: Комментарии

Не случайно куриные яйца входят в рецептуру практически любой кухни мира. Яйца невероятно полезны: они содержат необходимые организму человека жиры, белки, витамины и минералы. Яйца прекрасно помогают утолить чувство голода. При этом калорийность одного яйца – всего 100 ккал. Как отличить правду о яйцах от вымысла и получить максимум пользы от яиц?


10 фактов, чтобы выбрать правильные яйца и получить от них максимум пользы

pixabay.com

Мифы о свойствах яиц, которые стоит развенчать

Яйца не только полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить все, что угодно! Начиная от яичницы на завтрак до салатов, кляра для обжарки мяса или рыбы, и заканчивая десертами и тортами. Можно сказать, что яйца – один из самых популярных продуктов питания. Не удивительно, что вокруг яиц создано столько мифов.

Давайте разберемся, где правда, а где вымысел. Чтобы узнать, на что на самом деле стоит обратить внимание при выборе яиц.

Научитесь разбираться в яйцах как профессионал

1. Оранжевый желток лучше

Психологи считают, что еда приносит тем больше пользы, чем она приятнее на вид. Если вам больше нравится оранжевый цвет, старайтесь покупать яйца с оранжевым желтком.

Хотя пищевая ценность оранжевого и желтого желтка одинаковая, а цвет отличается исключительно из-за корма. В рацион кур, которые несут яйца с оранжевыми желтками, добавляют каротиноиды (например, кукурузу или люцерну). 

2. Можно покупать только яйца 1 категории

Многие считают, что покупать стоит только яйца 1 категории, остальное – «брак», но это мнение ни на чем не основано. Категория яйца – не показатель его качества, а всего лишь показатель размера. Яйцо 1 категории весит 55-65 грамм, 2 категории – 45-55 грамм, а третьей – 35-45 грамм.

Обычно более молодые куры несут более мелкие яйца, но размер яиц может зависеть и от породы. На пищевую ценность продукта размер никак не влияет, но более мелкие яйца обычно стоят дешевле.

3. Диетическое яйцо – это для тех, кто на диете

Яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад, называется диетическим. Если на яйце стоит маркировка «Д» – «диетическое», оно должно быть продано в течение недели. Все остальные яйца называются столовыми.

Поскольку диетические яйца более свежие, они стоят дороже столовых. Пищевая ценность этих яиц одинаковая.

4. Яйца от кур свободного выгула полезнее

В магазинах можно увидеть яйца от кур свободного выгула. Они стоят дороже обычных, но оправдано ли это? Свободный выгул в понимании обывателя – когда куры ходят по двору и щиплют травку. Это возможно только в небольших домашних хозяйствах.

А на птицефабриках под свободным выгулом подразумевают, что куры не сидят в клетках постоянно и не несут яйца на конвейер. Пищевая ценность яиц свободного выгула при этом ничем не отличается от конвейерных. Но на конвейере проще проконтролировать санитарное состояние яиц.

5. Более дорогие яйца лучше

Изготовитель назначает цену на яйца в зависимости от нескольких факторов: стоимость содержания кур, цена комбикорма, рыночная ситуация и вложенные в рекламу и маркетинг средства. Внешний вид яиц, безусловно, может влиять на их цену.

Однако их свойства от цены не зависят! Они будут одинаковыми и у дорогостоящих «фермерских», и у самых дешевых от крупной птицефабрики.

6. Съев яйцо, можно заразиться сальмонеллой

Сальмонеллы – болезнетворные бактерии, которые обитают в кишечнике кур. У человека сальмонелла может вызывать острую кишечную инфекцию, сальмонеллез.

На скорлупу яйца сальмонелла может попасть в тот момент, когда курица сносит яйцо, а если скорлупа повреждена, микроб проникнет внутрь. Избежать заражения поможет термическая обработка: достаточно сварить яйцо вкрутую и сальмонелла погибнет.

7. В яйцах есть антибиотики

К сожалению, исключить этого нельзя. Антибиотики применяются в птицеводстве – это известный факт. Яйца от кур, получавших препараты, должны поступать в продажу только после того, как препарат будет выведен из организма птицы. Однако иногда яйца с антибиотиками все-таки попадают на прилавок.

При бесконтрольном употреблении антибиотиков у человека может развиться резистентность к этим препаратам и при необходимости они уже не помогут. Чтобы избежать риска, можно посоветовать покупать яйца от разных производителей.

8. Нельзя покупать яйца неизвестных производителей

Санитарному контролю одинаково подлежат продукты больших известных заводов и неизвестных птицеферм. Покупая яйца под известным брендом, мы платим в том числе и за рекламу. Однако стоит признать, что в большинстве случаев яйца популярных марок более свежие и качественные.

9. Яйца долго не хранятся

На самом деле, яйца можно хранить довольно долго, главное – создать правильные условия. Так, при температуре от -2 до 0 °C яйца могут лежать до 90 суток. Если вы помыли яйца, срок их хранения значительно сокращается.

Так как вода может попасть в микропоры на скорлупе, через которые яйцо «дышит» и закупорить их, а такое яйцо быстро протухнет. При комнатной температуре (0 до 20 °C) сырые столовые яйца могут лежать до 25 суток.

10. В магазине яйца перефасовывают и перебивают дату

К сожалению, это утверждение не лишено оснований. Правда, дату на упаковке меняют чаще всего не в магазинах, а в посреднических организациях, которые занимаются скупкой яиц на небольших фабриках и поставкой в супермаркеты.

Если у вас возникли сомнения в свежести яиц, попросите у продавца документы, в которых указана дата сортировки яиц на производстве.

Итоги лабораторной проверки яиц смотрите на портале Росконтроль.рф

Яйца в числе самых полезных продуктов на планете: полезное видео

Яйца безусловно полезные продукты питания. Но существуют, наряду с яйцами, и другие, входящие в число 11 самых полезных продуктов на планете. Смотрите видео и узнавайте первыми!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яйца спешат на помощь: как 1 яйцо может спасти человека от смертельного инсульта

Яйца на сковороде как искусство: вкусные идеи для яичного завтрака

Сырые перепелиные яйца: вкусный продукт против давления и другой хвори


Итак, теперь вы знаете, какие из популярных фактов о яйцах не лишены оснований, а какие оказались лишь мифами. Владея такими знаниями, можно смело отправляться в супермаркет, ведь теперь вы не хуже любого профессионала сможете определить категорию или свежесть яиц.

По материалам: roscontrol.com





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments