Топ-5 советов по быстрому привыканию к зубным протезам

Зубные протезы – это один из наиболее эффективных и распространенных способов восстановления целостности зубного ряда. Протезирование позволяет нормализовать жевательную функцию и дикцию, а также возвращает здоровый вид зубов.

Топ-5 советов по быстрому привыканию к зубным протезам

В зубном протезировании одним из важнейших вопросов является процесс привыкания. Многие люди, которые прибегли к этой процедуре, интересуются, как максимально быстро и комфортно привыкнуть к протезам.

Ведь комфорт при ношении является крайне важным, и без него нельзя назвать такую процедуру успешной. Даже частичный съемный протез может в первые месяцы вызывать сильный дискомфорт и массу неудобств, но с этим можно и нужно бороться.

В этой статье мы разберем пять способов, которые помогут вам быстрее адаптироваться к ношению протеза, и уже через несколько недель вы перестанете замечать, что их носите.

Совет №1. Используйте языковые упражнения – читайте вслух, пойте и просто много говорите

Распространенной проблемой, с которой сталкиваются практически все люди, использующие зубные протезы, – это нарушение дикции. Как правило, нормальное произношение возвращается в течение нескольких дней-недель.

Это во многом зависит от формы, толщины и размеров конструкции. В некоторых случаях привыкнуть к съемному протезу в плане правильного произношения слов и отдельных звуков бывает непросто, однако помогут в этом языковые упражнения.

В первые дни после установки протезов нужно больше говорить и читать вслух. При этом нужно стараться четко и правильно произносить слова. Вначале это будет трудно, но чем больше практиковаться, тем быстрее дикция придет в норму.

Есть несколько полезных упражнений:

  1. Считайте медленно вслух от одного до десяти и в обратную сторону.
  2. Повторяйте известные скороговорки. Вначале делайте это медленно, стараясь просто четко выговорить каждую букву. А со временем увеличивайте темп, пока не добьетесь желаемого результата.
  3. Читайте вслух любимые книги или пойте любимые песни.

Старайтесь делать такие упражнения минимум три-четыре раза в день, уделяя каждый раз на них не меньше десяти минут. Если не хотите терять время, то повторяйте скороговорки или пойте вслух во время выполнения повседневных дел, например, во время готовки или уборки.

Совет №2. Будьте готовы к проскальзыванию

В некоторых случаях протезы могут вызывать проскальзывание зубов во рту. Если это происходит редко и практически никак не мешает, то на подобное не следует обращать особого внимания. Но если это вызывает серьезный дискомфорт и мешает привыканию к съемным протезам, то это свидетельствует о том, что они подходят не должным образом.

Поэтому необходимо обратиться к стоматологу и рассказать ему об имеющейся проблеме. Если проблема действительно есть, то в таких случаях возможна его корректировка. Ни в коем случае не пытайтесь исправить протез самостоятельно, так как это может привести к его повреждению.

Совет №3. Избегайте сухости во рту

Это довольно распространенная проблема, которая доставляет массу неудобств. Вполне естественно, что посторонняя конструкция в полости рта вызывает пересыхание. Решение такой проблемы довольно простое и очевидное – пейте больше жидкости.

В течение 5-7 дней после протезирования рекомендуется выпивать минимум 3 литра в день. При этом нужно пить небольшими порциями, но часто. Для этого нужно всегда иметь при себе немного воды, чтобы в любой момент избавиться от сухости во рту.

Совет №4. Аккуратно принимайте пищу

Чтобы привыкание к зубным протезам было безболезненным, необходимо тщательно следить за своим питанием. Чтобы снизить нагрузку на десны и избежать болезненных ощущений, в течение нескольких дней после протезирования лучше отказаться от твердой пищи.

Следует отдать предпочтение вареной пище, пюре и кашам. Жевательную нагрузку нужно увеличивать постепенно, переходя на более плотную консистенцию еды. При этом откусывать мясо, овощи или фрукты первое время нужно максимально аккуратно.

В течение 2-3 недель слишком твердые продукты, например, яблока, морковь или жареное мясо, лучше не откусывать кусками, а разрезать на кусочки поменьше с помощью ножа. Благодаря таким мерам вы избежите возможных неприятных ощущений во время потребления пищи.

Если не придерживаться этих советов по еде, то привыкание к съемным протезам может быть довольно болезненным. Не исключены ноющие боли в деснах после каждого приема пищи или в процессе ее потребления. А в некоторых случаях десна и вовсе могут воспаляться.

Помочь при воспалениях могут полоскания полости рта настоями шалфея или ромашки. Но в любом случае такие моменты необходимо согласовывать со своим стоматологом.

Совет №5. Не забывайте о гигиене полости рта и уходом за зубными протезами

Использование зубного протеза вовсе не значит, что за зубами можно не ухаживать. Наоборот, съемные зубные протезы требуют еще более тщательной гигиены, чем обычные зубы. Процесс привыкания к протезам нижней или верхней челюсти существенно облегчится, если вы с первых дней будете правильно за ними ухаживать.

Как правильно ухаживать за зубными протезами:

  • Несъемные зубные протезы чистятся два раза в день (утром и вечером). Как и для чистки собственных зубов, для этого используется щетка с зубной пастой или порошком. Чтобы протезы дольше сохранили свой привлекательный внешний вид, отдайте предпочтение порошку, так как он обладает лучшим очищающим эффектом.
  • Мойте съемные протезы после каждого приема пищи теплой проточной водой. Также после каждого приема пищи необходимости ополаскивать рот.
  • После привыкания протезы снимаются на ночь и тщательно чистятся зубной щеткой и порошком.
  • Съемные зубные протезы хранятся в специальной посуде, также могут использоваться протезные растворы.
  • При появлении на протезе даже незначительных дефектов нужно незамедлительно обращаться к стоматологу. Чтобы своевременно выявить возможные дефекты, нужно каждый раз осматривать состояние протезов во время их чистки перед сном.

Один комментарий о “Топ-5 советов по быстрому привыканию к зубным протезам

  1. У меня акриловое протезирование. Верхний съемный протез. Привыкала наверно несколько месяцев. Дикция была нарушена. И у меня и так сильное слюновыделение и рвотный рефлекс, я еле все пережила. Привыкала постепенно, носила с полу часа, а потом время увеличивала. Долго и кропотливо шла к цели. Жевать то не чем. Когда уже могла носить протез почти весь день купила крем фиксатор Мостаден Твинс Тэк. С ним мне стало легче. Он так хорошо фиксирует что протеза совсем не ощущала. И вкус пищи напитков не меняется.
    Источник: https://denta-da.ru/rvotnyy-refleks-semnom-proteze/

Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: