Что такое сепсис и чем заражение крови опасно для жизни и здоровья - HeadInsider
: Комментарии

Сепсис, или заражение крови – это инфекция, природа возникновения которой лежит в обыденных вещах. При этом сепсис крови может привести даже к летальному исходу. Из статьи вы узнаете основные симптомы заражения крови и как себя вести при ее наличии.

Что такое сепсис и чем заражение крови опасно для жизни и здоровья
hulldailymail.co.uk

Плохая привычка кусать ногти приведет не только к некрасивому виду пальцев рук, но и к шансу получить заражение крови. Симптомы заражения крови у 28-летнего британца были схожи с гриппом. Причиной стала рана от гвоздя на пальце, который он инстинктивно взял в рот. Ситуация стала ухудшаться, но к счастью больному повезло избежать летального исхода.

Хуже дела обстояли у Душон Моник Браун, актрисы «Чикагского огня». Весной 2018 года ее поразила инфекция и в скором времени она скончалась. По статистике из миллиона зараженных американцев умирает 250 000 человек.

Согласно ведомостям «Национального института здоровья», сепсис крови – патология, число возникновения которой по статистике летальных исходов только растет. Это объясняется всплеском бактерий, резистентных к лекарственным средствам. Необходимо знать симптомы заражения крови, чтобы своевременно обратиться за помощью и избежать серьезных и опасных последствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больная кровь: каким инфекциям подвержена живительная жидкость

Основное отличие сепсиса от простой инфекции

Принято думать, что сепсис — один из типов инфекционного заболевания. Технически, инфекция возникает как реакция организма на критическую концентрацию атаки на него микроорганизмов бактериального, грибкового или инфекционного типа.

Вот что говорит Девид Катлер, доктор медицины, врач семейной медицины в Центре здоровья Провидения Св. Иоанна в Санта-Монике, Калифорния: «Нельзя сказать, что заражение крови вызвано конкретным инфекционным агентом. Не существует конкретных причин возникновения сепсиса, в отличие от бактериальных или других инфекционных заболеваний».

Если не начать терапию, сепсис крови приведет к септическому шоку. При нем артериальное давление падает, а сердечная мышца ослабевает. Такое состояние приводит к смерти.

Очаги возникновения сепсиса

Заражение крови возникает вследствие сильной реакции иммунной системы организма человека на уже имеющуюся инфекцию, выпускающую вредоносные вещества в кровоток. Это приводит к формированию сгустков крови и кровоподтёка слабых сосудов. Оба фактора способствуют плохому притоку крови к важным органам, нанося им необратимый ущерб.

Инфекцию одинаково часто провоцируют как серьезные, так и слабые заболевания. К опасным заболеваниям, которые могут привести к сепсису, принадлежат пневмония, абдоминальная или кожная инфекция и патологии мочевыводящих путей. Порой причина инфекционного очага может быть не обнаружена.

Любой может получить заражение крови. Однако, более склонны заработать сепсис крови люди старше 65, а также те, кто имеет ослабленный иммунитет или хронические заболевания. К последним относятся диабет, патологии легких, болезни почек или онкологические заболевания. Дети младше 1 года также могут легко заработать сепсис крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разжижать кровь в организме: домашние снадобья от кислородного голодания тканей

Симптомы заражения крови

Универсальных признаков болезни нет, но на ранних этапах
больные замечают ощущение дезориентации и запутанности. Из наблюдений доктора медицины, специалиста по инфекционным заболеваниям Стивена Пароди, пациенты чувствуют нехватку воздуха. Это происходит из-за изнурения организма после активной атаки возможной инфекции. Симптомы заражения крови таковы:

  • сильное сердцебиение;
  • озноб;
  • сильный болевой синдром отдельных участков тела;
  • липкость кожного покрова;
  • обильное образование пота.

Симптомы заражения крови возникают через пару дней после инфицирования. Со слов Гленны Хардисти, доктора медицины, врача неотложной помощи: «Сепсис крови не может возникнуть через 2 часа после того, как человек поранился.

Но, к примеру, заболевание мочевыводящих путей, возникшее в воскресенье, может прогрессировать и ко вторнику привести больного в состояние септического шока». Стоит помнить симптомы заражения крови. Это поможет предупредить дальнейшее развитие болезни.

Первые шаги при наличии заболевания

Заражение крови, вызванное слабой инфекцией, не вызывает сильно выраженные симптомы. Поэтому при малейших признаках патологии следует вызвать медицинскую помощь, чтобы провести терапию. Не стесняйтесь спрашивать у своего лечащего врача может ли определенная инфекция спровоцировать заражение крови. Ведь чем раньше вы начнете терапию, тем быстрее выздоровеете.

Как излечить заражение крови

Диагностируют сепсис по анализу крови, который определяет количество лейкоцитов. Также он помогает найти другие признаки наличия воспалительных процессов и повреждений в организме человека. Инфекция лечится антибиотическими препаратами.

В зависимости от стадии назначают кислородные или внутривенные жидкости, которые способствуют достаточному притоку крови. В ином случае органы не будут насыщаться кислородом и питательными микро- и макроэлементами, а артериальное давление резко снизится. В редких ситуациях необходим респиратор, почечный диализ и оперативное вмешательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во всем повинна кровь: как группа крови влияет на здоровье и развитие серьезных болячек

Смертельный исход при заболевании

Сепсис крови не приведет к страшным последствиям, если
своевременно начать терапию. Инфекция более легко уничтожается на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому так важно как можно раньше обратиться за помощью к врачу.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Сепсис крови – инфекция, которую вызывают как легкие, так и тяжелые заболевания. Это заражение крови требует немедленной медицинской реакции. Симптомы заражения крови, описанные в статье, помогут вовремя обратиться к специалисту и исключить летальный исход.

По материалам: prevention.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments