А когда я похоронил Санечку, мою любимую жену, в уголке глаза появилась слеза. Сын уже не отступал: не оставлю тебя, батя, одного, и все тут. Понимаю его, бизнес свой он не бросит, чтобы ко мне приехать и ухаживать за стариком.
Беспокоился, что я там один останусь. Делать нечего, согласился, чтобы сына не расстраивать лишний раз. Вторую неделю живу в этом городе с его кучей запутанных улиц.
Хотел сегодня сына порадовать, испечь его любимые пирожки с детства. Увидев удивленные глаза Юли, он улыбнулся ей. Да, доченька, у нас в семье не делили работу на мужскую и женскую никогда.
Я и дрова колол, и у плиты стоял с удовольствием. А когда Санечка перед смертью долго болела, я научился готовить лучше всякой хозяйки. Вышел в магазин за мукой и заблудился в этих улицах.
Плутал, плутал, да, видно, еще дальше от дома ушел случайно. Сел на скамейку и не знал, что делать дальше. Даже улицу, где наш дом стоит, не запомнил толком.
Если бы не ты, доченька, я бы там и помер на той скамейке от холода. Замерз, отчаялся уже выбраться совсем. Телефон дома оставил по глупости.
Сын наказывал всегда с собой брать на всякий случай. А я подумал, что ненадолго выйду, зачем его таскать с собой. И что мне теперь делать в этой ситуации? Не переживайте, пожалуйста, успокойтесь.
Найдем вашего сына обязательно. Может, вы что-то запомнили рядом с домом, какую-то примету? Да что там запомнить? Машин много, деревьев мало. Вот и вся моя примета.
Да, с этим дом не найдешь быстро. А дом высокий у вас? Ой, очень высокий, до неба. Как голову задираю посмотреть, аж назад клонит от высоты.
У Юли мелькнула внезапная мысль. А какого цвета ваш дом, дедушка? Да пестрый, яркий, аж глаза режет от него. И кто такое придумал красить? Кажется, я знаю, где вы живете, вспомнила.
Давайте сделаем так. Сейчас пойдем ко мне домой. Вам надо полежать, отдохнуть после всего.
А я постараюсь найти вашего Игорька поскорее. Договорились? Дедушка кивнул в ответ. На улицу ему совсем не хотелось возвращаться.
Промерз до костей насквозь. Готов был идти куда угодно, даже к незнакомой девушке, лишь бы не сидеть снова на той скамейке. В тот момент Юля не думала, стоит ли оставлять дома чужого человека одного.
Единственная ценность там — ее мурзилка, кошка с характером. Но с ее нравом не ко всякому пойдет на руки. Попробуй ее еще украсть у хозяйки.
Да и вряд ли этот уставший старик что-то унесет после своих приключений. Устроив Евгения Петровича на диване и укрыв его теплым пледом, чтобы он согрелся и поспал, она сказала: вы только дождитесь меня, не уходите никуда. Пообещайте, что я найду вас здесь, когда вернусь домой.
Он ответил: спасибо, дочка, и посмотрел на нее с искренней благодарностью. О яркой высотке Юля хорошо знала. Далеко дедушка забрел, две остановки прошел пешком.
Что делать дальше, она еще не решила точно. Подумала, разберется на месте по ситуации. У подъезда дома через стеклянную дверь она увидела комнатку комендантши внутри.
В дорогих домах часто сидят на входе женщины пенсионного возраста, подозрительно следящие за всеми входящими. Они обычно знают все обо всех жильцах. Юля обрадовалась, комендантша могла ей помочь.
К удивлению, за окошком сидела приятная женщина, не старше пятидесяти лет. Она отложила вязание и ответила, что да, есть у них такой дедушка в доме. И сын его — Игорь Евгеньевич, верно.
Живут в 35-й квартире на шестом этаже. Только дома никого нет сейчас. Мужчина на работе, а старик утром ушел и еще не вернулся обратно.
«Дедушка у меня, он заблудился сегодня. Нет ли у вас бумажки, чтобы адрес написать? Передайте, пожалуйста, Игорю Евгеньевичу, что мы ждем его, пусть не волнуется за отца». Отдав женщине листок с адресом и номером телефона, Юля поспешила домой скорее.
Она волновалась, чтобы ее гость, отдохнув, не отправился на новые приключения сам. И оказалась права в своих опасениях. На пороге квартиры ее встретил запах жарящейся картошки и шум с кухни.