Что же это за болезнь - ожирение печени? - HeadInsider - Новости Здоровья
: Комментарии

Печень – жизненноважный орган человеческого организма. Поэтому любой сбой в его работе – угроза для жизнеобеспечения человека. Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как ожирение печени, и выясним, почему жир в печени так опасен для здоровья человека.

Ожирение печени: как лечить и предупредить опасный жир в теле
express.co.uk

Ожирение печени встречается чаще, чем вы думаете

Ожирение печени – весьма распространенная болезнь, хотя, скорее всего, вы о ней  ничего не слышали. Ожирение печени встречается у каждого четвертого жителя планеты.

Людей, страдающих этим заболеванием, гораздо больше, чем например, больных артритом и диабетом вместе взятых. При этом большинство из них не подозревают у себя ожирение печени, так как заболевание чаще всего протекает в легкой форме, и никак себя не проявляет многие годы.

Но в дальнейшем оно может быть причиной возникновения очень серьезных проблем со здоровьем. Есть ли выход из сложившейся ситуации, спросите вы? Да, есть!

Изменение образа жизни, здоровое питание помогают контролировать течение болезни, убрать жир из печени и восстановить здоровье этого чрезвычайно важного органа человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 типов ожирения: о чём говорят лишние сантиметры на твоем теле

Что же это за болезнь — ожирение печени?

Ожирение печени (синонимы – жировой гепатоз печени, жировая дистрофия печени) – хроническое заболевание печени, возникающее при скоплении жира в клетках печени. Различают 2 основных вида ожирения печени: неалкогольное ожирение печени и алкогольное ожирение печени, которое еще имеет название стеатогепатит.

Излишний жир в печени может вызывать в ней изменения, которые ухудшают ее работу. А поскольку одной из основных функций печени является очищение крови от токсинов, самочувствие человека ухудшается.

Неалкогольное ожирение печени

Наиболее распространенный вид жировой дистрофии печени — неалкогольное ожирение печени. Лишний вес, а также принадлежность к женскому полу – благоприятные факторы развития этого вида ожирения. У некоторых людей развивается его более тяжелая форма — неалкогольный стеатогепатит.

Печень при этом увеличивается в размерах, что может со временем вызвать цирроз печени, тяжелое заболевание, при котором ткань печени замещается соединительной тканью, а также рак печени и сердечные заболевания. По мнению экспертов, неалкогольный стеатогепатит – одна из основных причин трансплантации печени. 

Алкогольное ожирение печени

У людей, злоупотребляющих алкоголем, т.е. регулярно превышающих нормы потребления алкоголя (1 порция алкоголя в день для женщин и 2 порции – для мужчин), часто развивается этот вид ожирения печени.

Алкогольное ожирение печени – существенное условие появления более серьезных проблем со здоровьем. При регулярном злоупотреблении алкоголем, есть все шансы заработать алкогольный гепатит, цирроз печени, печеночную недостаточность, и даже рак печени.

Жировой гепатоз печени и его симптомы

Длительное время болезнь протекает без явной симптоматики. Но некоторые люди могут ощущать боль и чувство распирания в правом подреберье. Традиционная лабораторная диагностика может не выявить это заболевание. 

Для этого необходимы специальные тесты крови, с помощью которых можно определить жир в печени и нарушения в ее работе. Дополнительными методами диагностики могут быть УЗИ печени и компьюторная томография. В некоторых случаях проводится биопсия, когда для исследования берется тончайшей иглой печеночная ткань. 

Жировая дистрофия печени и ее лечение

Специальных лекарств для лечения ожирения печени не существует, но человек в силах самостоятельно взять течение этой болезни под контроль, и даже от нее избавиться. Самое главное – изменить тот образ жизни, который и привел к этому заболеванию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему и как болит печень: 10 возможных причин боли в области печени

Снижение веса и ожирение печени

Лишний вес – главная причина ожирения печени. В случае избыточного веса разработайте со своим лечащим врачом программу по нормализации веса, предполагающую в первую очередь здоровое низкокалорийное питание и достаточную физическую активность, особенно при сидячем образе жизни.

Без вреда для здоровья можно сбрасывать еженедельно до одного килограмма веса. Обратите внимание на то, что быстрое снижение веса может усугубить течение болезни, еще больше увеличить жировые накопления в печени. 

Физическая активность и жировая дистрофия печени

Занятия спортом даже в виде простой ежедневной гимнастики – это важное условие для нормализации веса. Быстрая ходьба общей продолжительностью не менее 150 минут в неделю помогает удалить жир в печени.

Отказ от вредных привычек – важное условие оздоровления печени

При алкогольном ожирении печени самое главное – отказаться от употребления спиртных напитков. Может быть это будет нелегко, но польза от этого шага огромная.

Терапия сопутствующих заболеваний

Не оставляйте без внимания сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать отложение жира в печени. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу прекращения приема лекарств, способных вызвать жировые накопления в печени. 

Защитите свою печень от гепатита

Чтобы защитить свою печень, необходимо сделать прививки от гепатита А и гепатита В, гриппа и заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией. Проконсультируйтесь с врачом в случае приема любого нового лекарственного препарата, витамина или пищевой добавки.

Даже лекарства, отпускаемые без рецепта, могут давать значительную нагрузку на печень, и помогать накапливать жир в печени.

Профилактика ожирения печени

Здоровый образ жизни во много раз уменьшает вероятность ожирения печени. Физическая активность, диета с правильными жирами богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми крупами, ограничение употребления алкогольных напитков помогут сохранить здоровье печени и предотвратить жировые накопления в печени. Кроме того, это снижает риск развития ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Ожирение печени в силу своей частой бессимптомности — очень коварное заболевание. При наличии предпосылок, способствующих развитию данной патологии, немедленно принимайте меры.  А начните с консультации врача!

По материалам: webmd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments