Ей казалось, что даже если он был как-то связан с гибелью ее дочери, наказывать его смысла не было. Он уже понес наказание, отсидев срок за чужую вину. И она не могла выгнать его просто так.
Костя даже поклялся перед иконой, что не виноват, что его подставили. И Елена, тяжело вздохнув, ответила, «Я не буду корить тебя и вспоминать прошлое. Мы больше не будем возвращаться к этой боли.
Ты уже понес справедливое наказание, пусть и не свое. Судьба тебя и так наказала, а я не Бог, чтобы судить тебя. И я верю, что ты действительно не виновен в этом преступлении».
Костя слушал ее, опустив голову. И больше к этому разговору они не возвращались. Все вернулось на круги своя, и парень продолжал помогать своей благодетельнице по хозяйству и по дому.
И очень скоро оказалось, что у парня имеется настоящий талант. Он умел делать очень красивые деревянные шкатулки, сувениры и игрушки. Увлекшись этой идеей, Костя много времени проводил во времянке, сделав из нее свою мастерскую.
Прошло совсем немного времени, и деревянные изделия ручной работы стали не только украшением дома и двора Елены. Костя начал зарабатывать на этом, параллельно получая большое удовольствие от своего дела. Его изделия люди покупали на подарки, и просто себе, для души.
Он даже начал их продавать на местном рынке, и весьма успешно. Елена во всем старалась помочь ему, и этот парень стал ей как родной сын. И женщина понемногу ожила, перестала плакать по ночам.
Ей теперь было, о ком заботиться. Но Костя не мог так легко отпустить ситуацию. У него на душе был тяжелый груз.
Он часто ездил на кладбище к могиле Веры, где подолгу стоял молча, мысленно разговаривая с ней. Прося прощения не только за то, что ее нет в живых, но и за то, что занял ее место возле матери. Хотя он и не был виноват в той трагедии, чувство вины за то, что позволил пьяному сыну бизнесмена сесть за руль, никак не отпускало его.
Шли месяцы, и постепенно жизнь Кости начала налаживаться. Хозяйка помогла ему восстановить документы и сделала прописку, чтобы он мог официально жить у нее. В деревне постепенно все люди забыли о том, как парень появился в доме Елены.
Костя с головой погрузился в хозяйственные заботы, помогал по дому, ремонтируя и налаживая все, что требовало ремонта. И, конечно же, занимался своим любимым делом, неплохо зарабатывая на этом. Вскоре и девушки из деревни стали проявлять к нему интерес, но Костя пока что не хотел никого впускать в свое сердце.
Елена только молча наблюдала, как он все время пропадал в мастерской, а однажды не выдержала и сказала ему, «Сынок, ты бы присмотрелся к нашим девушкам. Вон Оля на тебя как засматривается. Она хозяйственная и скромная, и будет тебе хорошей женой».
«Я даже не знаю», — лишь тихо ответил Костя. «Я боюсь предательства, и тебя не хочу оставлять одну». «Сынок, а кто тебе сказал, что я останусь одна? Приведешь молодую жену в мой дом, будет у меня невестка, а затем и внуки.
Ты молодой парень, нельзя холостяком ходить всю жизнь. Подумай, наконец, и о семье». «Хорошо, мама», — тихим голосом ответил Костя.
Услышав, как Костя назвал ее мамой, Елена тут же прослезилась. А Костя действительно прислушался к словам своей названной матери, и Оля все чаще стала бывать в их доме. Девушка была скромной и симпатичной, вкусно готовила, и ее родители были не против их отношений.
И вот спустя некоторое время в селе играли свадьбу, Костя нашел свою спутницу жизни, и в их доме вскоре раздался милый детский смех. Елена, став бабушкой, помогала молодым супругам с малышом, полностью отдавая себя заботам о внуке, и дом наполнился теплотой и светом. А через год родилась и девочка.
Костя называл Елену мамой, а его дети бабушкой. Однажды утром Костя, весь бледный и растерянный, подошел к Елене, держа в руках газету. «Мама, посмотри», — тихо сказал он, протягивая ей статью.
В ней описывалась одна трагическая авария. Сын того самого бизнесмена погиб в результате ДТП, не справившись с управлением и будучи пьяным за рулем. Возмездие настигло его.
Он умер точно так же, как и Вера. Елена долго молчала, читая статью, и, наконец, подняв взгляд на своего названного сына, тихо сказала, «Видимо, сынок, справедливость в нашем мире все-таки существует».