: Комментарии

Полки магазинов буквально ломятся от растительных масел. Но сделать выбор совсем не просто. Какое растительное масло действительно полезно, а какое только притворяется таким? Где кроется запас витаминов, а какие годятся только для жарки? Выясняем и делаем выбор с умом!


Здоровье как по маслу: какое растительное масло действительно полезно, а какое только притворяется

pixabay.com

Какое растительное масло лучше: сравниваем 13 вариантов

Вы всегда были уверены, что подсолнечное масло должно быть желтым, и без вариантов? А вот и нет. Только что выдавленное масло — зеленое! И витамина Е в нем гораздо больше, чем в оливковом! В целых двенадцать раз! Конечно, есть в нем и омега-6 жирные кислоты. Также как, в кукурузном, и в соевом. Рассмотрим детальнее пользу разных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло считают чуть ли не самым важным и самым полезным. На самом деле омега-3, омега-6, а также витаминов в нем меньше, чем во многих других видах растительного масла. Зато оно чемпион по омега-9 жирам.

2. Льняное масло

Льняное масло теперь в моде. И не мудрено, ведь в нем тоже есть альфа-линоленовая (омега-3) жирная кислота и  витамин F, который у человека в организме не вырабатывается! Благодаря такому составу, льняное масло обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием, защищает мозг от инсульта.

К минусам можно отнести короткий срок хранения — от трех до шести месяцев. А также жесткие требования к условиям хранения. Этот продукт очень восприимчив к солнечному свету и теплу.

3. Кукурузное масло

Кукурузное масло может заменить и соевое, и оливковое. Оно подходит для приготовления соусов, заправки салатов. На нем даже можно жарить!  Беда в том, что свои полезные свойства сохраняет в основном нерафинированный продукт, а в супермаркетах чаще продают рафинированное масло. Но в магазинах здорового питания можно найти то, что надо.

4. Соевое масло

А вы когда-нибудь думали, что и соевое масло тоже подходит для жарки? А еще оно содержит те же полиненасыщенные кислоты, что и рыбий жир. Противники сои возразят, что почти вся она генномодифицированная. Но это скорее миф.

По-крайней мере, ни в одном проверенном Росконтролем соевом соусе ГМО не обнаружено. Скорее всего и в масле его тоже нет. И даже если бы и было,  вред модифицированной сои никем не доказан.

5. Ореховое масло

Огромной популярностью у специалистов по питанию пользуется ореховое масло, которое отжимают из ядер грецких орехов. Свежевыжатое нерафинированное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор. И список можно продолжать.

Ореховое помогает восстанавливаться после операций и болезней, и рекомендуется при целом списке недугов в качестве поддерживающей терапии. В списке диагнозов гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, гепатит, туберкулез, варикозное расширение вен и заболевания щитовидной железы. В качестве профилактики его применяют и в условиях повышенной радиации.

6. Кедровое масло

Еще одно ореховое масло — кедровое. Его используют и внутрь и наружно, и ценят за общеукрепляющее действие, способность поднимать жизненный тонус и повышать работоспособность. Кедровое масло незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях кожи, гипертонии, проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечат кедровым маслом как ожоги, так и обморожения. Такой зримой эффективностью оно обладает благодаря высокому содержанию жирных кислот: линолевой и линоленовой, и витамина Е.

7. Арахисовое масло

Следующее незаслуженно обойденное вниманием масло — арахисовое. Его  получают из плодов земляного ореха. Полифенол ресвератрола в его составе имеет мощную антиоксидантную и противоопухолевую активность.

Арахисовое масло применяют при сахарном диабете, для снижения холестерина крови, улучшения работы печени. Ну а женщины ценят это масло за способность стимулировать естественную выработку коллагена и нормализацию баланса эстрогенов.

8. Кунжутное масло

Почти без запаха, с приятным вкусом — кунжутное масло часто используют в китайской кухне. У него самое высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная норма! Но в составе нет витамина А и мало витамина Е. Что, впрочем, не мешает использовать его в кондитерской и консервной промышленностях.

9. Рапсовое масло

Рапсовое масло хорошо тем, что содержит практически идеальный баланс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: один к двум. Ученые смогли выделить из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, что позволило использовать его для профилактики онкологических заболеваний. А еще его называют гормоном «готовности к зачатью», от которого зависит наступление беременности.

10. Пальмовое масло

Пальмовое масло — самый спорный продукт в нашем списке. Его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Но давайте обратимся к фактам. Провитамина А в нем аж в 15 раз больше, чем в привычной нам моркови. А еще в нем содержатся токотриенолы, которые способствуют очищению кровеносных сосудов.

Вы все еще сомневаетесь в его полезности? В одной столовой ложке красного пальмового масла  содержится суточная норма потребления витаминов А и Е!

11. Тыквенное масло

Стеариновая, олеиновая линолевая и другие полиненасыщенные кислоты содержатся в тыквенном масле. Но и это еще не все! Витамины B1, B2, C, P, F, каротиноиды, фосфолипиды, пектины, цинк, селен. Не удивительно, что тыквенное масло обладает невероятными лечебными свойствами. Улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функцию почек,  значительно снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний.

Применяют его и при лечении глазных болезней. Особенно полезно тыквенное масло для тех, кто целый день сидит у монитора. Применяется оно и при лечении аденомы простаты и простатита, а многие женщины уверяют, что помогает благополучному протеканию беременности.

12. Масло виноградных косточек

Но какое же масло содержит больше всего целебного витамина Е? Встречайте! Чемпион — масло виноградных косточек. Всего одна чайная ложка масла — и вы получаете суточную норму этого витамина. И еще более ста активных компонентов, в том числе витамины A, B, C и РР. Благодаря антиоксидантам масло виноградных косточек применяют в косметологии.

Поможет виноградное масло и при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков, мочевых путей и суставов. Важно и то, что оно легко усваивается и не вызывает побочных эффектов.

13. Рыжиковое масло

Рыжиковое масло делают не из грибов. Нет, это масло не из грибов. Его выжимают из семян рыжика посевного. Оно более стойкое к окислению, чем другие растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. А витамины A, D, K и Е  в его составе активно заботятся о вашем здоровье.

Особое достоинство — приятный ореховый вкус, придающий пикантность салатам и соусам. А вот жарить на нем не стоит — рыжиковое масло совершенно не переносит термической обработки.

Итоги экспертизы растительного масла читайте на портале Росконтроль.рф

Здоровье как по маслу: 11 самых полезных продуктов на планете

Кроме знания самых полезных растительных масел, вам также стоит знать, какие продукты питания самые полезные на планете. Посмотрите следующее полезное видео, какие продукты дарят молодость, красоту и спасают жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Незаслуженно забытая касторка: касторовое масло с содой и 18 целебных свойств чудной смеси

Как за 2 минуты сливочное масло может сделать из женщины конфетку

Чеснок и оливковое масло как лекарство против воспалительных процессов в ухе


Дело за малым — выбрать масло, которое подходит именно вам. И помнить, что правильные условия хранения — залог того, что пользу от растительных масел вы получите сполна. Будьте здоровы!

По материалам: roscontrol.com





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments