Сережа своей семьей живет, зачем ей у них под ногами путаться? От помощи матери сын не отказывался, припасы домашние и урожай с огорода всегда брал. Знала мать, что Сергей пытается на ипотеку накопить, взять квартиру, ведь надоело им по съемным мотаться. Да только не думала и не гадала, что сын родной решит ее извести ради продажи дома.
Ведь получалось именно так – лечить ее сын отказался, а тем временем с подачи невестки искал покупателей на отчий дом. Лежит баба Нюра в пристроечке, да слышит чужие голоса в палисаднике. Виктория соловьем заливается, по дому экскурсии водит, не стесняется свекровь больную, события всё торопит.
Вот и плачет дни напролет пожилая женщина, жаль ей себя, дома своего и сына своего непутевого. Хорошо хоть не уехали, ее не бросили! Конечно, кое-как ухаживали за ней, иногда кормили. Ждут, когда Богу душу наконец отдаст старушка. А тем временем, ей вроде бы полегчало немного, хоть голос вернулся и разговаривать начала.
Потом пальцы рук заработали. Радуется баба Нюра и одновременно ужасается, боится сыну своему признаться, что лучше ей стало. Неровен час, дойдет такая нерадостная новость к невестке. А там неизвестно, что они придумают, чтобы отправить старушку на тот свет.
Вот и лежит, затаившись. Да помалкивает. Только молитвы шепчет, да на чудо надеется. А тут вдруг несчастье приключилось – промочила Кристинка ноги и температура поднялась. Весь вечер старушка слушала, как сын с невесткой за стенкой ругаются. Ребенка лечить надо, а куда с температурой такую повезешь?
Вот Виктория и решила хотя бы фельдшера местного пригласить, который в сельском медпункте работал. Пусть посмотрит девочку, выпишет нужные лекарства. У бабы Нюры совсем настроение пропало. Лежала и думала, что за люди такие, ведь у нее полно в подвале запасов – там и мед, и варенье малиновое. А еще банька имеется да венички. Зачем ребенку химию разную давать?
Да разве можно доверять их фельдшеру местному? Ведь сидел он когда-то, только никто подробностей не знает, почему да как. Седым весь был, хотя по внешнему виду больше 35 лет не дашь. Глава сельсовета был вынужден принять его на работу, скрепя сердце. Зарплата в их поселке была мизерной, да и медпункт – больше название, чем больница. Это был ветхий домик без печки.
Специалисты из города здесь не задерживались, поработают пару дней, да и сбегут. А Николаю бежать некуда! С таким темным прошлым не ждали его нигде. Вот и осел в их деревне. Работа не пыльная, а зарплата хоть какая-то есть. Деревенские люди не спешат обращаться за помощью, пытаются сами лечиться народными средствами.
И баба Нюра внучку очень быстро бы вылечила, если бы обездвиженной не была. Сергей отправился за медиком, тот пробыл в их доме совсем недолго. После чего сын провел врача к калитке. Во дворе фельдшер поинтересовался, где же сама хозяйка дома? Старушке очень хотелось закричать, что она здесь, но ничего не получилось.
Все, что получилось у нее сделать – это уронить железную кружку на пол и наделать много шуму. Но сын быстро отвлек медика, начал рассказывать, что мать устала и заболела, что по своей воле решила отправиться в дом престарелых. И сейчас она в городском пансионате в очень хороших условиях.
А они с женой вот дом теперь продают. На это Николай ничего не ответил. Вышел, калиткой хлопнув. А на пороге пристройки сын разъяренный появился. Начал кричать на мать, почему это она привлекает к себе внимание? Зачем дура старая шум устроила? Баба Нюра начала тихонько плакать да головой мотать. Испугалась старушка, что сын ударит ее. На этот раз все обошлось!
А ночью проснулась баба Нюра от непонятной возни возле двери в каморку. Хотела было закричать от страха, да горло совсем парализовало. А когда в каморку мужик высокий проник, чуть сознание не потеряла от страха. Только гость незваный скользнул по ее лице светом фонарика и присел на край топчана. После чего тихонько спросил у старушки, почему она здесь и что происходит? Узнала женщина голос фельдшера Николая, аж за руку его схватила от радости. Рассказала вкратце о болезни своей. Не умолчала и о том, что задумал ее сын окаянный.
Фельдшер подумал немного, почесал затылок. После чего перевернул старушку осторожно, ощупал ей спину и поясницу. Баба Нюра едва сдержалась, чтобы не закричать. А Николай вроде как доволен остался. Только слезы ее заметил. После чего спросил тихонько, хочет ли она снова на ноги встать? Старушка утвердительно покивала головой.
А мужчина сказал, чтобы тогда терпела. После чего начал осторожно разминать ее спину вдоль позвоночника. Постепенно усиливая давление, оттягивая кожу и разминая позвонки. Сперва женщина еле сдерживала слезы от боли. А потом притерпелась и закусила палец, чтобы не вскрикнуть.
Целый час продолжался такой массаж, фельдшер даже вспотел. А потом укутал старушку заботливо одеялом и устало сказал, чтобы она отдыхала теперь. И пообещал утром привести участкового, ведь недоброе дело задумал ее сынок. Так нельзя к матери родной относиться! А у нее со здоровьем ничего страшного – просто нерв защемлен.
И пообещал, что она еще бегать будет. Старушка провалилась в глубокий сон. Впервые она спала глубоко и спокойно. А под утро ей приснился сон, будто приехала она на рынок за покупками, и слышит гул голосов людских.