При болезни Альцгеймера люди чаще всего не высыпаются. Это заболевание вызывает бессонницу, частые просыпания и прочие проблемы. После ночного отдыха человек чувствует себя разбитым и уставшим. Но до последнего времени связь неспокойных ночей с болезнью Альцгеймера не была очевидной.
Ученые из Медицинской школы Университета в Сент-Луисе выяснили, что объединяет нарушения сна и тяжелый недуг. Исследование продемонстрировало, что у людей пожилого возраста, испытывающих недостаток медленного сна, присутствуют завышенные показатели тау-белка.
Это считается одним из главных симптомов болезни Альцгеймера. Проявление связано с нарушениями мозговой деятельности, а также с ухудшением когнитивных функций.
Как проводилось исследование
Чтобы выявить существующую взаимосвязь, ученым потребовалось провести эксперимент с участием 119 испытуемых. Все участники опыта были старше 60 лет и имели беспокойный поверхностный сон. У значительной их части (80%) не было никаких нарушений когнитивных функций. Но у прочих испытуемых они проявлялись слабо.
Эксперимент проводился в течение недели. Чтобы получить правдивые результаты, исследователи фиксировали процессы, происходящие в теле спящих людей, в привычных условиях. Участники использовали портативный ЭЭГ-монитор, чтобы фиксировать изменения в мозговых волнах. Кроме того, им было необходимо вести журналы, в которые описывали все сеансы засыпания.
В ходе исследования измеряли норму бета-амилоида и тау-белка, присутствующих в мозге и спинномозговой жидкости. Большая часть испытуемых участвовала в пункции для забора спинномозговой жидкости (104 участника). 38 прошли через ПЭТ-сканирование, которое определяет наличие белков. Но 27 приняли участие сразу в двух процедурах.
В процессе учитывали пол, возраст пациентов, их перемещения после засыпания. Оказалось, что уменьшение продолжительности медленной фазы сна связано с завышенным уровнем тау-белка. К тому же, этот показатель был выше по сравнению с уровнем амилоида.
Но ученые выявили и иную закономерность. Люди с постоянным повышением тау-белка спали постоянно, но не высыпались. Поскольку снижалась продолжительность глубокой фазы, мозг недостаточно отдыхал.
Ученые считают, что эксперимент выявил обратную зависимость между ухудшением медленноволнового сна и повышенным уровнем тау-белка. Но при этом исследование коснулось людей, у которых когнитивных нарушений не было, либо они были незначительными.
Исследователи уверены, что снижение медленной фазы – своеобразный маркер перехода к болезни Альцгеймера. В дальнейшем мониторинг можно использовать, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. В любом случае, ученые советуют обратиться к врачу, если все чаще человек испытывает беспокойный поверхностный сон.
По материалам: med.vesti.ru