Бойтесь ватных палочек: про ушную серу и как перекисью чистить уши - HeadInsider
: Комментарии

Ушная сера – результат нормальных физиологических процессов, протекающих в организме. Образование ушной серы – естественная защита организма от инфекции, насекомых, мелких частиц, которые могут попадать в ухо из внешней среды. Однако необходимо следить за количеством серы в ушах! Ее избыточное количество – это не только дискомфорт и ухудшение слуха, но и возможная причина боли в ухе. Как правильно чистить уши, можно ли при этом использовать ушные палочки? Об этом и не только читайте далее.

Бойтесь ватных палочек: ушная сера и как перекисью чистить уши
menshealth.com

Ушная сера – вещество, выделяемое организмом, о котором мы не вспоминаем до того момента, пока мы не вводим в ухо ватную палочку. Но если вы хотите почистить уши, в последнюю очередь следует применять ватные палочки, говорит Анна Ким, доктор медицины, директор отдела отоларингологических исследований в the New York Eye and Ear Infirmary of Mount Sinai.

Узнайте с первых уст, что необходимо знать об ушной сере, и как правильно чистить уши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стать красивой за дешево: чудесные аптечные средства для красоты, которые стоят копейки

Почему не следует использовать ушные палочки

Дело вот в чем: ушная сера вырабатывается серными железами, расположенными в наружном слуховом проходе. Она необходима для его увлажнения, защиты и удаления отмерших клеток кожи. 

Надо ли и как чистить уши, спросите вы? Как отмечает Maria Suurna, доктор медицины, старший преподаватель кафедры отоларингологии Корнелльского медицинского колледжа, ушная сера выводится из слухового прохода путем самоочищения во время жевания.

Ушная палочка, блокируя слуховой канал, нарушает процесс его естественной очистки. Тем самым, ушная сера вырабатывается еще в большем количестве. Также ватная палочка заталкивает ушную серу ещё дальше в ухо. Со временем образуется серная пробка, которую может извлечь только врач, говорит доктор Ким.

Не следует прибегать и к любым домашним способам чистки ушей. Так, доктор Maria Suurna рассказывает, что у нее были пациенты, которые пытались почистить уши от серы с помощью булавок, шпилек и подобных предметов. 

Использование острых предметов часто приводит к повреждению барабанной перепонки. Следует исключить и другие средства для очистки от ушной серы, включая ушные свечи, промывание водой с помощью шприца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бурлящими потоками вся грязь изыйдет: избавляемся от ушной серы с помощью перекиси водорода

Бытует мнение, что ушные свечи – действенный метод удаления серных пробок, поскольку тепло, которое выделяет горящая свеча, и вакуум, возникающий от горения свечи, помогает извлечь серные пробки. Доктор Ким объясняет, что использование ушных свечей приносит больше вреда, чем пользы.

Тепло может быть причиной ожога барабанной перепонки, а воск остаться в слуховом проходе и вызвать еще больше проблем.

Попытка очистить уши с помощью воды кажется вполне безобидной, но как замечает доктор Maria Suurna, вода может попасть за серную пробку, а также под действием воды серная пробка разбухает и становится еще больше.

Как правильно чистить уши

Действительно, мы можем кое-что сделать сами в домашних условиях для того, чтобы удалить лишнюю ушную серу. Доктор Ким советует минут за 10 до того, как идти в душ, закапать в ухо по 1-2 капли перекиси водорода. При этом ушная сера теряет свою вязкость, что облегчит ее удаление. Делайте так раз в месяц, и ваши уши будут свободны от излишков серы. 

Интенсивное образование ушной серы может возникнуть вследствие сухости кожи в наружном канале. В этом случае можно ежедневно закапывать уши (по 1 капле) детским минеральным маслом.

Однако доктор Ким предупреждает, что при повреждении барабанной перепонки или хирургическом вмешательстве в области уха, эти процедуры противопоказаны. Применение перекиси или детского масла может вызвать инфекцию во внутреннем ухе или головокружение. Вместо этого просто очищайте салфеткой наружное ухо.

Когда необходима врачебная помощь

Если вы относитесь к числу людей, у которых избыточное образование ушной серы, вам следует посещать врача каждые 6 месяцев для удаления ее излишков.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Если после чистки в ухе появились боль, выделения, снижение слуха, обязательно обратитесь к врачу. Найдите для этого время. Здоровье превыше всего!

По материалам: menshealth.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments