Утром дети помогают родителям по хозяйству, а после обеда, считай, все соседские дети – у них.
На общем собрании в школе в конце учебного года наградили Алевтину Котельникову медалью. Матери хлопали в ладошки, но переглядывались. «За воспитание» – а разве их дети не воспитаны? А уж одеты, обуты и ухожены в сто раз лучше. Только что – восемь детей-то, ну так трудное ли дело – «нищету плодить»…
Но, несмотря на то, что с Алевтиной бабы дружили не особо, дети их бегали одной компанией. Большое ли село-то?
В доме Котельниковых того порядка, к какому привыкли здесь, не было. Не было накрахмаленных скатертей, вязаных салфеток, накидушек и ковров.
В негласном конкурсе села на самую белоснежную простынь, вывешенную во дворе, заняли бы Котельниковы последнее место. Где там, если девочки порой сами стирают. Но малы ж еще. Разве им угнаться за местными умелицами, ухватившими методику выбеливающей стирки от матерей и улучшившими ее современными советами соседских кумушек.
Уж и взрослые, в поисках детей своих, побывали в доме многодетной семьи. Побывали и перешептывались – не уютно, грязно…хоть и комфортно, свой рабочий порядок, в общем. Но как-то не по-ихнему, не по-местному, а значит – неправильно.
Теперь, с этой новостью о вшах, у местных женщин была забота – проверить детей. Поэтому после покупок не задерживались, побежали по домам.
– Вер, слыхала ли, – шла Галина мимо дома соседки, – Вши у Котельниковых, уж и у Воробьевых тоже. Скорей своих смотри, и я бегу Катьку проверять…
Галя уж и по дороге из магазина догадалась – вши у Катюхи есть. Чесалась дочка, и на шее ее видела Галя прыщики, мазала детским кремом. И в мысли не пришло – вшей искать. Уж забыли проблему эту! Мало того – чесалась голова и у самой Галины. Вот напасть!
Катюшку разбудила, подняла с постели, заглянула в волосенки и ахнула… Господи, чем выводить-то! Побежала топить баню. Из соседской бани Веры тоже пошел дым. Ага – и Верка значит у своих нашла…
Ох уж, эти многодетные Котельниковы! Понарожают, а следить за детьми… Галина злилась на Алевтину, уж и вслух дочке их хулила:
– К Котельниковым чтоб больше ни ногой! От них набралась! И что там у них за содом!
Галина четко для себя уж решила – никому про находку не скажет. У них вшей нет! Полдня просидели с Катькой в бане, и за баней. Мыли, вычесывали, споласкивали уксусом, перебирали каждую волосинку. Катька ныла, устала от материнской заботы, а Галина уж переживала больше за себя. Ждала с работы мужа, чтоб и ее голову помог привести в порядок.
А ещё надо было дегтя или дустового мыла купить, но бежать в поселковый магазин за этим было нельзя. Уж и так Верка косится на их двор, тоже поди, дым бани заметила. Пойдут разговоры, что и они … вшивые…
– Молчи, Катька, про вшей! Слышишь! Никому! А то дружить с тобой никто не будет. Разве виноваты мы, что подхватили их от тех, кто мыться забывает, кто нормально за собой смотреть не может? Мы-то уж никогда б вшей не развели, а эти …
Вечером, когда с работы явился муж, смотрели опять головы друг друга. Муж хотел побриться налысо, но Галина замахала руками – это был верный повод всем догадаться, что у них тоже вши.
– Ну что, Верунь, смотрела головы-то?
– Да-а… И помылись уж на всякий случай. Но у нас, слава Богу, нету. А у вас?
– Так и у нас тоже. Чисто всё. Обсмотрела вчера Катьку.
На следующий день только и разговоров было, что о детских головах. С интересом говорили о способах выведения, уточняли какие сейчас есть средства, вспоминали прошлое… Но вспоминали так, для общего развития – практически никто вшей так и не нашел. Хотя поговаривали, что несколько семей все же признались – есть. Направились к фельдшерице – Надежде Александровне. Была она в селе человеком уважаемым.