Грозное слово «онкология» сегодня знакомо многим. Однако история недуга насчитывает сотни лет.
Онкологию иногда называют проблемой XXI века, в её возникновении винят прогресс, новые технологии и изобретённую «химию». Однако, к сожалению, рак существовал во все времена — лечением опухолей занимался ещё Гиппократ. Как происходила диагностика грозного недуга в древности и что думали о причинах болезни врачи.
Недуг динозавров
Невероятно, но: симптомы онкологии у людей были известны ещё 5000 лет назад. Однако учёные пошли дальше в своих исследованиях и обнаружили поразительные факты — по сохранившимся останкам динозавров выяснилось, что доисторические гиганты нередко страдали от онкологии. Так, например, у одного из скелетов были обнаружены следы метастаз. Правда, по частоте случаев онкология была не слишком частым явлением у доисторических ящеров — на 708 останков был выявлен всего один случай больного животного. И это вполне соответствует современной статистике заболеваемости четвероногих.
При этом учёные определили, что такое заболевание, как рак, в ходе эволюции не претерпело практически никаких изменений.
Естественно, человек также был подвержен такому грозному заболеванию. Причём о причинах развития подобной патологии до сих пор ничего доподлинно не известно. Часть учёных и современных медиков винят разные канцерогены, другие списывают проблему на экологию, третьи — приверженцы теории стрессовой природы онкологии.
Точно известно, что с онкологией сталкивались жители древнего Египта. Это удалось выяснить благодаря тому, что тела умерших мумифицировались — и современные учёные могут досконально изучать внутренние органы египтян. Исследования вскрытых гробниц показали, что рак присутствовал у людей, умерших около 2300 лет назад. Упоминания о разного рода неизлечимых заболеваниях, которые сопровождаются появлением опухолей в разных областях организма, встречаются в медицинских трактатах Индии, древнего Китая, Вавилона.
Теория четырёх флюидов
Сам термин «рак» появился с лёгкой руки отца современной медицины, древнегреческого целителя Гиппократа. Одна из пациенток знаменитого врача страдала от заболевания, которое медик позже описал в своём научном труде «Карцинома». Согласно современной симптоматике, у неё был рак груди. При этом, судя по описанию, заболевание находилось в довольно-таки серьёзной стадии — когда врач осматривал женщину, новообразование в её груди было похоже на «распухшее животное», а те сосуды, что питали опухоль, «сильно набухли и были похожи на расставленные клешни». Из-за внешнего сходства с известным членистоногим Гиппократ и назвал болезнь «karkinos», что по-гречески и означает «рак».
Также для описания опухолей Гиппократ применял термин «onkos», который и стал прародителем названия дисциплины, изучающей злокачественные образования. Почти за 2000 лет до изобретения всех современных приборов, помогающих проводить исследования, — микроскопов, увеличительных стёкол, луп и т. д. — диагностика онкологических новообразований производилась исключительно со слов пациента и наблюдений врача. Естественно, тот факт, что рак довольно часто маскируется под другие инфекции и болезни, становился причиной неверной диагностики. При этом, несмотря на несовершенство методов, Гиппократ всё же смог выделить общие схожие черты у ряда заболеваний и смог идентифицировать их как онкологические. Свои наблюдения он даже вынес в отдельный афоризм: «В случаях скрытого рака лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго». Причиной же развития такой патологии Гиппократ называл скопление в отдельных частях тела чёрной желчи — одного из основных 4-х флюидов (остальные — кровь, слизь и жёлтая желчь), нарушение равновесия которых, по мнению лекаря, приводило к развитию серьёзных заболеваний.
Дальше изучением рака занялся римский хирург Гален во II веке н. э. У него возникли схожие с Гиппократом ассоциации — он отмечал, что разрастание опухоли напоминает «распухшего рака». «Карцинома — это опухоль, злокачественная и плотная, изъязвлённая или без изъязвлений. Мы часто наблюдали опухоли на груди, похожие на рака, и как клешни этого животного расположены по обе стороны его туловища, так и вены, растянутые жуткой опухолью, напоминают его по форме», — описывал лекарь. Древний медик также предостерегал от вмешательства на поздних стадиях. При этом он уже начал задумываться о раннем выявлении болезни — фактически идее современного скрининга, которая, по его мнению, могла бы спасти жизни, так как рак на начальных стадиях должен быть излечим.
Болезнь тесной одежды
Наблюдения, которые проводились дальше, опирались на визуальные осмотры. А Парацельс — швейцарский алхимик и врач — предлагал использовать для лучшего понимания природы рака идеи алхимии. Ему казалось, что суть проблемы стоит искать в ожоговых поражениях тела. После изучения обгорелых тканей он пришёл к выводу, что злокачественные клетки вызываются избытком минеральных солей в крови. Теория была довольно нескладной и часто подвергалась осмеянию. При этом она давала довольно-таки мало представления об истиной природе появления опухолей.
Ясность наступила в XVIII веке, когда французский врач Анри Франсуа Ле Дран, будучи хирургом и изучая опухоли на практике, отметил, что онкология может возникнуть как локальная опухоль, которая легко распространяется посредством лимфы. Когда она распространяется на участки, находящиеся в отдалении от основной опухоли, появляются отдельные островки поражений, называемые метастазами. Причём рак прогрессирует шаг за шагом, начинаясь как местная органическая болезнь.
Далее уже оставалось только одно — определить природу развития болезни. Так, например, итальянский врач Барнардино Рамаззини в XVIII веке проводил исследование и отметил, что у монахинь одного из монастырей не встречается рак шейки матки, но при этом распространён рак груди. Лекарь пришёл к парадоксальным выводам, что первый вид недуга отсутствует из-за обета безбрачия, а второй появляется из-за ношения тесной одежды.
Причина в травмах?
Дальнейшие описания составлены патологоанатомами, которые имели возможность изучать разные виды рака. Так, выяснилось, что злокачественные образования встречаются в лёгких, пищеводе, желудке, прямой кишке, матке, на губах, в носу и т. д. И только в 1838 году была обнаружена важнейшая взаимосвязь — опухолей и клеток. А в XIX веке немецкий учёный и отец «клеточной теории» Роберт Вирхов заложил научные основы современного патологического исследования раковых тканей, что помогло выяснить характер разрушений и изменений раковых клеток. Но даже такое открытие не позволило определить причины их развития. На тот момент основными версиями были травмы, хроническое раздражение и влияние паразитов.