Гепатит С проявляет себя не сразу – проходит время и вы узнаете, что инфицированы.
Инкубационный период гепатита С длится от 20 до 140 дней и человек не сразу узнает, что заражен. Случается, что человек совсем не узнает, что он живет с этой заразой, пока гепатит не перейдет в цирроз печени. Говорить о симптоматике гепатита С сложно – это заболевание с минимум признаков и проявлений. Его диагностируют чаще случайно, когда человек проходит обследование по другому заболеванию. Но к симптомам гепатита С можно отнести астению, общую слабость без причины, быструю утомляемость, отсутствие аппетита, иногда – боли в суставах (но наличие одного симптома не позволяет говорить о заражении гепатитом С). Уже на стадии цирроза печени появляется желтуха, заметно увеличивается в объеме живот, по телу появляются сосудистые звездочки, слабость заметно возрастает.
Но иногда проявляется молниеносное развитие гепатита С. Зачастую это происходит при комплексном заражении еще и гепатитом В или же у лиц с уже имеющимся циррозом печени. Иногда бывают внепеченочные проявления гепатита С (меняется цвет кожи, форма суставов, работа почек).
При таких размытых симптомах, нужно делать анализы при первом же подозрении на гепатит С. Какие из них однозначно подтверждают диагноз гепатита С? Если они показывают наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции. А еще
ПЦР-диагностика позволяет определить РНК вируса гепатита С в крови и подтверждает факт размножения вирусов в организме.
Методика ПЦР позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов: чем выше вирусная нагрузка, тем активнее размножаются вирусы, а чем она ниже — тем выше шансы успешного излечения. Если оказывается, что содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).
Для того чтобы поставить окончательный диагноз, врач направит сделать ряд анализов крови, прежде всего биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК, общий анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови).
Также потребуется сделать УЗИ органов брюшной полости, может быть, придется сделать и пункционную биопсию печени. И только имея все эти результаты обследования, врач сможет поставить окончательный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения и подобрать эффективное и безопасное лечение для конкретного больного.