И вот теперь Вадима нет. Марина сидела в оцепенении в опустевшем доме довольно долго. За окном стемнело, но она не включала свет, просто сидела.
А потом, наконец, заплакала. Она плакала, кричала, выла и причитала, обхватив голову руками. Она дала волю выйти наружу своему горю.
«Почему? Почему? Почему?» Всё действительно произошло странно, глупо, нелепо, и никто не виноват. И от этого особенно страшно. У внешне здорового и крепкого сорокалетнего мужчины оказалось был порог сердца.
Он умер мгновенно. Просто шёл по улице и упал. У человека были планы, заботы, идеи, и ничего этого в миг не стало.
Марина должна была жить дальше. Начался новый учебный год. Серёжа пошёл в пятый класс.
Марина ходила на работу, делала с сыном уроки, готовила еду. Одним словом, старалась заполнить свою жизнь обычными повседневными делами. Долгое время она не могла прикоснуться к вещам Вадима.
Они оставались лежать так, как он их оставил, когда уходил из дома в тот роковой день. Но через несколько недель всё же решила навести порядок. Аккуратно сложила всё в шкафу, потом пересмотрела их совместные с мужем фотографии, перечитала открытки с нежными словами, которые Вадим дарил ей на все праздники.
Но она долго не решалась открыть сейф, который муж всегда держал под замком и запрещал даже близко подходить. Когда сейф появился в их доме, Марина не помнила. Двенадцать лет назад, когда они с Вадимом стали жить в этом доме, сейфа не было, это она помнит.
На стене висела большая картина, изображающая лесной пейзаж. А за несколько лет до смерти Вадима она вытирала пыль с рамы и случайно обнаружила, что под картиной в стене встроен металлический сейф. Она очень удивилась, когда это муж успел установить сейф так, что она ничего не знала.
Вероятно, тогда, когда она гостила с Сережей у родителей. Но еще больше Марина удивила реакция мужа. Обычно спокойный Вадим явно рассердился, что потайной сейф обнаружен.
Он отказался что-либо объяснять. Прикрикнул на жену, мол, это не твое дело, не смей даже подходить близко к нему. Словом, в тот вечер супруги поссорились.
Но уже через несколько дней помирились. Вадим был таким же ласковым и внимательным, как и раньше. И Марина вскоре перестала думать об этом сейфе.
В конце концов, у каждого человека могут быть свои странности. И все-таки Марина решилась. Сняла картину, прислонила ее к стене.
Внимательно рассмотрела металлическую дверцу. Крепкая, замок кодовый. Не сразу, но Марина нашла в интернете контакты специалистов по вскрытию сейфов.
На следующий день пришел мужчина средних лет с чемоданчиком, полным разных инструментов. Мастер провозился почти час. Наконец, Марина услышала.
«Принимайте работу, хозяйка!» Проводив мастера, Марина начала изучать содержимое сейфа и едва не закричала от того, что там обнаружила. В папке Марина нашла документы. Из них следовало, что Вадим не просто дальнобойщик.
Он владелец транспортной компании с десятком машин. Так, адрес компании указан в соседнем городе. Завтра же Марина решила поехать туда.
Теперь следующий документ. Это завещание. В нем указано, что наследниками Малиновского Вадима Ивановича являются в равных долях Малиновский Сергей Вадимович и Малиновская Дарья Вадимовна.
Ничего не понимая, Марина еще раз перечитала документ. Какая еще Дарья Вадимовна? А что там дальше? Страховка, какие-то счета. С этим позже нужно будет разобраться тоже.
Внизу под документами Марина нашла несколько смешных детских рисунков, которые неровными печатными буквами были подписаны «Папе от Даши». Марина отказывалась это понять. Что это за глупая мистификация? Этого не может быть.
Она знала своего мужа много лет. Она ему полностью доверяла. Да нет же, у него не могло быть от нее тайн.
В углу сейфа Марина обнаружила мобильный телефон. Повертела в руках. Телефон, конечно, оказался разряжен.
Но зарядка стандартная. Женщина подключила телефон и стала ждать зарядки батареи. Когда телефон наконец зарядился, Марина попыталась его включить.