Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как быть ближе к Богу: правила размещения иконостаса в доме

Сегодня даже верующие люди не знают всех христианских традиций. Между тем, в вопросах веры нужно разбираться, чтобы правильно совершать те или иные обряды. Немногие в курсе, что иконы в доме тоже требуют особого расположения. Их нельзя поставить в первое попавшееся место. Мы постараемся подробно осветить вопрос и расскажем, как правильно размещать иконы.

Как быть ближе к Богу: правила размещения иконостаса в доме
liveinternet.ru

Где и как именно должен стоять иконостас в доме

Еще с давних времен принято размещать его в восточной стороне жилища. Сегодня и в храмах иконостасы стоят в направлении востока. Потому в идеале там его и нужно располагать. Но в отношении жилых помещений религия не проявляет особой строгости.

Если вы ищите, где поставить иконостас, то можете выбрать любое удобное место. Но здесь есть ряд условий. Он должен находиться там, где много свободного пространства для молитвы.

Принято ставить не только иконостас, но и отдельные иконы в комнатах. По одной в каждом помещении. Например, в кухне можно разместить икону Спасителя и возносить молитву «Отче наш». Если вы ищите, что повесить перед входной дверью, то лучше отдайте предпочтение иконе Покрова Святой Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва «Семь крестов» оградит вас от всех врагов и завистников

Как принято оформлять иконостас

Не принято как-то особо декорировать молитвенный угол. Но считается, что он не должен находиться рядом с какими-то развлекательными предметами. Расположите его подальше от шумной бытовой техники, от вещей, указывающих на материальное благополучие. Не ставьте иконы, если рядом у вас хранится художественная литература.

Украшать молитвенный угол можно цветами. Перед Вербным воскресеньем запаситесь веточками деревьев, а на Троицу – березовыми прутьями. Иногда в качестве элемента декора используют вышитые скатерти или полотенца.

Какие иконы стоит разместить в молитвенном углу

Вы можете выбрать любые иконы, но обязательно поставьте туда образ Иисуса и Божьей Матери. Лик Спасителя нужно размещать с правой части иконостаса, а Богородицы – с левой. Другие образки можете выбрать вместе со священником. Либо остановитесь на тех, которым всегда молитесь.

В идеале в молитвенном углу должен стоять классический православный крест. В остальном требований немного. Следите за тем, чтобы соблюдался иерархический принцип. Иконы святых не могут располагаться на возвышении от ликов Святой Троицы, Спасителя или Богородицы. Также важно следить за чистотой иконостаса.

По возможности выбирайте иконы одного стиля. Если вам по наследству перешел какой-то образ, то его лучше поставить в центре. Но, опять же, не выше основных ликов. Всегда бережно относитесь к иконам и старайтесь относить их на реставрацию, если они начали портиться. Либо отдайте в храм.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Выбор икон – это личное дело каждого. Но лучше всего обсудить этот вопрос с вашим духовным наставником. Он подскажет, какие лики помогут защитить ваш дом от дурного влияния. Всегда держите молитвенный угол в чистоте, но также старайтесь регулярно совершать возле него молитвы.

Добавить комментарий