Вот и всё. Поминки закончились. Друзья и знакомые разошлись, мать и соседки убрали со стола, помыли посуду, а Марина всё сидела, положив руки на стол и глядя перед собой.
— Доченька, пойдёмте у меня переночуете, — стала звать её мать. — Ты забери серёжку и иди. Я хочу побыть одна.
— отказалась Марина. Антонина Васильевна стала уговаривать дочку, но та заверила, что с ней всё будет в порядке. Ей просто надо отдохнуть.
Тогда Антонина Васильевна ещё раз крепко обняла Марину, забрала внука Серёжу и ушла, тихо закрыв своим ключом дверь. Марина осталась одна в пустом доме. В голове ещё звучали речи, которые говорили сегодня люди.
Все вспоминали, какой замечательный человек был покойный. Заботливый, трудолюбивый, честный, как он любил семью. И это правда.
Марина понимала, что это не стандартные слова, которые принято говорить на поминках. Её Вадим действительно был такой. Они познакомились в конце зимы.
В тот день солнце уже начало пригревать, предвещая скорую весну. Снег стал таять под его лучами. А под вечер опять ударил мороз.
Первые лужицы тут же застыли, и тротуары превратились в сплошной каток. Марина возвращалась домой с работы и ругала себя. Зачем она надела утром эти новые сапоги? Ей хотелось покрасоваться перед коллегами модным приобретением, а вот теперь в сапогах на высоких каблуках по этому гололёду каждый метр ей давался с трудом.
Марина старалась идти мелкими шагами, но в какой-то момент не удержалась и, смешно размахивая руками, упала посреди улицы. Каблук на сапоге подломился, сумочка отлетела в сторону. Девушке захотелось заплакать.
Она не ушиблась, но было очень обидно. И ещё она подумала, что все прохожие будут смеяться над её нелепым падением. Но людей на улице почти не было.
Только навстречу шёл какой-то парень. Он не смеялся, он помог ей подняться, подал сумочку и казался очень обеспокоенным. «С вами всё в порядке? Вы не пострадали?» Маринин дом был совсем рядом, но дойти до него со сломанным каблуком было не так просто.
Потому девушка с благодарностью приняла предложение парня помочь ей. Вот так, опираясь на крепкую руку Вадима, она дошла до своего дома. А потом так и привыкла опираться на него всю жизнь.
Свадьбу сыграли летом. У Вадима был не очень большой, но добротный дом, который ему достался в наследство от дедушки с бабушкой, и они стали вить в нем своё семейное гнездышко. Вадим работал дальнобойщиком, поэтому часто и надолго уезжал из дома.
Зато, когда возвращался, он всё время уделял семье. Вадим баловал Марину цветами и подарками, своими руками сделал ремонт в доме. А через год родился их сын Серёжа.
И, конечно же, Вадим оказался замечательным отцом. Иногда подруги даже с завистью говорили. «Золотой у тебя муж! Пошёл с ребёнком в парк на качелях-каруселях его катать, а мой-то с дружками своими пиво целый день пьёт!» А Марина и сама знала, что у неё самый лучший муж, любимый, единственный.