Погрузили на лошадёнку мешки и поехали с утра пораньше. Тимофей правил, а Алена сидела рядом. На полпути жена попросила мужа остановиться. Спрыгнув с телеги, побежала в кусты. Через несколько минут вернулась бледная. Её мутило. — Что случилось, душенька? — испуганно спросил Тимоха. И молодая женщина показала на кусты. Больше ничего она сказать не смогла. Слёзы катились у неё из глаз. Через несколько минут Тимофей вернулся к саням. — Ну что ты, успокойся, милая! — гладил он жену по голове. — Какие вы беременные и чувствительные! Ему самому трудно было признаться, что истерзанная волчица потрясла и его.
Зрелище это было не для слабонервных, а уж тем более не для беременных. Но рядом с волчицей Тимоха нашёл её детёныша. Малыш скулил, плакал и тыкался носом в мамин бок. Парень не смог оставить его погибать в лесу и забрал домой. Алена была не против, ей, как будущей матери, была жалко любого ребёнка, даже волчьего. — Ничего — сказал Тимофей, — воспитаем как надо, будет преданнее собаке. А через несколько дней у Алены начались преждевременные роды. Видимо, сказался стресс от увиденного в лесу.
Две недели спустя в дом принесли малютку-дочку. Волчонок с любопытством обнюхивал кроватку и, виляя хвостом, улёгся рядом. С тех пор они были неразлучны. Оленька учится ходить, вихрь тычет мордой ей в спину, помогая делать первые шаги. Радостно несётся к девочке, лишь то падает и собирается плакать. Подбегает и утешает, вылизывая лицо. Шло время, дружба их крепла. Все привыкли, что девочка и волк повсюду вместе. Вот уже Оля пошла в школу. Волк ходил за ней по деревне хвостом, даже в школу провожал, а потом встречал.
Неважно, сколько уроков было в тот день, он каким-то неведомым образом знал, когда девочка пойдет домой и уже спешил ей навстречу. Как-то летом приехала издалека к Алёне погостить сестра. Присутствие волка во дворе не сильно обрадовало родственницу. Она долго выговаривала сестре свои опасения и показывала ей своё недовольство. Она вообще не любила животных, а уж диких так и подавно. Волк ей отвечал тем же. При виде женщины он скалил зубы и вздыбливал шерсть на холке. Хозяевам ничего не оставалось, как посадить волка на привязь.
Оля скучала без прогулок с другом. Раньше они часто гуляли вместе по деревне и ближним лесным полянам. Девочка сидела дома или во дворе возле волка и просила бога, чтобы эта противная тетка поскорее уехала из их дома. Да и Алёна с Тимофеем уже тяготились присутствием родственницы. Но сестра не торопилась уезжать. Дома одной плохо, а тут ей очень хорошо. Свежий воздух, всё спелое, только с грядок. Ещё домашнее молоко, яйца и родственников полдеревни. «Пока всех не обойду, не уеду», – заявила она. А тут уже и осень настала, пора ягод и грибов.
Оля с деревенскими ребятишками решила сходить в лес за грибами. Раньше бы она обязательно взяла бы с собой вихря, но тот на данный момент был под домашним арестом. Когда Алёна собралась на вечернюю дойку, то хватились девочку. Они с Тимофеем обошли соседние дома. Все дети вернулись, а Ольки нет. Подняли тревогу, искали девочку до самой темноты. Бегали по лесу, кричали-аукали, всё бестолку. Наконец все устали и вернулись обратно в деревню. Решено было продолжить поиски с утра. Вихрь всё это время рвался с привязи.
Недолго думая, Тимофей отвязал волка, даже возмущения сестры не послушал. Тот рванул в лес, как пуля, выпущенная из ружья. «Пусть бежит, он лучше знает, где её искать, а ночью он точно никому вреда не принесёт», – ответил Тимофей недовольной родственнице. Утром у дома родителей девочки собрались односельчане, готовые отправиться на поиски малышки. Обсуждали маршрут поиска, распределились на группы. Только собрались в лес, как вдруг в конце улицы показались девочка и волк.
Все бросились навстречу. Малышка, грязная, обессилевшая, еле стояла на ногах, а волк счастливый прыгает вокруг своей подружки, лижет девочку. Оказалось, что Оленька слегка отстала от своих друзей и уже по дороге домой провалилась в старый заброшенный колодец на окраине деревни возле развалин старого коровника. Ей никак не удавалось оттуда выбраться. Она кричала, звала ребят, но её никто не услышал, а взрослые так вообще её в лес искать побежали, а она совсем недалеко была.
Только одному волку удалось её отыскать. Он подтащил к краю колодца большой толстый сук и когда Оля стала выбираться по нему, схватил её зубами за капюшон и с силой выдернул из этой сырой ловушки. Оля обняла вихря, а тот в ответ вылезал ей руки и лицо. Верные друзья теперь были снова вместе. Теперь волк отблагодарил Алену и Тимофея за своё спасение в лесу. Даже злобная родственница Эта прослезилась от такой невероятной новости и зауважала волка.