«Зажигалку назад!» – заорал Григорий. – Я же сказал, что шишь тебе, нет, какой неблагодарный, а ну вали отсюда, пока жив, и шмотки мои снимай. Он попытался сорвать с Тимофея одежду, но Мария убедила друга, что не стоит этого делать, пусть уж пользуется, не люди они что ли, живого человека полуголым на холод выгонять.
Григорий с ней в итоге согласился, но старика все же вытолкал из дома. Делать нечего, отправился Григорий дальше, только куда он шел, зачем, не понимал совсем. Вновь болела голова, но уже скорее от голода, так же от голода тряслись ноги, а в душе был страх и непонимание, как ему дальше жить.
Как он добрался до городского кладбища, старики не помнил, просто увидел неподалеку изгородь и выглядывающие из него кресты. – Пойду и умру прямо там, – решил про себя старик. – Все равно жить незачем.
Господи, как мне плохо, забери уже меня к себе. Он вошел на территорию кладбища в то время, когда солнце уже стремилось к закату, дул обжигающий холодный ветер, примораживало. Тимофей даже радовался последнему, просто ляжет и замерзнет, и прекратятся его мучения.
Вот, к примеру, на эту могилку и ляжет. И он, свернувшись калачиком, устроился у свежей могилы, уставленной венками и букетами. В это время Николай Данилович, сторож кладбища, обходил свои владения.
Он внимательно всматривался вдаль, все ли посетители ушли, а то ведь уже пора ворота закрывать. А еще эти посетители такие безалаберные, к примеру, что грабли возьмут со сторожки, а назад кому нести, ему и приходится. Есть еще такие, которые так напоминаются, что приходится такси для них вызывать.
Ох, люди, как они надоели. И работа Николаю Даниловичу это надоела, хотя и была она неплохим дополнительным источником дохода, но силы уже не те у него. А тут еще и дочка вопрос ребром поставила.
Или он добровольно переезжает в соседний город к ней на зиму, или она приедет с мужем, скрутит его и насильно увезет. Шутит, конечно, не будет Димка его скручивать, просто дочка очень за отца переживает, как он тут, после смерти жены уже три года один одинешенек. А у дочки и квартира большая, и внуки, и дача есть, и муж Димка у Аленки хороший, вот чего Николаю Даниловичу надо.
Просто ему до последнего было жаль продавать квартиру, в которой он со своей покойной женой почти сорок лет вместе прожил. Но здоровье и правда не очень, то сердце колет, то спина болит. И вот недавно согласился Данилыч на предложение дочери, та очень обрадовалась.
Сказала, что готова забрать отца в любой момент. А вот начальник был не в восторге, когда узнал, что смотритель кладбища собрался увольняться. И где я другого работника найду? Хватался он за голову.
— Данилыч, зима скоро, кто захочет сюда мотаться, а ты живешь недалеко, да и привыкли все к тебе. — Включая покойников, — пошутил Николай Данилович. — А хоть бы и так, — дернул плечами начальник, не оценив шутки.
— Данилыч, давай хотя бы до весны, а там я хоть бича какого на время найду. — Да не могу я больше, — признался смотритель. — Устал и к дочке хочу, пока жив сам с внуками хочу пообщаться, а то я тут себя словно заживо похоронил.
А насчет бичей, так может найти сейчас кого, здесь же и сторожка отапливаемая, тут и жить можно. Все ж в тепле и деньги получать будет, ведь можно поискать кого поприличней. — Вот ты и ищи, — огрызнулся хозяин кладбища.
— Расчет тебе дам тогда, когда найдешь себе замену, да только смотри, чтобы не пьющего, а то спалит тут все и посетителей распугает. Согласился с условием босса Николай Данилович, думал, легко найдет работника на свое место, но оказалось, что среди бомжей, которые оттирались у кладбища, только алкаши, да те, что на руку нечисты. И это точно не вариант, неужели придется опять отказываться от дочкиного предложения.
Обидится она, да и он уже настроился. Так, размышляя, Николай Данилович медленно шел между могил. Вдруг он увидел старика, лежащего у могилы.
— Мертвяк, — ахнул смотритель и поспешил к незнакомцу. Не то, что этот факт напугал Николая Даниловича, просто в его ведомстве мертвяки соблюдают порядок, лежат в своих могилах спокойно, а тут явный диссонанс. Это же придется полицию вызвать, хозяину звонить, а последний и так обижен на смотрителя в последнее время.
Точно не видать Даниловичу теперь своих положенных выплат, выгонит его хозяин и все. Но тут мертвяк зашевелился. Смотритель выдохнул.
— Просто пьяный, это уже ладно, он его в два счета выгонит, тем более алкаш даже постарше его будет справиться. — Чего тут разлегся? — заорал на него смотритель. — Быстро на выход, а то сейчас поддам.
И Данилыч помахал подобранными до этого граблями. Старик непонимающе посмотрел на него, потом с трудом сел. — Простите, сейчас уйду, — пробормотал он.
— Так ты не пьяный, что ли? — рассматривая незнакомца, спросил Николай Данилович. Тот отрицательно покачал головой. — Отчего тут разлегся тогда? — Да помереть хочу, идти мне некуда, — признался старик.
— Это как так? Смотритель присел на лавочку рядом и с интересом рассматривал незнакомца. Вроде бы и одет в какое-то хламье, но на бомжа не очень-то и похож. Побрит, седые волосы подстрижены, ногти на руках аккуратные.
Что-то не то с этим ожившим мертвяком. — Простите, а у вас не будет кусочка хлеба? — робко спросил старик. — Очень есть хочется.
— Пойдем, накормлю. — Тебя как зовут-то? — Не знаю, сутки как Тимофеем кличут. Смотритель удивленно захлопал глазами, но ничего не сказал, помог старику подняться, протянув руку, а потом махнул рукой, приглашая за собой.
В старушке, где иногда ночевал Николай Данилович, было все, и самая необходимая мебель, и вещи, и чайник, даже немного продуктов, аккуратно уложенных в контейнеры от мышей, которые, ох, как любили заглядывать в старушку. И вот за чаем Тимофей рассказал, что с ним случилось за те сутки, что он помнил. — А до этого только туман в голове, — признался он.
— Да, тебе в полицию надо и больницу, — участливо заметил Николай Данилович. — Из полиции погнали, а в больницу, как я туда без документов пойду, тоже погонят. — Погонят, — согласился смотритель и задумчиво уставился на собеседника.
— Тимоха, можно так, да? А не хочешь ли ты на мое место? Мне кажется, ты человек ответственный и серьезный, сможешь тут работать. Да и работа не пыльная, знай, веди учеты и за порядком следи. Я бы и дальше работал, да здоровье шалит, и дочка настаивает на переезде.
И Николай Данилович рассказал суть дела, Тимофей выслушал его и задумался. — Так я же без документов, — вздохнул он, — не возьмет меня начальник твой. — Да, это дело решаемое, — махнул рукой Николай Данилович.
— Он, если что, кого другого официально устроит, а ты будешь работать, денежку ты получать будешь, да жилье здесь какое-никакое есть, вон даже печка, кстати, очень хорошо топит и не дымит, и вода рядом, колонка у кладбища, натаскаешь, в ведрах нагреешь, вот тебе и баня будет, всего-то до колонки с полкилометра пути. — Ну, если хозяин позволит, я согласен, — кивнул Тимофей. — Павел Сергеевич нормальный мужик, он согласится, — обнадежил его Николай Данилович.