: Комментарии

Колбаса или колбасный продукт, сыр или продукт сырный, масло или спред, сок или нектар? Второе обычно дешевле первого. Но полезнее ли? Разбираемся с экспертами «Росконтроля».


pixabay.com

Немолочные молочные продукты

Обнаружить растительный жир в молочном продукте? Легко. Молочный жир дорог, а замени его растительным — потребитель и не заметит. А производитель хорошо сэкономит, поскольку пальмовое масло значительно дешевле молочного жира. Так что честно напишем на этикетке «молокосодержащий», а вы уж догадайтесь сами, что за этим стоит.

Запомните! Молочным может называться только продукт, в котором содержится не менее 50% молочного жира. Как вычислить подделку? Не покупаемся на низкую цену и внимательно читаем все, что написано мелкими буквами на обратной стороне упаковки!

Продукт кефирный

Не ищите в его составе растительных жиров — их там нет. Жидкие продукты пальмовым маслом не фальсифицируют! Что же с ним не так? Да, просто живые кефирные грибы заменили сухими заквасками. Дешево и сердито, ведь бактерии и грибы те же самые. Что изменилось? Вкус! Хотите кефир как в детстве — не покупайтесь на «кефироподобность».

Масло или спред?

Отличить масло от спреда не так-то просто. И название будет знакомым с детства, и упаковка — той самой. Поэтому сразу смотрим на состав и ищем в нем нашего старого знакомого — растительный жир. Нашли? А теперь убедитесь, что слова «масло» на упаковке нет, в данном случае его использование запрещено законом!

Покупать такой продукт или нет — решать вам. Его вполне можно использовать во время диеты с пониженным содержанием холестерина. А пищевая ценность может оказаться и вовсе выше, чем у масла. Но выбор лучше делать осознанно.

Чем заменить мясо в колбасе?

Хотите получить продукт из мяса? Приготовьтесь долго изучать и сравнивать составы. Чем только его не заменяют. Тут и мясо птицы и соевый белок, и крахмал с растительной клетчаткой. И производитель в своем праве, он сбалансировал состав и честно рассказал вам об этом.

Насторожить должны коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, и влагоудерживающие агенты всех мастей. А что вы хотели, перед вами не мясо, а продукт мясной, о чем вас честно предупредили на этикетке. Ищите на ней также категорию А — 80% все-таки мясо, а дальше по убывающей. Нет категории в маркировке? Значит и мяса в продукте может не оказаться.

Псевдошоколад

И снова повторимся, читайте упаковку! И не лицевую ее сторону с яркой рекламной картинкой, а обратную, где вместо привычного «шоколад» может вдруг оказаться «кондитерская плитка». Какао-порошок в таком продукте скорее всего есть, а вот какао-масло не ищите.

Самое неприятное, что из такого «лжешоколада» очень часто изготавливают конфеты. А информацию об их составе отыскать гораздо сложнее. Пожалуй, может насторожить отсутствие слова «шоколадные» — его использование также запрещено законом.

Не сок — нектар!

Даже если на нем есть слово 100%, наименование «Нектар» предполагает, что сока в нем от 5 до 20%. Правда, из некоторых фруктов сок и не изготовить. Но потребитель заслуживает знать правду. Как и соки, нектары на полках супермаркетов восстановленные, но воды в них добавили значительно больше. Полезных вещество меньше, а калорийность, за счет добавленного сахара, выше. Так что цена экономии — недополученная польза.

Из 59 проверенных сыров, 38 оказались фальсификатом с пальмовым маслом. Какой сыр покупать, читайте на портале Росконтроль.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как кайенский перец убивает раковые клетки, останавливает сердечный приступ и лечит кишечник

Отечность, болит сердце и немеют конечности: 8 тревожных сигналов недостатка калия в организме

Тромб не подождет: 6 признаков, что в ваших жилах засел опасный сгусток крови


В заключении хочется добавить, что из всех представленных продуктов можно сформировать полноценную потребительскую корзину. И она будет значительно дешевле той, в которую попадут натуральные продукты. Но что выбирать — решать только вам!

По материалам: roscontrol.com

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments