: Комментарии

Изо дня в день мы совершаем одни и те же рутинные действия: готовим себе еду, кладем продукты в холодильник, ходим в магазин за покупками, не осознавая, насколько опасными могут быть наши привычки. Что мы делаем неправильно? Читайте о 6 привычках, представляющих угрозу для здоровья.


Как мы вредим здоровью каждый день: 6 повседневных привычек, способных принести большой вред

pixabay.com

Вред для здоровья из-за наших привычных действий: как себя обезопасить

Микробы и бактерии – наши незаметные и неизбежные спутники на протяжении всей жизни. Более того, жизнь человека без микроорганизмов просто невозможна: полезные бактерии помогают работе пищеварения, поддерживают иммунитет.

Напротив, вредные бациллы могут вызывать болезни, и даже убить вас. Не все знают, как обезопасить себя от этой угрозы. Порой, привычные действия провоцируют риск: то, с какой сумкой мы ходим в магазин, или как храним продукты в холодильнике.

В этой статье описаны 6 привычек, которые могут подорвать ваше здоровье, если вы их срочно не измените. Узнайте, с чем нужно бороться.

Что может нанести вред здоровью: 6 вещей, которые не надо делать

Вредная привычка №1: всегда носить одну сумку

Даже, если вы большой любитель сумок, наверняка, хозяйственная сумка у вас лишь одна. Вряд ли вы задумывались о том, что ежедневное использование этой сумки превращает ее в рассадник бактерий. Как сумка может стать опасной?

Например, вы купили сырое мясо и, пока несли его до дома, с него в сумку капала кровь, которая является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. А на следующий день в этой же сумке путешествует салат – и микробы с мяса попадают на салатные листья. Заметим, что микробы, живущие на мясе, гораздо опаснее тех, которые могли естественным образом оказаться на свежей зелени. И если мясо обычно варят или жарят, минимизировав таким образом угрозу для здоровья, то салат, как правило, едят сырым. Вот вам и источник заражения, о котором вы даже не подозревали!

Мы не призываем вас перейти на пластиковые пакеты. Тем не менее, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, время от времени стирайте тканевую хозяйственную сумку при температуре 60 °C, а еще лучше – заведите разные сумки (одну для мяса, другую – для овощей и т. д.).

Вредная привычка №2: класть мясо на верхние полки холодильника

Как вы уже знаете, сырое мясо может стать источником болезнетворных бактерий. То же самое относится и к сырой птице и рыбе. Если эти продукты лежат на верхней полке холодильника, сок с них может попасть на стоящую ниже еду. Предположим, что под сырым мясом, зараженным опасными микробами стоит какое-то готовое блюдо, которое нужно только разогреть. А краткосрочный разогрев бациллы, увы, не убивает. В результате, съев зараженную еду, вы получите пищевое отравление.

Предотвратить опасность можно! Во-первых, приучите себя хранить сырые продукты отдельно от готовых. Во-вторых, сырое мясо, рыбу и птицу держите в специальных контейнерах или в упаковке, которая не протекает. И, в-третьих, кладите мясо в нижнюю часть холодильника.

Если сок с мяса все-таки попал на полку, его необходимо сразу же вытереть. Хотя бы один раз в месяц холодильник нужно тщательно помыть. А большим фанатам чистоты можно посоветовать обрабатывать внутренние поверхности холодильника раствором дезинфицирующего средства.

Вредная привычка №3: охлаждать продукты при комнатной температуре

Во время приготовления пищи при высокой температуре большинство микробов уничтожается. Но затем, по мере охлаждения, в еде начинают стремительно развиваться бактерии. Наиболее благоприятна для микроорганизмов температура человеческого тела: от 35 до 40 °C. Если оставить готовое блюдо при такой температуре на 20 минут, количество микробов в нем удвоится.

Что делать? Ставить еду в холодильник, как только она охладилась до 50-60 °C. Для определения температуры можно воспользоваться кухонным термометром или осторожно прикоснуться к поверхности кастрюли рукой – если не обжигает, но можете терпеть, пора убирать в холод! Холодильник от такой температуры не пострадает, а для микробов будет создана неблагоприятная среда.

Вредная привычка №4: готовка в несколько приемов

Предположим, вы готовите холодец или заливное из рыбы. Вы уже покрошили вареное мясо в емкость, осталось только залить его горячим бульоном и отправить на балкон или в холодильник – пусть застывает. Это опасно! При нарезании мяса с рук на него могли попасть микробы, которые будут развиваться в холодце, если его не простерилизовать. Выход: если вы готовите блюдо из нескольких ингредиентов, предназначенное для долгого хранения, в конце его обязательно нужно прокипятить. Только после этого блюдо можно охладить и поместить в холодильник.

Привыкли есть кашу с маслом? Запомните – сливочное масло лучше положить прямо в тарелку, перед подачей каши на стол. Если обязательно нужно добавить сливочное масло в кастрюлю с кашей, сначала растопите его и доведите до кипения. Заправленные салаты долго не хранятся: масло и другие приправы нужно добавлять в них перед подачей. Сваренные макароны промойте кипяченой водой, прежде чем убрать в холодильник: это снизит риск развития микробов.

Вредная привычка №5: не следить за температурой в холодильнике

Создать микробам неблагоприятную для размножения среду призван холодильник. В его верхней части температура должна постоянно находиться на уровне от +1 до +4  °C, а в морозильной камере – до минус 18 °C. Недостаточно лишь повернуть ручку регулятора температуры, нужен специальный термометр.

Вредная привычка №6: есть яйца всмятку

Любите яйца всмятку? Плохая новость: придется от них отказаться. Иначе возникает риск заражения сальмонеллезом. Опасная бактерия сальмонелла особенно вольготно чувствует себя в курятине и в яйцах.

Погибает она только в том случае, если яйцо несколько минут варить при температуре не ниже 73 °С. При таких услових желток сварится вкрутую. Конечно, выбор за вами: съесть яйцо всмятку или заболеть. Но поверьте – тот, кто хоть раз столкнулся с этим тяжелым инфекционным заболеванием, сомневаться не будет.

Какие самые неожиданные и опасные нарушения выявляли экспертизы продуктов Росконтроля, читайте здесь.

Почему пить теплую воду по утрам — лучшая привычка по сравнению с холодной

Мы достаточно глубоко рассказали про повседневные привычки, которые могут навредить вашему здоровью, но хотели бы остановиться еще на одной. А именно на употреблении холодной воды по утрам. Это неплохая привычка в принципе, но она станет еще полезнее, если употреблять теплую воду каждое утро вместо холодной. Посмотрите следующее познавательное видео о пользе теплой воды, и ставайте здоровее!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дурные привычки, что поглощают вашу энергию и затуманивают рассудок

Как избавиться от любой плохой привычки: 10 простых способов

Убрать живот без напряга: какие пищевые привычки следует изменить, чтобы похудеть


Итак, теперь вы знаете, какие именно ваши повседневные привычки могут принести вред здоровью. А тот, кто предупрежден, вооружен! Не забывайте и о правилах личной гигиены! Прежде, чем начать готовить или приступить к еде, мойте руки с мылом. Поддерживайте чистоту на кухне, не пользуйтесь грязной посудой, немытыми ножами и разделочными досками. Мойте овощи, фрукты и яйца, прежде чем готовить их или употреблять в пищу: в этом залог вашего здоровья!

По материалам: roscontrol.com





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments