Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Рак головного мозга: главные симптомы и перспективы лечения

Опухоли мозга встречаются относительно редко и составляют лишь 1,5 % среди всех видов опухолей. Но именно они тяжело поддаются лечению и являются наиболее опасными видом среди онкологических заболеваний. Рассказываем, какие виды опухолей центральной нервной системы бывают, как распознать первые симптомы и почему так важна своевременная диагностика.


Рак головного мозга
braincancercare.com

Рак головного мозга

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Они образуются в результате неконтролируемого деления клеток и делятся на группы по первичному очагу и клеточному составу. Согласно первому критерию опухоли бывают «первичные», то есть те, которые развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и «вторичные» — это опухоли метастатического происхождения, то есть когда метастазы попали внутрь черепа от рака, возникшего в других органах.

Последняя классификация опухолей центральной нервной системы по клеточному составу была разработана в 2007 году, в ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединенных в 12 категорий. Чаще всего встречаются:

Нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани и составляют 60% от всех видов опухолей. Самый часто встречающийся вид — глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Глиомы не излечимы.

Мультиформная глиобластома — IV степень злокачественности глиомы, наиболее агрессивный вид опухоли мозга, составляет до 50% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. С одной стороны, глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, но при этом на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2-3 случая заболевания.
При лечении применяется химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Но даже полное удаление опухоли и лекарственное лечение не дает увеличения продолжительности жизни пациента.

Оболочечные опухоли развиваются из тканей мозговых оболочек. Менингиома — опухоль, растущая из ткани, окружающей мозг. Составляет до 25% от всех первичных внутричерепных новообразований.

Опухоли гипофиза (аденома гипофиза) формируются из клеток гипофиза. Часто развивается на фоне последствий черепно-мозговых травм, нейроинфекции, интоксикации, патологии беременности и родов.

Опухоли черепных нервов (невриномы) — являются доброкачественными опухолями, наблюдаются в любом возрасте, чаще у женщин. Прогноз заболевания благоприятный, после хирургического лечения заболевание устраняется без последствий для больного.

Из-за того, что опухоль располагается внутри черепа, своевременно диагностировать это заболевание сложно. Иногда опухоли больших размеров дают скудную симптоматику, а малые — сопровождаются яркими симптомами. Пока симптомы выражены слабо, больные редко попадают к врачам, человек обращается за помощью к специалисту лишь когда самочувствие начинает стремительно ухудшаться.

Симптомы рака головного мозга

  1. Головная боль — самый частый и ранний симптом опухоли головного мозга. Боль может быть тупая, непостоянная, распирающая. Характерно появление или усиление боли во второй половине ночи или под утро. Типично возникновение или усиление головной боли при стрессах и физическом напряжении.
  2. Рвота также типичный симптом, чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли. Рвота не связана с приёмом пищи и возникает без тошноты. Иногда рвота возникает из-за перемены положения головы. Как изолированный симптом рвота отмечается у детей.
  3. Головокружение, чувство вращения предметов или своего тела, будто почва уходит из-под ног. Возникает в форме приступов, при определённом положении головы. Обычно этот симптом проявляется на поздних стадиях заболевания.
  4. Психические расстройства — на фоне ясного сознания отмечаются нарушения памяти, мышления, восприятия, способности к сосредоточению. Больные не могут вспомнить назвать имена близких, свой адрес, плохо ориентируются в пространстве и времени, становятся раздражительными, легкомысленными, агрессивными, склонными к немотивированным поступкам, проявлению негативизма или апатичными, вялыми. Иногда наблюдаются бред и галлюцинации.
  5. Судорожные (эпилептические) припадки — могут быть первым симптомом заболевания, особенно должно вызывать подозрение возникновение их без видимой причины впервые в возрасте после 20 лет. Частота припадков обычно увеличивается.
  6. Проблемы со зрением — чувство тумана перед глазами, мелькание мушек. Обычно симптом наблюдается по утрам. Может наблюдаться снижения остроты зрения, что без вмешательства может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Также больной может жаловаться на отсутствие болевой или тактильной чувствительности, нарушение слуха или речи, гормональные расстройства. Больному может быть сложно сохранить равновесие, особенно с закрытыми глазами.

Быстрота и интенсивность развития симптомов зависят от локализации опухоли и особенностей её роста, и именно на основе данных симптомов определяется локализацией опухоли. Фактически новообразования могут давить на некоторые отделы мозга, что приводит к явному проявлению симптоматики.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и направит на анализы, необходимые для выявления онкологической патологии.

К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Если возникает подозрение на опухоль мозга, больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). По итогу этих исследований принимается решение о госпитализации больного в специализированный стационар. В онкологическом диспансере проводятся обследования, цель которых — подтверждение диагноза и решение вопроса о тактике лечения пациента.

Лечение рака головного мозга

Опухоль головного мозга опасна для жизни в первую очередь из-за своего расположения в ограниченном пространстве внутричерепной полости. Но опухоли, даже злокачественные, не являются обязательно фатальными.

Опухоли головного мозга и внутричерепные новообразования могут быть раковыми (злокачественными) или не раковыми (доброкачественными). Специалисты определяют границы, размеры и точную локализацию опухоли, на основе чего принимается решение о методах и способах лечения пациента. При необходимости хирургического лечения проводится операция по «забору» ткани опухоли для гистологического анализа.

Для лечения обычно выбирается комплекс мероприятий, среди которых: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия, криохирургия, а также проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, купирование болевого синдрома и снятие отёка головного мозга.

Успех лечения зависит от двух факторов — своевременной и правильной диагностики! Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных на протяжении пяти лет составляет 60-80%. А вот при позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость не превышает 30-40 %.

Источник: aif.ru/health

Добавить комментарий