Психическая прочность — вот что делает некоторых людей такими особенными. Она проявляется буквально во всем, что вы делаете. И не только. В гораздо большей степени она проявляется в том, чего вы НЕ делаете.
В своей книге «13 Things Mentally Strong People Don’t Do» Эми Морин пишет, что развитие психических сил подразумевает «трехсторонний подход». Это значит, что нужно учиться управлять своими мыслями, поведением и эмоциями.
Вот 13 вещей, которых, по мнению исследователя, самые сильные люди из нас не делают.
1. Они не тратят время на то, чтобы жалеть себя.
«Чувство жалости — это всегда путь к саморазрушению, — пишет Морин. — Привычка жаловаться мешает жить полноценной жизнью».
Она заставляет вас тратить время впустую, она же создает в вашем мозгу негативные эмоции и больно ударяет по отношениям.
Клюк решение проблемы — «начать ценить то, что у вас уже есть«, — заключает автор. Ваша цель — заменить жалобы на благодарность.
2. Они не отдают свою власть.
Большинство людей склонны отдавать свою власть, поступаться ею, когда им не хватает физических сил и эмоциональных границ. Но сильные люди так не делают. Они знают, что должны постоять за себя каждый раз, когда это необходимо.
Если вы позволяете другим людям управлять вашими действиями, значит, именно они будут управлять вашим успехом и самооценкой. Важно следить за тем, чтобы вы следовали только за своими собственными целями, и работали над ними.
Морин использует в качестве примера Опру Уинфри. Та хорошо осознает, какой властью обладает.
Опта выросла в бедной семье и в раннем возрасте стала жертвой сексуальных надругательств. Это дало ей силы следовать по своему собственному пути и не признавать никаких авторитетов.
«Отсутствие или дефицит знаний всегда заставляет вас переоценивать риски и испытывать иррациональный страх», — пишет исследователь.
Чтобы лучше всего проанализировать степень риска, задайте себе эти вопросы:
- Какие потенциальные потери/расходы?
- Какие потенциальные выгоды?
- Что мне нужно сделать, чтобы достичь цели?
- Какой будет альтернатива, если вы потерпите неудачу?
- Что будет в случае реализации самого лучшего из возможных сценариев?
- Что самое худшее может случиться в случае неудачи?
- Что вы можете сделать для минимизации рисков?
- Как вы будете относиться к этому решению, вне зависимости от успеха или неудачи, через пять лет?
7. Они не останавливаются на прошлом.
Прошлое — это всего лишь прошло. Его уже не существует и нельзя изменить.
«Прошлое — это место, где хранится то, что ведет вас к саморазрушению и мешает наслаждаться настоящим. А еще оно мешает планировать будущее», — пишет Морин.
Но привычка ничего не решать и лишь рефлексировать над тем, что уже случилось, очень часто приводит к депрессии.
Безусловно, мысли о прошлом могут быть конструктивными. Вы можете извлекать из него уроки. Но никогда не пытайтесь оценить его с точки зрения эмоций. Все, что вам нужно от прошлого — это полезные выводы.
8. Они не повторяют одни и те же ошибки снова и снова.
Убедитесь хотя бы в том, что вы не повторяете раз за разом одни и те же ошибки. Если хотите чего-то добиться, пробуйте еще раз, но уже по-другому, а не так, как прежде.
Вы не можете защитить себя от ошибок на 100%, но вы можете взять на себя ответственность за продумывание своих решений и составление планов, которые позволят избежать ошибок, уже допущенных в прошлом.
9. Их не обижает успех других людей.
Обида и гнев — это эмоции, которые мешают вам прокладывать свой собственный путь. Они отвлекают вас от следования по своей дороге жизни намного сильнее, чем вы думаете.
Бывает, что люди становятся успешными, но так и не могут довольствоваться жизнью, потому что всегда помнят о поражениях прошлого. Бывает еще хуже: люди продолжают работать только для того, чтобы «отомстить» своему конкуренту или бывшему компаньону.
Интеллектуально сильные люди так не делают.
10. Они не сдаются после первой неудачи.
Успех никогда не приходит сразу. Оставьте эти сказки про «проснулся знаменитым» для дешевых газет.
Возьмем к примеру Теодора Гизеля. Прежде, чем стать известным автором Доктором Сьюз, ему пришлось смириться с тем, что его первую книгу отвергли 20 издателей. Теперь же его псевдоним — имя нарицательное.
Не думайте, будто отказы неприемлемы. То, как вы на них реагируете, хорошо показывает, сильны вы внутренне или слабы. Примите тот факт, что отказ — это норма. Это сделает вас сильнее!
11. Они не боятся проводить время в одиночестве.
Найдите время, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Это может дать вам так необходимый толчок и установить для вас новые горизонты.Часто суета повседневной жизни мешает нам сосредоточиться на росте и развитии.
Вот некоторые преимущества одиночества, о которых рассказывает Морин в своей книге:
- Оно увеличивает вашу производительность на работе;
- Время, проведенное в одиночестве, делает вас эмоционально более чуткими;
- Оно стимулирует творчество;
- Это полезно для вашего психического здоровья;
- Это лучший способ отдохнуть.
12. Они не считают, будто мир что-то им должен.
Так легко сердиться на весь мир и винить его в собственных неудачах! Но правда обычно намного глубже. И спрятана в вас.
«Жизнь не обязана быть справедливой», — пишет Морин.
Если вы считаете, что другие наслаждаются счастьем и успехом, потому что добились всего «незаслуженно», это рано или поздно сыграет с вами злую шутку.
Ключ в том, чтобы сосредоточиться на тех усилиях, которые прикладываете именно вы. Признавайте свои недостатки и всегда держите их в своем уме.
Используйте привычку сравнивать себя с другими только для того, чтобы подумать о том, что еще вы должны сделать, чтобы добиться такого же успеха.
13. Они не надеются на немедленные результаты.
Нужно всегда иметь реалистичные ожидания от жизни. Понимание того, что успех не приходит быстро, поможет вам осознать, что для реализации своего полного потенциала нужно потратить много, еще больше времени и сил.
Интеллектуально слабые люди часто нетерпеливы. Они переоценивают свои способности и недооценивают время, которое необходимо для больших, кардинальных изменений.
Помните: чем больше неудач на вашем пути, тем более прочным и быстрым будет ваш будущий прогресс.