8 наиболее опасных и частых ошибок в приготовлении любимой курицы
: Комментарии

Кулинарные предпочтения многих хозяек — это любимая миллионами курица. Куры – недорогой продукт, который всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке. К тому же, это диетическое мясо прекрасно сочетается с другими продуктами питания. Наверное, каждый из нас неоднократно готовил курицу, но все ли знают, как готовить ее правильно? Так, чтобы этот процесс не представлял угрозу для здоровья нашего организма?

8 наиболее опасных и частых ошибок в приготовлении любимой курицы
rd.com

Ошибка 1. Затянувшаяся разморозка курицы при комнатной температуре

Вынув курицу из холодильника для разморозки, мы моментально о ней забываем. При комнатной температуре в мясе быстро развиваются патогенные бактерии, которые, попав в пищу, могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания, часто называемые нами пищевым отравлением.

Как делать правильно

Купив свежую охлажденную курицу, храните ее в холодильнике. Доставайте ее оттуда непосредственно перед приготовлением. Если курица заморожена, размораживайте ее также только в холодильнике. На это вам потребуется приблизительно 2 дня. 

Ошибка 2. Неправильное хранение курицы

Считаете, что мясо можно держать в холодильнике на любой полочке? Но это не так! Выделяющийся из курицы мясной сок может вытекать из контейнера, в котором находится тушка курицы, и попадать на другие продукты, хранящиеся в холодильнике.

Как делать правильно

Контейнер с курицей поставьте на нижнюю полку холодильника.

Ошибка 3. Мытье курицы перед приготовлением

В противовес привычному для нас правилу, не мойте курицу перед самим приготовлением. Многочисленные бактерии, находящиеся на поверхности курицы, разлетаются с брызгами воды и оседают на близлежащих поверхностях. Даже ученые из Drexel University на основе научных исследований недавно обосновали, что мыть курицу все-таки не стоит!

Как делать правильно

Не мойте курицу, а сразу же отправляйте ее на сковородку или в духовку. Если многолетняя привычка дает о себе знать, то слегка прополощите курицу в посуде с водой.

Ошибка 4. Неправильное маринование курицы

Маринование куриного мяса делает его особенно вкусным и сочным. Однако этот процесс может превратить курицу в опасный для здоровья продукт, если маринование проходит при комнатной температуре и дольше требуемого времени. 

Как делать правильно

Маринуйте мясо курицы в закрытом пластиковом пакете или контейнере. Контейнер с маринующимся мясом должен находиться в холодильнике. Никогда не используйте маринад повторно!

Ошибка 5. Использование немытых кухонных принадлежностей, которые применялись для разделки и обработки сырого мяса курицы

Перекрестное загрязнение продуктов во время готовки может угрожать вам сальмонеллезом. Не допускайте использования посуды, кухонной утвари, разделочных досок, если они соприкасались раньше с сырым мясом.

Как делать правильно

Тщательно мойте все предметы, которые контактировали с сырым мясом курицы, как впрочем и любым другим мясом или рыбой.

Ошибка 6. Мясо курицы находится в непосредственной близости к другим продуктам

Это один из самых простых путей попадания мясного сока на другие продукты.

Как делать правильно

Держите сырое мясо подальше от других продуктов.

Ошибка 7. Забываете помыть руки

Наши грязные руки – верный способ передачи инфекции. На ручках ящиков, разделочных поверхностях, бутылочках с заправками и баночках со специями и т.п. могут находиться многочисленные бактерии. Если вы брали в руки сырое мясо, будьте осторожны: через мясной сок, оставшийся на немытых руках, инфицируются патогенными микробами все предметы, на которые он попадет.

Как делать правильно

Не помыв руки после сырого мяса, ничего не трогайте руками. Старайтесь обрабатывать мясо одной рукой, второй свободной и чистой рукой вы можете брать соль, открывать кран и т.п. 

Ошибка 8. Месяцами не меняете губку для посуды

Губка для посуды может быть обиталищем для многих болезнетворных бактерий, особенно если вы используете ее для мытья кухонной утвари, которая предназначена для разделки и обработки сырого мяса.

Как делать правильно

Каждый день дезинфицируйте губки для мытья посуды. Отличный способ продезинфицировать губку – поместить ее на 2 минуты в микроволновку при режиме работы «высокая мощность». Регулярно стирайте кухонные полотенца. Меняйте губки не реже, чем раз в 2 недели, кухонные полотенца – каждые 3-5 дней. 

Вы скажете, работы на кухне добавится. Но уверяем вас, если регулярно придерживаться этих правил, со временем вы будете выполнять их автоматически. К тому же зная, что обед с курицей приготовлен с соблюдением всех правил гигиены, он покажется еще вкуснее.

Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в PINTEREST

Полагаем, что вы разобрались, как правильно обращаться с сырым мясом курицы. Курица – это не только вкусно, но и полезно, особенно, если не совершать при ее приготовлении указанных выше ошибок. Надеемся, что наша информация была полезной для вас!

По материалам: rd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments