: Комментарии

Томатный соус и здоровье кишечника кажутся на первый взгляд весьма далекими друг от друга понятиями. Но оказывается, польза помидоров в виде томатного соуса проявляется и в их положительном воздействии на кишечник. Почему в связи с этим помидоры считаются функциональным продуктом, вы узнаете из статьи.


Как помидоры грушевидной формы и томатный соус улучшают здоровье кишечника

pixabay.com

Хорошая новость для влюбленных в помидоры и томатный соус

Вы любите иногда побаловать себя пастой со свежеприготовленным томатным соусом? Тогда для вас есть хорошая новость. В настоящее время актуальным является вопрос относительно функциональности продуктов питания, попадающих к нам на стол. Это означает, что продукты тщательно изучаются для выявления их физиологической ценности для организма человека.

То есть, имеется в виду способность продуктов решать проблемы со здоровьем, например, снижать риск развития хронических болезней, улучшать в целом наше здоровье. Продукты, благоприятно влияющие на самочувствие человека, и нацеленные на решение проблем с его здоровьем — это и есть функциональные продукты.

Продукты, содержащие пробиотики, относятся к этой категории, так как способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. Безусловно, укрепляя наш иммунитет, здоровье кишечника и организма в целом.

Томатный соус и здоровье кишечника

Ученые из Universitat Politècnica de València активно изучают взаимодействие полезных бактерий и антиоксидантов. А именно исследуется влияние лактобактерий на особенности воздействия на здоровье кишечника томатного соуса, содержащего антиоксиданты. Как известно, томатный соус можно употреблять как в сыром, так и в кулинарно обработанном виде. В этой связи, ученые хотят разобраться, влияет ли способ приготовления томатного соуса на взаимодействие антиоксидантов с полезной микрофлорой кишечника.

Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий клетки от воздействия повреждающих факторов. Исследователи предполагают, что помидоры имеют свойства пробиотиков, а значит, улучшают здоровье кишечника. В проводимом исследовании команда ученых изучает взаимодействие полезной микрофлоры кишечника и антиоксидантов, содержащихся в томатном соусе. А также влияет ли на этот процесс кулинарная обработка соуса.

Помидоры грушевидной формы — лучший выбор для кишечника

Чтобы польза помидоров была максимальной, для исследовательских целей выбрали помидоры грушевидной формы, так как они содержат много ликопина. Оценивалась также жизнеспособность штаммов пробиотиков в процессе пищеварения и содержание антиоксидантов в овощах. А также взаимодействие штаммов пробиотиков и антиоксидантов и получаемая их биодоступность.

Результаты экспериментов показали, что в процессе пищеварения количество антиоксидантов снижается и при кулинарной обработке томатного соуса, и в случае, если томатный соус употребляется в сыром виде. Таким образом, в процессе переваривания пищи польза помидоров уменьшается.

Также оказалось, что лактобактерии препятствуют поступлению антиоксидантов в кровь. Одновременно установлено, что антиоксиданты усиливают позитивное воздействие лактобактерий. И в данном случае кулинарно обработанный томатный соус более эффективен по сравнению с сырым соусом.

Во время кулинарной обработки соуса происходит трансформация ликопина. Это так называемая цис-транс-изомеризация, предохраняющая антиоксидант от разрушения в процессе переваривания пищи. Что позитивно отражается на биодоступности этого каротеноида.

Итак, исследованиями установлено, что кулинарно обработанный томатный соус повышает активность пробиотиков в кишечнике. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а значит и организма в целом. Тем самым, еще раз подтверждена польза помидоров для здоровья человека. И что это действительно физиологически функциональный продукт питания.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему не следует смешивать в салате огурцы и помидоры

Натуральные пробиотики для кишечника: 10 продуктов от проблем с пищеварением

Самый простой способ выращивания помидоров, или почему не стоит выбрасывать порченые томаты


Томатный соус – популярная приправа. Она придает блюдам приятный вкус. Более того, у соуса много полезных свойств, которыми он обязан помидорам. Польза помидоров состоит в том, что овощ содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Таким образом, о пользе томатного соуса, да еще с учетом полученных результатов исследований, спорить не приходиться. Готовьте томатный соус, наслаждайтесь его ароматом и вкусом и и улучшайте здоровье кишечника!

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments