Семя льна для похудения: как употреблять льняное семя для фигуры и возможные побочные эффекты
: Комментарии

Льняное семя – это огромная польза для здоровья. Семена льна, а вернее особый состав семян льна, делает их незаменимым продуктом для организма. Так, например, многие из нас не раз пробовали похудеть. Поэтому из собственного опыта знаем, что занятие это непростое. Но есть удивительное средство, которое без изнурительной борьбы с лишними килограммами помогает обрести фигуру своей мечты. Это семя льна!

Семена льна для похудения: как льняное семя утончает вашу фигуру
verywellfit.com

Их величество льняное семя

Если вы хотите похудеть, то в вашем арсенале просто должны быть семена льна. Они содержат мало углеводов, много клетчатки и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Посыпайте семенами льна тосты, каши или пасту. Добавляйте муку из льняного семени в тесто, соусы, смузи. Используйте ее как панировку при обжарке нежирного мяса.

Льняным маслом можно заправлять салаты. Семя льна употребляют и в виде пищевых добавок. Но вводить льняное семя в свой рацион необходимо постепенно, чтобы исключить повышенное газообразование в кишечнике и запор.  

Что это: крошечный, могучий, является твоим лучшим другом? Семя льна! Эта сверхсовременная супереда буквально напичкана множеством полезных свойств, которые будут вашими помощниками в борьбе с лишним весом. 

Что же представляют собой семена льна

Семена льна – это семена цветкового растения, латинское название которого Linum usitatissimum. Оно похоже на злаковое растение, подобно пшенице или ячменю, но не относится к злаковым культурам. Семена льна находятся в плодах, коробочках, в каждой  обычно по 10 штук. 

В магазине или аптеке вы можете встретить 2 разновидности льна – коричневую и золотистую. В золотистой содержится чуть больше протеинов, а коричневая богаче на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Семена льна употребляют целыми, в виде шрота, муки, масла и пищевой добавки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семена льна для волос: готовим натуральный отвар и получаем пышную шевелюру

Семя льна для похудения

Льняное семя для получения максимальной пользы следует употреблять в измельченном виде. Целые семена льна плохо усваиваются организмом. Вы же не хотите упустить возможность воспользоваться полезными свойствами льняного семени? 

1. Семена льна богаты клетчаткой

Клетчатка, разбухая в желудке, притупляет назойливое чувство голода и улучшает перистальтику кишечника. Поскольку клетчатка предотвращает переедание, она незаменима при похудении. Кроме того, она снижает риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения показателей общего и плохого холестерина.

2. Льняное семя – растительный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот  

Семена льна содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая принадлежит к классу незаменимых омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Она подавляет аппетит и ускоряет наступление чувства насыщения. Поэтому и не возникает желание что-то съесть. Также АЛК обладает способностью абсорбировать в крови плохие жиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как семена льна лечат поджелудочную: один простой народный метод, который лучше химии из аптеки

3. Семя льна – надежная защита организма

Эта свойство семян льна напрямую не влияет на снижение веса. Но содержащиеся в семени льна антиоксиданты, так называемые лигнаны, улучшают функционирование клеток, что особенно важно при сжигании жиров.

Поэтому лигнаны играют определенную роль в снижении веса тела. Кроме того, лигнаны эффективно защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

4. Льняное семя содержит малое количество углеводов

Льняное семя – низкокалорийная альтернатива очищенным крупам. В нем практически отсутствует крахмал и сахар. 

5. Семена льна – прекрасный источник растительных белков 

Льняное семя на 20% состоит из белка. Он также помогает снижать вес и действует подобно клетчатке, вызывая длительное чувство насыщения. Поэтому если вы не употребляете мясо, растительный белок, содержащийся в семенах льна, может его заменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семена льна не так просты, как кажется: 5 побочных эффектов семя льна, о которых вы могли не знать

Как правильно употреблять семена льна для похудения

  • Выпечка: ореховый вкус льняного семени делает семя льна прекрасной добавкой к мучным кондитерским изделиям. Добавляйте ½ стакана льняной муки при выпечке ваших любимых маффинов, домашнего печенья или хлеба.
  • Каши: посыпайте семенами льна все возможные каши.
  • Тосты: добавляйте семя льна в жидкое тесто для французских тостов, или посыпайте сверху обыкновенных тостов.
  • Йогурт: смешайте столовую ложку льняного шрота с йогуртом. Можно добавлять фрукты, орехи, мед.
  • Смузи: в смузи просто добавьте столовую ложку шрота из семян льна.
  • Салаты: семена льна можно добавлять в заправку для салатов, а можно просто посыпать ими уже готовый заправленный салат.
  • Соусы: добавляйте льняное семя или его шрот как приправу в кетчуп, майонез, горчицу.
  • Курица или рыба: добавляйте семена льна, а лучше шрот, в панировку для мяса или рыбы.
  • Паста: добавляйте льняное семя или шрот в готовые блюда из пасты, как горячие, так и холодные.
  • Фрикадельки, тефтели и бургеры: замените панировочные сухари льняной мукой и специями.

Льняное масло и пищевые добавки

Для разнообразия употребляйте льняное масло. Его состав ничем не отличается от льняного шрота. Поэтому льняное масло можно смело включать в свою программу по снижению веса.

Льняное масло используется при заправке салатов и пасты. Но его не следует нагревать. У него низкая температура кипения. Нагрев сделает льняное масло прогорклым на вкус.

Пищевые добавки с семенами льна принимаются 1 раз в день. Не забывайте запивать капсулы большим количеством воды. Семена льна могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. Поэтому не лишней будет консультация с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замучили проблемы с желудком и кишечником — проросшие семена льна спешат на помощь

Семя льна и возможные побочные эффекты

Как и большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки, семя льна необходимо вводить в рацион постепенно. Употребляя семя льна, пейте больше воды. Недостаток жидкости грозит запором и метеоризмом.

Вы наверняка слышали, что некоторые семена, в том числе и семена льна, содержат в малом количестве цианиды. Но в данном случае не стоит волноваться. Их содержание в семени льна настолько мало, что они не могут нанести вред вашему здоровью.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Мы надеемся, что сумели привести убедительные аргументы в пользу того, что употребление льняного семени сделает ваш организм здоровее, а фигура улучшится. Но семенами льна нельзя злоупотреблять. Кроме того, они имеют ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как использовать семена льна для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

По материалам: curejoy.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments