Как подготовить иммунитет ребенка к школе, полной коронавируса и других инфекций

Чтобы ваши дети были активными, а учеба шла без проблем, необходимо обеспечить им правильное и качественное питание. Поэтому взрослые должны подумать о полезном меню для детей. Диетолог Джулия Зумпано поможем вам в этом. Сегодня речь пойдет об особенностях питания для укрепления детского иммунитета в условиях глобальной коронавирусной пандемии.

Как подготовить иммунную систему ребенка к школе, полной коронавируса и других инфекций
canva.com

Как защитить ребенка от COVID-19

Независимо от того начнется ли учебный год для ваших детей с дистанционного обучения, или они вернутся в школьные классы, иммунитет всегда является предметом озабоченности родителей, так как впереди сезон простуд и гриппа.

Хотя в этом году все внимание сосредоточено на новом коронавирусе (COVID-19), дети мало что могут сделать для своей защиты, помимо соблюдения рекомендаций ВОЗ.

Но детям по-прежнему необходимы определенные питательные вещества и витамины для укрепления иммунной системы, защищающая их от многих других инфекций, с которыми они могут встретиться либо в школе, либо дома. 

Сертифицированный диетолог из всемирно известной Кливлендской клиники Джулия Зумпано рассказала, что лучше всего есть и пить детям для укрепления иммунной системы, чтобы избежать привычных простуд в течение учебного года. 

Лучшие продукты для укрепления иммунитета детей 

Зная продукты, повышающие иммунитет, вам легко будет составить для вашего ребенка рацион, как для основных приемов пищи, так и для перекусов. Вот какие продукты диетолог Джулия Зумпано рекомендует включить в детский рацион. 

1. Продукты с высоким содержанием цинка, основой иммунитета

Это один из самых важных микроэлементов для детского иммунитета. При дефиците цинка дети чаще болеют простудными заболеваниями, возрастает вероятность бактериальных и вирусных инфекций. Он содержится в белковых продуктах. Морепродукты, красное мясо и мясо птицы, говяжья печень – лучшие источники цинка. 

Бобовые и орехи, некоторые фрукты и овощи (персики, апельсины, помидоры) также содержат достаточное количество цинка, хотя в продуктах животного происхождения цинка все же больше. 

Рекомендуемая дневная норма цинка для детей (Национальный институт здоровья, США):

  • От рождения до 6 месяцев: 2 мг
  • Младенцы 7-12 месяцев: 3 мг
  • Дети 1-3 года: 3 мг
  • Дети 4-8 лет: 5 мг
  • Дети 9-13 лет: 8 мг
  • Подростки: 14-18 лет (мальчики) 11 мг
  • Подростки 14- 18 лет (девочки) 9 мг

Но будьте осторожны, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками, обогащенными цинком. Его избыточное содержание в организме может вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита, желудочные спазмы, диарею, головную боль.

Ежедневное поступление цинка в организм не должно превышать у детей:

  • От рождения до 6 месяцев: 4 мг
  • Младенцы 7-12 месяцев: 5 мг
  • Дети 1-3 года: 7 мг
  • Дети 4-8 лет: 12 мг
  • Дети 9-13 лет: 23 мг
  • Подростки: 14-18 лет 34 мг. 

2. Продукты для контроля микрофлоры кишечника

Доктор Зумпано отмечает необходимость включения в детский рацион продуктов, являющихся источником пробиотиков. В нашем кишечнике живет огромное количество бактерий. Некоторые из них полезные, а некоторые патогенные, вредные.

Пробиотики поддерживают баланс бактерий, сохраняя тем самым нормальную микрофлору кишечника, и одновременно помогают перевариванию пищи. Они устраняют метеоризм и способствуют лучшему усвоению витаминов. К этой группе полезных бактерий относятся, например, лакто- и бифидобактерии. 

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, сметане, твороге, простокваше, мягких сырах. Богатыми на пробиотики являются и такие ферментированные продукты, как квашеные овощи (капуста, огурцы, помидоры). 

Кроме того, детям необходимо давать пребиотики. Пребиотики – это пищевые волокна растительного происхождения, которые нужны для роста и размножения пробиотиков. Прекрасными источниками пребиотиков являются бобовые, кукуруза, яблоки, крупы, овощные бананы, батат, спаржа.

3. Орехи и семечки – перекус, дающий организму заряд энергии

Грецкие орехи, тыквенные семечки, семена чиа, и измельченные семена льна обеспечивают детский организм альфа-линолевой кислотой, которая является растительной формой омега-3 жирных кислот, улучшающих функцию иммунной системы, а значит сокращается число простудных заболеваний, а если таковые и случаются, то они проходят быстрее. 

Также доктор Зумпано считает, что орехи и семечки – это энергетические продукты, так как они содержат множество ценных питательных веществ, восполняющих энергетические запасы организма. Назовем некоторые из них: белки, клетчатка, полезные жиры такие, как моно- и полиненасыщенные жиры, калий, магний, цинк, медь, марганец, витамины А, Е, В6, В12. 

Перечисленные нутриенты улучшают когнитивные функции, помогают быть сосредоточенным (так как поддерживается постоянный уровень сахара в крови), обеспечивают хорошее настроение и запасы энергии, благоприятно влияют на мозговую деятельность в целом.

4. Фрукты и овощи для иммунитета

Фрукты и овощи обеспечивают организм разнообразными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и организм в целом от болезней. В число продуктов, богатых антиоксидантами, входят ягоды и зеленые овощи (брокколи, листовые овощи шпинат, капусту кале, листовую капусту). 

Как рассказывает доктор Зумпано эти энергетические продукты содержат в большом количестве витамины и питательные вещества такие, как витамины А, С, Е, В2, В6, К, калий, фолиевую кислоту, магний, цинк.

И, конечно, витамин С, который играет ключевую роль в укреплении иммунитета, отмечает Зумпано. Его много в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме, грейпфруте). Также отличным источником витамина С является клубника.

5. Стоит ли давать детям пищевые добавки?

Диетологи выступают за полезную еду, а не за пищевые добавки, поскольку нет стопроцентной уверенности в том, что они обеспечивают организм теми веществами, о которых заявляется, подчеркивает доктор Зумпано. 

Есть пищевые добавки, качество которых проверяется внешними поставщиками. Такие добавки доктор Зумпано может рекомендовать к употреблению. 

Бывают случаи, когда без приема пищевых добавок не обойтись. Например, если ребенок очень разборчив в еде, или трудно обеспечить поступление необходимых питательных веществ в организм ребенка. В этом случае пищевые добавки могут помочь. 

Хороший пример – витамин D. Известно, что витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, однако это становится проблемным при использовании солнцезащитного крема, в холодное время года и в течение учебного года, когда дети длительное время находятся в помещении школы.

Доктор Зумпано объясняет, что хотя продукты могут содержать витамин D, все же нельзя получить достаточное количество этого витамина только с помощью рациона. Поэтому во многих случаях детям рекомендуется витамин D в виде витаминной добавки. 

Перед тем, как давать ребенку витамин D, необходимо обратиться к врачу и проверить уровень этого витамина с помощью анализа крови. Только на основе результата анализа врач может определить и назначить необходимую дозировку витамина D.   

Дневная норма витамина D зависит от возраста. Его количество обозначается в микрограммах и международных единицах (МЕ):

  • От рождения до года: 10 мкг (400 МЕ)
  • Дети 1- 12 лет: 15 мкг (600 МЕ)
  • Подростки 13-19 лет: 15 мкг (600 МЕ)

Непищевые советы для лучшего иммунитета ребенка

Полноценный сон – это крепкий иммунитет

Помочь детям оставаться здоровыми можно не только с помощью правильного питания. Очень важен для ребенка хороший сон. 

Полноценный, спокойный сон приносит организму отдых, силы и исцеление. Качество сна существенным образом влияет на защитные силы организма ребенка. 

Физическая активность – доступный способ поддержания здорового иммунитета

Физическая активность повышает сопротивляемость организма, что делает его более устойчивым к разного рода инфекциям. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно физически активен в течение дня.

Минимизация стресса поддержит работу иммунной системы

Еще один способ укрепить здоровье ребенка – минимизировать стресс. Это является сложной задачей в условиях продолжающейся пандемии и ее негативного влияния на детей. 

Как известно, легкий стресс активирует иммунную систему, в то время как сильный наоборот подавляет ее. Очень опасен хронический стресс, который делает организм особенно уязвимым к различным заболеваниям.

Сейчас дети переживают трудное время из-за боязни заболеть и стресса из-за невозможности общаться с друзьями. В данном случае может помочь здравый смысл, рассудительность и осторожность. 

Глубокое дыхание, медитация и общение уменьшают тревогу и отрицательное воздействие стресса. Доктор Зумпано рекомендует поговорить с детьми о способах минимизации негативных эмоций, которые могут возникнуть у них в это непростое для них время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как укрепить иммунитет на кухне: 13 самых лучших продуктов для борьбы с вирусами и простудой

С наступлением осенне-зимнего периода остро встает вопрос укрепления иммунитета детей. Сильный иммунитет обеспечивают здоровый сон, физическая активность и сбалансированное питание. Поэтому чтобы ваши дети были здоровы, необходимо выстроить вместе с ними правильный режим дня и позаботиться об их полезном и качественном питании.

По материалам: health.clevelandclinic.org

Loading...

Один комментарий о “Как подготовить иммунитет ребенка к школе, полной коронавируса и других инфекций

Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: