Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

«Избавьте меня от него!» – кричала роженица на весь роддом. Врачи побледнели, увидев кого она родила…

Наталья Сергеевна тоже работала и вносила свою лепту в семейный бюджет, в квартире всегда было чисто и уютно, если мать не успевала прибраться, инициативу подхватывала дочь и наоборот. Одним словом, удобно. Конечно, время от времени Наталья Сергеевна сетовала на то, что дочери уже за 30, а она так и не наладила личную жизнь.

Но когда вспоминала свою недолгую жизнь с мужем, которая обернулась настоящим адом, закрывала эту тему. Марина относилась к словам матери с пониманием, она и сама неоднократно задумывалась о семье, особенно в ранней молодости. А сейчас-то уже что об этом говорить, все коллеги давно женатые.

В школе работали сплошные замужние дамы, с которыми Марине было даже нечего обсудить. Разговоры о бытовухе были неинтересны, а рассказать о том, как они с мужем ходили в выходные в театр, она не могла. Но это была всего лишь работа, поэтому Марина не придавала особого значения отношениям с коллективом.

Ее ценили как хорошего специалиста, и до того момента, как она не забеременела, ее личная жизнь никого не интересовала. Но как только скрыть живот уже было невозможно, пошли слухи да сплетни. Городок небольшой и такие жизненные ситуации люди ох как любили.

Развлечений нет, а языком почесать всегда охота. Да и как тут промолчать-то, когда уже подходит время в декрет уходить, как не спросить, от кого понесла? Не обращай внимания, успокаивала дочь Наталья Сергеевна. Ничего страшного не произошло, пусть болтают.

Как в народе говорят, на каждый роток не накинешь платок, да и не нужно этого делать, нравится им сплетни собирать, на здоровье, тебе сейчас о ребенке надо думать. Женщина знала, кто отец будущего малыша и тоже не была в восторге. Насчет Николая она никогда не питала иллюзий.

Даже когда по молодости у Марины случился с ним роман, женщина как могла старалась отговорить дочь встречаться с ним. Он же бандит, утверждала она, а знаешь, что с девушками бандитов происходит, это очень страшно, можешь в такую передрягу попасть, что мама не горюй, потом не отмоешься. Поэтому мой тебе совет, скажи ему, чтобы отстал от тебя, он тебе не пара, если и хочешь с кем встречаться, то найди себе приличного парня.

Колькина судьба давно предрешена, да и играется он вместе со своими дружками, вот помяни мое слово. Но Марина его любила и мать не слушала. Николай ей казался сильным и волевым, способным на поступок, а такие мужчины всегда привлекали женщин.

Марина не ошиблась, по своей натуре он был именно таким. Николай воспитывала одна мать, которой катастрофически не хватало денег на то, чтобы элементарно покормить сына. И он, как настоящий мужчина, с шестнадцати лет приносил деньги в семью, сначала работал в одном из местных ларьков, а спустя два года свой бизнес замутил.

– А ты чё? – спрашивал он у Марины, когда они получили аттестат зрелости. – Поступать куда будешь? – Да, – отвечала она. – В местный, на педагогический.

Куда же ещё-то я могу поступить? – А ты, может быть, тоже учиться пойдёшь и завяжешь со своими этими ларьками? Это же уже давно не в моде, ещё год-другой и вообще всё это запретят. Чем жить-то будешь? – Не, Маришка, я так не могу, – говорил Николай. – Ты что, у меня же мама, она ещё и чувствует себя из ряда вон плохо.

Ей бы врачей хороших оплатить, да на лекарства сколько денег уходить будет. – Мне зарабатывать надо, ещё я жениться хочу. – Даже так? – удивилась Марина.

– А на ком, если, конечно, не секрет? – На тебе, конечно же, глупенькая, – улыбнулся молодой человек. – Вот как только на ноги встану и на свою хату денег соберу, так сразу с тобой в ЗАГС и пойдём. – Прямо так сразу? – усмехнулась Марина.

– Ну, ладно, ладно, ловлю на слове. Марина была готова пойти против матери и выйти замуж за человека, которого безумно любила. Но спустя несколько месяцев Николай оказался за решёткой, а Наталья Сергеевна категорически запретила дочери общаться с ним.

– Даже не смей, – строго сказала она, – никаких писем на зону и поездок. Оставь эту воровскую романтику для кого-нибудь другого. Найдутся дурочки, поверь мне.

Ты у него не одна такая была, я больше чем уверена. Скажи спасибо, что позора избежала, что брюхо не нагуляла. Как дальше бы жила, если бы у вас ребёночек случился? Подумала? Забудь, юношеская любовь быстро проходит, я по себе знаю, встретишь ещё.

Какие твои годы! Как же тяжело было Марине расстаться со своими грёзами. Она так мечтала, что выйдет замуж за Николая, родит ему детей и у них будет дружная и большая семья. И все эти планы рухнули в один миг.

Первые несколько месяцев она ещё присылала ему письма, но когда мать случайно наткнулась в почтовом ящике на одной из них и дома случился скандал, Марина перестала писать Николаю. «Он тебе, значит, ответы шлёт, да?», спросила Наталья Сергеевна. «Всё-таки переписку ведёте, а я тебе сказала, чтобы ты этого не делала, а ты, значит, слушать не собираешься, да?».

«Мама, успокойся, пожалуйста», ответила Марина, «я всего лишь хотела узнать, что произошло, понимаешь, как-то поддержать человека. Это ненормально, когда мы с ним столько времени были вместе, а потом я вдруг исчезну. Ты так не считаешь?».

«Я ничего не считаю. А вообще, делай, как знаешь. Только потом не жалуйся».

Гнев Натальи Сергеевны оказался сильнее чувств юной и неопытной девушки. Марина заставила себя вычеркнуть Николая из своей жизни. С корнем из сердца вырвала.

Как же ей тогда было больно. Марина и представить себе не могла, что её судьба сложится именно так. Чтобы хоть как-то избавиться от тяжёлых мыслей и чувств, она погрузилась в учёбу и работу.

Николая с тех пор так и не видела, а ведь прошло целых пятнадцать лет. Первые годы после расставания в душе Марины теплилась надежда, что когда-нибудь она случайно встретит его на улице и сможет ему всё объяснить. Но этого не случилось.

Шли годы, а она так и не смогла никого так же сильно полюбить. Были в жизни Марины мужчины, готовые предложить ей руку и сердце, но это было совсем не то. Ничего у неё не ёкало, когда она смотрела на них.

И в каждом искала своего Николая, которому так и не решилась прийти, хоть и знала адрес. Она и подумать не могла, что ещё когда-нибудь его увидит. А он, оказывается, все эти годы жил с ней в одном городе.

Добавить комментарий