Кистевой туннельный синдром и 9 способов предупредить покалывание в пальцах и их онемение

Кистевой туннельный синдром часто развивается при значительном напряжении кистей рук, например, при выполнении повторяющихся движений. Такое состояние характеризуется усталостью верхних конечностей и болезненными ощущениями. С прогрессированием заболевания боль может распространиться не только на кисть, но и на всю руку. Конечность теряет силу и ловкость, даже может развиться атрофия мышц. Самое главное в лечении кистевого туннельного синдрома является его профилактика. Именно об этом и пойдет речь в нашей очередной полезной и интересной статье.

Кистевой туннельный синдром и 9 способов предупредить покалывание в пальцах и их онемение
canva.com

Кистевой туннельный синдром и откуда он берется

Кистевой туннельный синдром, или синдром запястного канала, часто возникает у людей, чья работа или хобби связаны с напряжением мышц рук или кистей. Покалывание в пальцах или их онемение – некоторые из его симптомов. Сразу же хотим вас обрадовать: имеются способы предупреждения возникновения подобных симптомов и их дальнейшего усугубления. 

Кистевой туннельный синдром развивается в результате давления на срединный нерв. Этот нерв обеспечивает чувствительность всех пальцев, кроме мизинца. В области запястья срединный нерв проходит через узкий канал, кистевой канал, который образуют кости кисти и связка. При отеке запястья этот канал сужается и сжимает нерв, что и вызывает указанные выше симптомы.

Нет ни одного стопроцентного способа предупредить развитие кистевого туннельного синдрома. Но если вы снизите нагрузку на кисти и руки, то сможете предотвратить дальнейшее усиление боли.

Способы профилактики синдрома запястного канала

1. Не делайте резких движений 

Часто что-то делая, мы не задумываемся о том, как мы это делаем. Нередко мы прикладываем значительно больше усилий, чем это требуется. Например, очень сильно сжимаем инструмент. Или чересчур сильно ударяем по клавишам компьютерной клавиатуры.   

Поэтому на протяжении дня нужно следить за тем, как сильно напряжены ваши руки. Ослабьте напряжение, если это возможно. 

2. Делайте в работе небольшие перерывы

Прервите работу, чтобы сделать зарядку для рук. Каждый час делайте перерывы на 10-15 минут. Это особенно важно, если в процессе работы ваш инструмент вибрирует или вам нужно прикладывать значительные усилия.

3. Выполняйте упражнения на растяжку

Во время перерыва в работе попробуйте сделать эти простые упражнения на растяжку:

Упражнение 1

  • Сожмите руку в кулак.
  • Сжимайте и разжимайте пальцы.
  • Повторите это движение 5-10 раз.

Упражнение 2

  • Сожмите руку в кулак.
  • Расслабьте пальцы и разведите их веером.
  • Вытяните их как можно сильнее.
  • Повторите это движение 5-10 раз.

4. Не сгибайте руку

При возможности старайтесь не сгибать руку в запястье. Положение руки в нейтральном положении уменьшает давление на срединный нерв.

Надетый браслет на запястье во время сна предотвратит сгибание руки. Носите браслет и в течение дня. Это поможет избежать развития кистевого туннельного синдрома.

5. Переключайтесь с одной работы на другую

Старайтесь не выполнять одной рукой повторяющихся движений на протяжении длительного времени. По возможности меняйте руки или виды работы, чтобы дать отдохнуть мышцам.

6. Следите за осанкой

Важно не только следить за движениями рук, но и за своей осанкой во время выполнения работы. Неправильная осанка, постоянное пребывание в неудобной позе являются причиной того, что вы начинаете сутулиться. А это, в свою очередь, вызывает сокращение мышц шеи и плеч, сдавливание нерва, что усугубляет проблемы с запястьями рук.

7. Избегайте переохлаждения

Когда вам холодно, возрастает боль и тугоподвижность в суставах. Даже перчатки без пальцев могут согреть руки и обеспечить свободу движений. 

8. Поговорите с вашим начальником

Если ваша работа усугубляет симптомы кистевого тоннельного синдрома, поговорите об этом с вашим руководителем. Возможно, вы сможете что-то изменить на вашем рабочем месте, начиная от инструментов до способов выполнения работы. Или договоритесь со своими коллегами не делать все время одну и ту же работу, а по возможности менять ее.

Если вы работаете за компьютером:

  • Установите клавиатуру таким образом, чтобы рука не сгибалась в запястье. 
  • Когда вы набираете текст, прижимайте локти к туловищу.

9. Обратитесь за консультацией к специалисту по профзаболеваниям

Специалист по профессиональным заболеваниям:

  • Покажет вам упражнения, которые помогут укрепить мышцы рук и запястья.
  • Расскажет, как изменить привычные движения, чтобы уменьшить давление на мышцы рук и запястья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боль в запястье и онемение пальцев рук: лечимся народными средствами

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Так и до инсульта недалеко: 7 причин онемения рук


Нужно отметить, что данный синдром не возникает внезапно. Он развивается постепенно. Симптомы кистевого тоннельного синдрома в начале заболевания отличаются от запущенного случая. Поэтому нельзя давать заболеванию прогрессировать. Берегите свои руки!

По материалам: webmd.com

Loading...