: Комментарии

Мобильный телефон – это обыденная необходимость, ведь сотовый упрощает общение и сближает целые народы. Позвонить, написать сообщение, сделать фото сейчас не проблема. Но вред мобильного телефона может перекрыть все его плюсы. Чего только стоит одно электромагнитное излучение. Узнаем, что говорят ученые про опасности сотового телефона.


Вред мобильного телефона по мнению ученых: какие опасности для здоровья таит сотовый

3angelshealthcenter.com

Вред мобильного телефона: запутанная история или недомолвки

Несколько национальных и международных органов здравоохранения утверждают, что нет достоверных научных данных, которые бы подтверждали вред мобильного телефона. Но полностью исключать его нельзя. Национальный институт онкологии США утверждает, что есть три причины, которые заставляют людей верить во вред мобильного телефона.

Как мобильный телефон вредит здоровью человека: главные гипотезы

  • Сотовый излучает со своей антенны радиочастотное излучение. Ткани, которые находятся вблизи антенны, поглощают это электромагнитное излучение. Такое влияние извне вредно по своей природе на живой организм.
  • Количество пользователей мобильной связи выросло. Согласно данным Ассоциации сотовых телекоммуникаций и Интернет, только в США на конец 2014 года было более 328 миллионов абонентов. Постоянно растущее количество абонентов соответственно увеличивает электромагнитный фон и его влияние на человека.
  • Количество звонков, их длительность, а также частота использования мобильных гаджетов значительно возросла, что порождает еще большую нагрузку электромагнитного излучения на человека.

Что такое радиочастотное электромагнитное излучение

Радиочастотное излучение – это форма электромагнитного излучения. Электромагнитное излучение может быть двух видов: ионизирующее и неионизирующее. Ионизирующее электромагнитное излучение известно по рентгеновским лучам. Его воздействие на человека, как доказано наукой, повышает риск развития рака.

Неионизирующее электромагнитное излучение бывает высокой и низкой (промышленной) частоты. Существуют научные исследования, в ходе которых изучалось неионизирующее электромагнитное излучение микроволновых печей, смартфонов, а также возможное его влияние на здоровье человека. Но четкие доказательств того, что это электромагнитное излучение повышает риск образования рака, отсутствуют. Единственное признанное влияние радиочастотного излучения — нагревание предметов, в том числе живой материи, под его влиянием.

Как происходит влияние мобильного телефона на человека

Мобильный телефон работает за счет передачи и приема сигналов от находящейся поблизости базовой станции, которая использует радиочастотные волны. Радиочастотные волны в мобильнике или смартфоне исходят от его антенны. Самые сильные волны — возле антенны, а при отдалении от нее они быстро теряют свою энергию.

Обычно, когда мы используем мобильный телефон, прижимаем его к нашей голове. Те ткани тела, которые находятся ближе к сотовому, поглощают больше энергии, чем другие. На количество поглощаемой энергии влияют несколько факторов.

Факторы, определяющие количество поглощаемой человеком энергии сотового

  • Количество времени, на протяжении которого человек использует мобильный телефон.
  • Как используется сотовый. Например, если включен режим громкой связи, то мобильный телефон находится на некотором расстоянии от головы. Это уменьшает влияние сотового на человека.
  • Расстояние между гаджетом и вышкой-ретранслятором оператора связи. Если мобильный телефон находится в близости к вышке — сигнал хороший. Если же вышка ретранслятор далеко от него, требуется больше энергии, чтобы обеспечить хороший сигнал. Это увеличивает влияние сотового на человека.
  • Количество телефонного трафика в регионе. Много трафика, измеряемое количеством абонентов и частотой пользования мобильной связью, означает, что вашему гаджету требуется больше энергии, чтобы обеспечить хороший сигнал.
  • Вред мобильного телефона также определяется его моделью. Разные модели излучают разное количество радиочастотного излучения.

Вред мобильного телефона: что говорят ученые

1. Мобильный телефон и рак

Считается, что сотовый повышает риск развития рака. Но четких научных доказательств в подтверждение этого мнения нету. Небольшое нагревание живых тканей — единственный доказанный эффект от использования мобильного телефона. При частых разговорах по смартфону тепло поглощается кожей или тканями, близкими к поверхности. Это приводит к незначительному подъему температуры в мозгу или другом органе.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также утверждает, что нет существенного доказательства связи между использованием сотового и раком. А значит, без дальнейших исследований, вред мобильного телефона — лишь теория.

2. Мобильный телефон и микробы

Сотовый – это место обитания микробов, когда мы пользуемся им грязными руками. Одно исследование выявило, что каждый шестой аппарат заражен фекальными бактериями. Скорей всего, их владельцы не моют руки с мылом после туалета. А некоторые гаджеты стают даже убежищем кишечной палочки. При попадании в организм она способна спровоцировать лихорадку, диарею и рвоту.

Еще одно исследование выявило присутствие на аппаратах связи метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС). Стафилококковая инфекция может обернуться болезненным воспалением.

Эти исследования доказывают одно — руки нужно держать в чистоте все время. Если они будут грязными, грязь перейдет на все, чего мы будем касаться. Тогда вред мобильного телефона точно станет реальным.

3. Сотовый и несчастные случаи

Каждый день в США в авариях с участием отвлекшихся водителей погибает более 8 человек, и около 1200 получают физические повреждения. Во всем повинно невнимательное вождение, то есть вождение во время выполнения другого действия, которое вас отвлекает. Переписка, разговоры по смартфону, перекусы за рулем, а также другие действия — причина невнимательного вождения.

Исследования также обнаружили, что у людей, которые используют сотовый за рулем, замедляется реакция при необходимости торможения. Они чаще остальных попадают в ДТП. Невнимательное вождение опасно как для водителя, так и для пешеходов.

4. Мобильный телефон и переутомление глаз

Вред мобильного телефона для глаз ощущает на себе каждый активный пользователь сотового. Маленький экран и яркий свет переутомляют глаза. Чтобы приспособиться к разному свету на экране и вокруг него, задействуется больше мышц глаза. Тогда вы чувствуете, как они быстро устают и начинают болеть.

Кроме того, переутомлению глаз способствует привычка держать сотовый ближе к ним. Соблюдение надлежащей дистанции между глазами и экраном, а также увеличение шрифта при чтении, уменьшают переутомление глаз.

Показать правило 20-20-20 от переутомления глаз при пользовании гаджетом
Хотя бы каждые 20 минут отвлекайтесь от своего гаджета на 20 секунд, фокусируясь на каком-либо другом предмете, находящемся на расстоянии минимум 20 футов (6 метров).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучше перестраховаться розмарином: один народный метод защиты от излучения мобильного телефона

Разрядится не только телефон: почему мужчинам не стоит носить мобильник в кармане брюк

Поджаривают ли мобильники ваш мозг?


Электромагнитное излучение, микробы, переутомление глаз, а также аварии из-за отвлеченных телефонными разговорами водителей, делают вред мобильного телефона реальным. Но предотвратить его намного лучше, чем бороться с последствиями. Поэтому давайте возьмем в привычку меньше использовать сотовый, писать сообщение (но не за рулем!) вместо того, чтобы звонить, ограничивать продолжительность звонков, и звонить оттуда, где есть хороший прием сигнала. И тогда вред мобильного телефона для вас будет минимальным!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments