У всех в жизни иногда бывают проблемы, с которыми сложно справиться самостоятельно или с помощью близких. В таких случаях наиболее уместной будет помощь специалиста. Но обычно люди обращаются к психологу (психотерапевту), когда тяжесть различных симптомов или личный дискомфорт становится невыносимой.
Причины обращения к психологу
- подавленное настроение;
- тревога, чрезмерное беспокойство;
- соматические жалобы;
- чувство беспомощности;
- отсутствие надежды на будущее;
- бессонница;
- трудности с преодолением эмоциональных состояний (грусть, тревога, стыд, несправедливость, вина, одиночество и т. д.), которые нарушают повседневное функционирование;
- повторяющиеся проблемы в отношениях с другими людьми, например, чувство отвержения, истерики, вступление в конфликты;
- злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики) и усугубляющее привыкание поведение (азартные игры, чрезмерное использование интернета, сексуальная зависимость, шопоголизм), которые начинают негативно влиять на личную жизнь, отношения с родственниками и профессиональную работу.
- Некоторые люди используют психотерапию, чтобы лучше узнать себя, понять свои реакции и мотивы действий. Для них психотерапия — отличный инструмент личного развития.
Налаживание контакта со специалистом, подписание соглашения
Есть много так называемых терапевтических методов, используемых психотерапевтами (например, когнитивно-поведенческие, психодинамические, гештальт, гуманистические), и существует несколько типов терапии (индивидуальная, групповая, семейная, терапия для пар). При выборе любой терапии важно помнить, что это двусторонние отношения, которые хорошо работают, если основаны на открытом общении.
Исследования показали, что результаты лучше, когда терапевт и клиент соглашаются по основным проблемам клиента и вместе ставят реалистичные цели терапии.
Началу психотерапии предшествует диагностико-мотивационная фаза (несколько встреч), определение ожиданий и плана, и этот этап заканчивается взаимным соглашением — терапевтическим контрактом. Только после этого начинается надлежащая фаза психотерапии.
Обе стороны должны создать и поддерживать хорошие терапевтические отношения. Во время психотерапии полезно постоянно сообщать своему психотерапевту обо всех сомнениях, ожиданиях и потребностях. Психотерапевт не отвечает на них напрямую, но помогает понять переживания, комментирует и помогает дать новое понимание различным внутренним переживаниям и внешним сигналам.
Как долго длится терапия?
Продолжительность психотерапии зависит от многих факторов. К ним относятся, прежде всего, тип проблемы или тяжесть симптомов, индивидуальные особенности и история их развития, жизненный опыт и возможность внесения изменений с помощью терапии.
Продолжительность психотерапии также зависит от ее индивидуальных целей и модальности (например, когнитивно-поведенческая терапия обычно короче, а психодинамическая терапия — дольше).
Многие люди чувствуют облегчение уже после нескольких или десятка сеансов. Однако, в большинстве случаев это длительный процесс.
Терапия может длиться даже год-два, это зависит в первую очередь от поставленной проблемы, целей и курса терапии. Некоторым людям может потребоваться постоянная терапия, чтобы помочь им в повседневной деятельности. Другие, в свою очередь, решают продолжить психотерапию даже после улучшения симптомов, чтобы лучше узнать себя и свое интрапсихическое и межличностное функционирование.
Эффективность психотерапии и конечный результат
В самом начале психотерапии важно установить основные цели терапии и индикаторы достижения изменений. Такой целью может быть, например, восстановление надежды и повышение активности в связи с депрессией. Другая цель может заключаться в том, как научиться контролировать тревогу, чтобы она не мешала функционированию и выполнению социальных ролей.
Для достижения одних целей требуется больше времени, чем для других. Задача психотерапевта — воплотить ожидания клиента в реальность и разработать терапевтическую стратегию.
После нескольких сеансов обычно появляется взаимопонимание между клиентом и психотерапевтом, и становятся видны первые эффекты совместной работы. Если никаких изменений не происходит, нужно сообщить об этом своему терапевту. Вместе подумать, что это значит, откуда оно взялось и что делать дальше.
Клиенты часто испытывают много эмоций во время терапии. Некоторым может быть тяжело говорить о болезненных и трудных переживаниях. Если так, это может быть сигналом о том, что начинают обнаруживаться собственные (ранее «нежелательные») мысли и отношения.
Психотерапия — успешное лечение от зависимости
В 1989 году Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма инициировал проект MATCH (Сопоставление лечения алкоголизма с неоднородностью клиентов), который показал, что различные методы лечения зависимости были успешными, включая 4 встречи, основанные на мотивационных методах в течение 12 недель.
Более того, десятки других исследований подтвердили эффективность краткосрочной и долгосрочной психотерапии (как когнитивно-поведенческой, так и психодинамической) у людей, страдающих различными психическими проблемами и расстройствами (депрессией, неврозом, социальной фобией, адаптивными реакциями, посттравматическим стрессовым расстройством, зависимостями, расстройствами личности, психозами и др.).
Психотерапия — непростая задача, но клиенты, которые готовы сотрудничать с психотерапевтом, в итоге избавляются от эмоциональных страданий, и качество их жизни значительно улучшается.