратегии опытных женщин, как пойти на свидание во второй раз


Четыре качества, объединённые вместе, могут помочь вам достичь состояния истинной любви. Это может быть трудно, так как мы руководствуемся другими принципами любви. А черпаем их из средств массовой информации, или из того, что нам говорят друзья. Но ведь мир намного шире и глубже!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments