Недержание мочи встречается не только у детей. Нарушение нередко выявляется у мужчин и женщин как в среднем возрасте, так и в пожилом. Причин отклонения может быть множество и каждая требует определенного подхода в лечении. Но что бы не вызвало недержание, его нужно устранять, так как это ухудшает качество жизни, ограничивает человека и вызывает дискомфорт.
Суть отклонения
Непроизвольное выделение мочи называется инконтиненция. Развиться может при различных заболеваниях, но всегда указывает на то, что в организме имеется серьезная проблема, нарушающая естественные процессы. В большинстве случаев патология выявляется у детей и пожилых людей. Но статистика показывает, что практически каждая четвертая женщина сталкивается с отклонениями в той или иной степени.
Удержание мочи в пузыре контролируется сложной системой в головном и спинном мозге. В состоянии сокращения орган удерживает мочу и при расслаблении позволяет ей через мочевой канал выводиться из организма. В норме позывы должны возникать, когда объем мочи составляет 200-300 мл.
Исходя из механизма развития отклонения выделяется ложное недержание, которое отмечается при врожденных нарушениях и порока канала, и истинное, когда анатомических изменений в мочевыделительной системе нет. В этом случае выделяют следующие формы:
- Стрессовая, когда выделение мочи возникает во время кашля, чихания, физических нагрузках. Объясняется повышением давления внутри малого таза, что заставляет сфинктер расслабляться.
- Императивная возникает в ситуации, когда у человека сразу, как только появляется позыв, выделяется моча. То есть возможности терпеть нет.
- Ситуационная отмечается во время полового акта или при смехе.
- Ночное недержание. Часто отмечается энурез у женщин и у детей.
Почему развивается отклонение
Существует большое количество причин, способных вызвать недержание мочи. У детей при определении причины важно учесть возраст. У малышей состояние рассматривается как норма, так как рефлексы еще только устанавливаются. До 4 лет допускаются случаи ночного недержания, но редкие. В более старшем возрасте причиной может оказаться задержка развития, нарушение функции гипоталамуса, наследственность, психические отклонения.
У пациентов молодого возраста и среднего причиной могут стать операции. Особенно часто причиной ночного недержания мочи у женщин являются аборты и оперативное родоразрешение. В то же время, во время беременности симптомы отмечаются практически у трех из четырех женщин. Объясняется это повышением давления плода и матки на мочевой пузырь. Уже после родов повышают риск отклонения разрывы промежности, применение щипцов в ходе родоразрешения и других грубых техник.
Помимо этого, недержание мочи у мужчин и женщин часто отмечается на фоне сахарного диабета, длительного приема гормональных препаратов, ожирении, операциях на брюшной полости. Временное недержание может беспокоить на фоне инфекционного заболевания, например, цистита или уретрита. После проведения курса признак проходит.
У пожилых пациентов также имеются свои причины нарушения:
- Возрастные изменения, то есть снижение сократительной способности органа, опущение органов.
- Увеличение остаточной мочи, например, у мужчин отмечается при аденоме.
- Инфекции мочевыводящих путей.
- Длительный курс препаратов, в частности, диуретиков, седативных средств.
На какие заболевания указывает недержание
Самопроизвольное выделение мочи днем или ночью крайне редко возникает как самостоятельное явление. В большинстве случаев оно указывает на наличие основного заболевания. У детей спровоцировать недержание могут гиперактивный мочевой пузырь, ленивый пузырь, ночная полиурия, а также идиопатический энурез.
У взрослых стоит исключить следующие заболевания:
- Свищи в мочеполовой системе.
- Выраженные стрессы в жизни человека.
- Воспалительные процессы малого таза.
- Опухоли органов.
- Опущение органов.
- Спинномозговая грыжа.
- Неврологические нарушения, в том числе последствия инсульта.
- Доброкачественная гиперплазия простаты.
- Рак предстательной железы.
- Тяжелая форма анемии.
Недержание даже в пожилом возрасте нельзя рассматривать как норму. Состояние всегда требует лечения и грамотный подход помогает нормализовать жизнь человека. Для этого важно пройти обследование, определить причину нарушения и подобрать курс лечения. В ситуации, когда недержание возникло как осложнение после операции, родов, воспалительных процессов, нормализации состояния можно добиться за счет устранения последствий основного заболевания и повышения тонуса сфинктера. В некоторых случаях, например, при опущении, аденоме, может потребоваться оперативное вмешательство.