Цирроз печени: симптомы болезни и 8 причин развития
: Комментарии

Сегодня мы поговорим о таком серьезном заболевании, как цирроз печени. Это хроническое заболевание, характеризующееся перерождением ткани печени. Выясним причины цирроза печени. Они многочисленны, но многие из них поддаются контролю. Разберемся и с вопросом, как проявляется заболевание на разных его стадиях. Выделим также ранние признаки цирроза печени и поздние симптомы цирроза печени.

Цирроз печени и 8 причин перерождения естественного фильтра человека
deskgram.net

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это тяжелое дегенеративное заболевание, возникающие при повреждении здоровых клеток печени и их замещении соединительной тканью. Обычно это заболевание — результат регулярного злоупотребления алкоголем или хронического гепатита.

Поскольку печень теряет здоровые клетки, ее функционирование нарушается. Серьезное повреждение клеток печени может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.

Опасность цирроза печени состоит и в том, что плотная соединительная ткань замедляет ток крови через печень, заставляя кровь искать обходные пути, чтобы вернуться к сердцу. Такими путями являются вены вдоль желудка и пищевода.

Увеличение давления в этих кровеносных сосудах, которое называется варикозом, вызывает их расширение и в некоторых случаях разрыв. Это особенно часто происходит с венами пищевода. 

Каждый год около 31000 жителей США умирает от цирроза печени, который развивается при алкогольной болезни печени или хроническом гепатите С. Эта болезнь практически неизлечима, за исключением редких случаем, когда производится трансплантация печени.

Течение болезни можно замедлить или приостановить, особенно если заболевание выявлено на ранних стадиях. При подозрении на цирроз печени необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Печень, вес которой около 1,5 кг, величиной с футбольный мяч. Это самый крупный внутренний орган человека. Она является частью пищеварительной системы и вырабатывает желчь. Попадая из желчного пузыря в тонкий кишечник, желчь способствует усвоению жирной пищи. Печень также поддерживает оптимальный состав крови путем регуляции в крови содержания жиров, белков и углеводов, поступающих в кровеносную систему.

Являясь главным кровяным фильтром, печень обезвреживает алкоголь и другие потенциально вредные вещества. Наряду с селезенкой, печень уничтожает погибшие эритроциты. Вследствие того, что печень очищает кровь от бактерий и вирусов, она является важной частью иммунной системы человека. При нарушениях в работе печени повышается ее чувствительность к инфекции. 

Печень удивительно устойчива к таким неблагоприятным факторам, как болезни и повреждения. Даже при удалении до 70% печени, орган сохраняет свою жизнеспособность, хотя его эффективность, конечно же, снижается. Если человек излечивается от заболеваний, разрушающих печень, или получает адекватное лечение, печень, как правило, восстанавливается.

Человек получает возможность жить нормальной жизнью, хотя та часть печени, клетки которой были замещены соединительной тканью, не функционирует. Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания для устранения своевременного устранения причин, вызвавших его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему и как болит печень: 10 возможных причин боли в области печени

Причины цирроза печени

В результате длительного повреждения клеток печени развивается цирроз печени. Вирусы, генетически обусловленная недостаточность, затрудненный выход желчи из желчного пузыря, длительный прием лекарственных препаратов, воздействие токсических веществ – все это возможные причины цирроза печени. Но чаще всего цирроз печени — результат регулярного злоупотребления алкоголем.

1. Алкоголь как причина цирроза печени

Связь между употреблением алкоголя и циррозом печени научно доказана. Установлено, что в то время как умеренное употребление алкоголя действительно помогает в профилактике заболеваний сердца, злоупотребление алкоголем наносит значительный вред печени.

Так, хорошо известно, что французы употребляет большое количество вина, и у них относительно низкий показатель кардиологических заболеваний, но уровень заболеваемости циррозом во Франции очень высокий. Многие медики считают, что люди в большей степени погибают от цирроза, чем защищаются от заболеваний сердца.

Короче говоря, чем больше и чаще вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность развития у вас цирроза. В силу того, что процесс переработки алкоголя в мужском и женском организме происходит по-разному, безопасная доза алкоголя преимущественно зависит от пола. Женщины более чувствительны к вредному влиянию алкоголя на печень.

Важно заметить, что устойчивость к действию спирта очень индивидуальна. Для некоторых людей даже одна доза алкоголя в день достаточна для появления необратимых повреждений в ткани печени.

При частом злоупотреблении алкогольными напитками следует регулярно проходить медицинское обследование, чтобы не пропустить первые угрожающие признаки тяжелого заболевания. Это необходимо даже при хорошем самочувствии, так как на поздних стадиях болезни невозможно остановить или замедлить ее развитие.

Злоупотребление алкоголем всякий раз наносит вред печени, но не всегда приводит к циррозу. У некоторых людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается алкогольный гепатит, воспаление печени, длящееся от 1 недели до 2-х недель. Его симптомы: тошнота, высокая температура, потеря аппетита, желтуха, спутанность сознания. Существует большая вероятность перерастания со временем этого заболевания в цирроз печени.

Даже у тех, кто пьет мало, но иногда позволяет себе покутить несколько дней, может развиться ожирение печени, при котором клетки печени заполняются жиром и водой. При этом появляется болезненность в области печени и нарушения в ее работе. Причинами неалкогольного стеатогепатита, одной из разновидности ожирения печени, могут быть также диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, метаболический синдром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

2. Вирусный гепатит и цирроз печени

Другая часто встречаемая причина цирроза печени — вирусный гепатит, воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. Две формы этого заболевания (гепатит В и гепатит С) имеют хроническое течение, что может вызвать цирроз печени.

Вначале заболевание может себя никак не проявлять, вроде бы признаки цирроза не наблюдаются, но при этом клетки печени поражаются и замещаются соединительной тканью. Что со временем без соответствующего лечения может привести к тяжелой форме цирроза печени.

Поэтому больные гепатитом должны регулярно проходить медицинское обследование, так как гепатиты можно лечить. Поскольку гепатит – инфекционная болезнь, обследоваться должны и члены семей больных гепатитом В и гепатитом С. 

3. Сердечная недостаточность как триггер цирроза печени

Триггером цирроза бывает и тяжелая правожелудочковая сердечная недостаточность. Она приводит к застою крови в печени. Снижение печеночного кровотока приводит к повреждению гепатоцитов и циррозу печени.

4. Цирроз как наследственная патология печени

Редкая причина цирроза печени — наследственная патология печени. Так, например, при болезни Уилсона организмом не усваивается медь. В результате избыток меди аккумулируется в различных органах, в том числе и печени, разрушая ее. При гемохроматозе в организме накапливается железо, что также разрушает печень.

Эта болезнь преимущественно поражает мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины до наступления менопаузы этой болезнью не болеют, так как женский организм теряет железо во время менструации. Дефицит альфа-1-антитрипсина – это редкое наследственное заболевание, которое также может вызвать развитие цирроза печени.

У детей, рожденных с галактоземией, наблюдается дефицит фермента, необходимого для усвоения молочного сахара, лактозы. Молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы. В организме галактоза должна превращаться в глюкозу. У людей, больных галактоземией отсутствует фермент, участвующий в этой конвертации. В результате галактоза накапливается в печени в таких количествах, что становится токсичной и смертельно опасной без соответствующего лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные признаки того, что печень нездорова и начинает заплывать жиром

5. Деформированные желчные протоки как причина цирроза печени

Иногда рождаются дети с деформированными желчными протоками или вовсе без них. Скапливаемая в печени желчь постепенно отравляет организм. Иногда возможно хирургическое лечение.

6. Перекрытие выводных протоков и цирроз печени

Возможная причина цирроза печени — перекрытие выводных протоков. Это случается при таких заболеваниях, как первичный склерозирующий холангит или первичный белиарный цирроз.

7. Цирроз печени вследствие приема медикаментов

Заболевание может возникнуть как следствие длительного приема определенных лекарств, включая метотрексат и изониазид, загрязнения окружающей среды такими веществами, как пестициды и соединения мышьяка. 

8. Аутоиммунный гепатит и цирроз

И, наконец, аутоиммунный гепатит – еще одна причина цирроза печени. При аутоиммунном гепатите возникает воспалительный процесс в печени, который в результате выработки в организме антител, атакующих печень, может вызвать цирроз печени. Причина развития этого заболевания неизвестна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знать, чтобы спастись: 10 признаков того, что печень умирает

Симптомы цирроза печени

Ранние признаки цирроза печени

Ранние признаки цирроза печени такие же, как и у многих других заболеваний. Поэтому важно при их появлении обратиться к врачу. Ими могут быть: 

  • Отечность ног
  • Появление сосудистых звездочек на лице, груди, руках
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и боль в желудке
  • Упадок сил
  • Быстрое и значительное снижение веса
  • Уменьшение мышечной массы

Поздние симптомы цирроза печени

Отсутствие лечения, направленного на устранения причины заболевания, грозит резким ухудшением состояния больного. При этом наблюдаются:

  • Ухудшение умственной деятельности, забывчивость, спутанность сознания
  • Проблемы со сном
  • Раздувшийся живот
  • Белые ногти
  • Утолщение концевых фаланг пальцев (в виде барабанных палочек)
  • Выпадение волос
  • Носовые кровотечения
  • Кровоточивость десен
  • Мышечные судороги
  • Снижение либидо
  • Склонность к образованию кровоподтеков
  • Желтуха
  • Зуд кожи
  • Темный цвет мочи (от коричневого до оранжевого)
  • Светлый стул
  • Кровь в кале
  • Личностные изменения
  • Лихорадка

Требуется скорая медицинская помощь, если:

  • Стул становится дегтеобразный черного цвета
  • Рвота кровью
  • Сильная боль в области живота
  • Сонливость и спутанность сознания
  • Высокая температура, озноб
  • Желтый цвет склер

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Важно оберегать печень от разного рода болезней. Самое грозное среди них – цирроз печени. Но если не удалось это сделать, необходимо своевременное лечение. Сам организм с этой задачей не справится. Поэтому не пропустите первые симптомы цирроза печени, а самое главное, исключите причины цирроза печени.

По материалам: webmd.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments