Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Поздно ночью в дверь настойчиво позвонили… «Кто бы это мог быть?» – Вера Васильевна никого не ждала. Но когда она открыла дверь – буквально онемела от увиденного!

«Значит так», – безапелляционно заявила Ольга дочери, – «о своей беременности ты никому не рассказываешь, а я договорюсь со своей знакомой, которая работает в больнице, там тебе сделают аборт, так что никто ни о чем не узнает». «Почему ты за меня все и решила», – возмутилась Настя, – «может, я хочу сохранить этого ребенка». «Настя, не сходи с ума», – нервно усмехнулась Ольга, – «тебе всего 17 лет, на носу выпускные экзамены, поступление в институт, о каком ребенке может идти речь.

Мам, я обещаю тебе, что закончу школу, а когда малыш немного подрастет, то в институт поступлю». «Только позволь мне оставить ребенка», – жалобно попросила девушка. «Помнишь, я всегда тебя просила, чтобы вы с папой родили мне братика или сестру, но вы всегда говорили, что вам некогда, а теперь у меня будет свой собственный малыш», – улыбнулась мечтательно Настя.

«Что ты говоришь», – ужаснулась Ольга, – «ты даже не представляешь, какая это ответственность». «А деньги, где ты возьмешь деньги на содержание ребенка, или его ты тоже посадишь на мою шею?» «Я работать пойду», – Настя уже понимала, что не сможет переубедить мать, – «почту буду разносить или полы мыть в подъездах». «Ну да», – скривила лицо Ольга, – «дочь завуча школы будет мыть лестничные клетки».

«Ты хоть представляешь, что обо мне люди скажут?» «Сейчас я позвоню своей знакомой, а завтра ты отправишься в больницу и избавишься от этого ребенка». Ольга взяла в руки телефон. «Никуда я не пойду», – решительно ответила Настя, – «можешь не звонить своей знакомой».

«Что ты сказала?» – нахмурилась Ольга, – «повтори, что ты сказала». «Я рожу своего малыша и сама его обеспечу». Настя смотрела матери прямо в глаза.

«Вот, значит, как ты заговорила». Ольга нервно стала ходить по комнате. «Дрянь неблагодарная, мы с отцом все для тебя делали, а ты, значит, вот так, – решила нас отблагодарить, – опозорить на весь город, убирайся из квартиры и пока не избавишься от него, домой не возвращайся».

Ольга указала рукой на входную дверь. Настя схватила свою сумку и выбежала из квартиры. Она долго бродила по городу, не зная, как ей лучше поступить, и не заметила, как ноги ее привели к дому, в котором жила ее бабушка.

Девушка немного постояла у подъезда, а потом медленно стала подниматься на нужный этаж. Бабушка Вера всегда ее понимала, поддерживала и никогда не ругала. «Может, бабушка подскажет, что мне дальше делать?» – подумала Настя и решительно нажала на звонок.

«Ну вот, мы пришли», – Вера Васильевна открыла дверь и пропустила внучку вперед. «Мы сейчас с тобой поужинаем, а потом ты сядешь уроки готовить, а я пока освобожу полки в шкафу, чтобы разложить твои вещи». «Бабушка, что же теперь будет?» – расплакалась Настя, – «Неужели мама и правда откажется от меня?» – Не переживай, – Вера Васильевна погладила внучку по голове, она сейчас посердится немного и перестанет.

Наверное, ей пока сложно смириться с тем, что она скоро станет бабушкой, мама-то у тебя еще молодая. «Ладно, я подожду», – сквозь слезы улыбнулась Настя. «Давай я сама ужин разогрею, а ты пока отдохнешь немного», – предложила девушка, глядя на Веру.

«Какая же хорошая внучка у меня выросла», – восхитилась женщина. «Ничего, все будет хорошо. Вот родишь мне правнука или правнучку, и я буду самой счастливой прабабушкой на свете».

Поужинав, Вера Васильевна отправила Настю готовиться к завтрашнему школьному дню, а сама, убрав со стола, уселась около телевизора и взяла в руки вязание. Она перебирала спицами, а сама думала, а что, если Ольга и правда не переменит своего решения. Вера Васильевна отложила вязание, встала и, подойдя к шкафу, достала из него сберегательную книжку.

На приданное ребенку хватит, она посмотрела сумму, которую Вера откладывала на черный день. «На мою пенсию, конечно, особо не разгуляешься. Насте нужно хорошо питаться, да и малышу в дальнейшем нужно будет что-то подкупать.

Надо будет позвонить Зое Михайловне, она недавно предлагала мне устроиться консьержкой в соседний дом. Может, это место еще никто не занял?» Вера Васильевна вышла в прихожую и подняла телефонную трубку. К ее удивлению, место консьержки было пока свободно, и она договорилась, что завтра обязательно подойдет к старшему по дому, чтобы договориться, когда можно будет выйти на работу.

Утром Вера Васильевна разбудила Настю пораньше, теперь ей дальше нужно было добираться до школы. Покормив ее завтраком и проводив до дверей, она сама стала собираться, чтобы договориться насчет работы. Ее переговоры со старшей по дому прошли успешно, и уже через несколько дней Вера Васильевна должна была выйти на свое первое дежурство.

Подойдя к дому, она увидела машину сына, которая стояла возле подъезда. «Мама, где ты ходишь?», – сердито спросил он, – «два часа тебя жду, а мне ведь на работу надо». «Что за спешка такая?», – поинтересовалась Вера у сына, – «мы вроде только вчера с тобой виделись».

«Я вещи Настины привез». Владимир открыл багажник и стал доставать оттуда пакеты и коробки. «Вы же собирались их сегодня забрать, а я решил привезти их на машине».

«Сам, что ли, собирал?», – нахмурилась Вера, строго посмотрев на сына. «Нет», – помотал тот головой, – «Ольга полночи все складывала, вся прихожая была завалена Настиным вещами». «Сынок», – укоризненно произнесла Вера Васильевна, – «как ты можешь допускать, чтобы твоя дочь жила в другом месте, пусть даже у родной бабушки?» «Мам, а что я могу сделать?», – развел руками мужчина.

«Ты же знаешь Ольгу, если сделать что-то не по ее, то она такое устроит!», – он махнул рукой. Вера Васильевна ничего не ответила, а взяв несколько пакетов, поднялась с ними к себе в квартиру. Закончив переносить вещи, Владимир протянул матери деньги.

«Возьми. На первое время. Покупай Насте все, что она захочет.

Я каждый месяц буду завозить вам деньги, так что не ущемляйте себя ни в чем!» «А если Ольга узнает, что ты нам передаешь деньги, всю зарплату ты, наверное, ей отдаешь?» «Не узнает», – Володя убрал кошелек обратно в карман. «Я ей не все деньги отдаю, а моей заначки она не знает». «Ох, сынок, сынок», – вздохнула Вера Васильевна, – «нельзя так, чтобы при живых родителях Настенька росла сиротой, но оступилась один раз, с кем не бывает.

Нужно ведь поддержать, а не отталкивать от себя». «Мам, не надо», – раздраженно ответил Владимир. «Ладно, мне на работу пора.

Разбери там пакеты с продуктами, фрукты купил, мясо, крупы. Если что надо будет, ты мне говори. Я раз в неделю буду к вам заезжать.

Только Ольге ничего не говори, а то она меня со свету сживет». Вера Васильевна снова ничего не ответила, а лишь перекрестила сына, когда он выходил за дверь. После обеда, вернувшись со школы, Настя увидела свои вещи, которые все еще лежали в пакетах, и расстроилась.

«Значит, мама не передумала». Вера Васильевна покачала головой и пошла на кухню, чтобы накрыть на стол и покормить внучку обедом. Потом они стали разбирать вещи, развешивая и укладывая их в шкаф.

«Ох и модница ты у меня», – улыбнулась Вера Васильевна, разглядывая Настины вещи, – «и куда только в таких ходить можно?» «Бабуль, давай их сразу в кладовку уберем», – предложила Настя, – «скоро они мне не пригодятся, я не буду в них влезать. А когда стану мамой, то и вовсе носить не стану, не хочу, чтобы меня другие разглядывали, когда я буду гулять с ребенком на улице». Они заново начали разбирать вещи.

«Ты на учет-то встала в поликлинике?», – поинтересовалась Вера Васильевна. «Не знаю», – пожала плечами Настя, – «когда мы с мамой приходили к врачу, которая подтвердила, что я беременна, то мы так быстро вышли из кабинета, что врач, наверное, не успела завести на меня карточку. Ладно, я сама завтра схожу в больницу и узнаю, что нужно делать, чтобы встать на учет».

Теперь бабушка строго следила за питанием внучки, каждый день она готовила витаминные салаты, натирала на терке яблоко, заставляла Настю есть творог. Девушка морщилась, но ела, чтобы не обидеть бабушку, которая искренне о ней заботилась. Раз в неделю, как и обещал, заезжал Владимир, в то время как Настя была в школе.

Он оставлял в прихожей пакеты с продуктами и отказывался проходить в комнату, хотя Вера Васильевна его приглашала. «Мам, как-нибудь потом, я очень спешу». Было видно, что он не хотел столкнуться с Настей, потому что ему было стыдно смотреть ей в глаза.

Настя встала на учет в поликлинике и в назначенное время проходила обследование, которое показывало, что беременность протекает нормально. В школе, конечно, узнали, что Настя находится в положении, ее живот уже стал заметен, но отнеслись к этому достаточно спокойно. У Насти всегда были хорошие отношения с одноклассниками, поэтому и сейчас никто не стал над ней подшучивать, а скорее прониклись пониманием.

Мало ли что в жизни случиться может. Директор школы вызвал Настиных родителей, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, но вместо них пришла Вера Васильевна. Она долго разговаривала с директором в его кабинете, и он пообещал ей, что поговорит со всеми учителями, чтобы как можно меньше нагружать Настю учебой.

Но девушка, поняв, что педагоги стали проявлять к ней некую снисходительность, сама попросила их, чтобы ее вызывали к доске наравне с другими учениками, не требуя никакой пощады. Настя понимала, что в дальнейшем ей придется рассчитывать только на себя, от родителей ждать поддержки нет смысла. Они отвернулись от дочери, оставив ее решать свои проблемы.

А бабушка уже старенькая, и ей самой скоро необходимо будет Настина помощь. На УЗИ Настя узнала, что у нее родится мальчик и сначала огорчилась. Она мечтала о дочке и уже пообещала бабушке, что назовет ее Верочкой.

Но немного подумав, Настя решила, что сын – это тоже очень хорошо. А чтобы доставить приятное бабушке, она решила назвать его Иваном в честь деда, которого Вера Васильевна любила всю жизнь. Настя смутно помнила своего деда, Ивана Гавриловича.

Он ушел из жизни рано, когда ей было всего три года. Но по рассказам бабушки, он был добрым, веселым и очень открытым человеком. Вера и Иван познакомились на комсомольском собрании.

Они оба работали на фабрике, только в разных цехах, и их избрали комсоргами. На собрании разбиралось дело одного из работников, который уклонялся от уплаты комсомольских взносов и часто отпрашивался с работы. Собравшиеся ругали парня за то, что он позорит свое комсомольское имя, не выполняет план, который стоял перед бригадой, и тем самым подводит своих коллег.

Добавить комментарий