: Комментарии

Обильные месячные значительно влияют на эмоциональное и физическое состояние женщины. Кроме того, это сигнал о том, что в женском организме возник дисбаланс. Давайте выясним, является ли это поводом для беспокойства, и в чем причина длительных и обильных месячных?


11 причин обильных месячных и когда пора идти к гинекологу

buzzfeed.com

Обильные месячные — что не так, если они затянулись

Месячные у некоторых женщин могут вызывать сложности. Если они длятся дольше 3-5 дней, возможно, вы подумаете, что здесь что-то не так.

Продолжительность нормального менструального цикла колеблется от 21 до 35 дней, а самой менструации – 2-7 дней. Но если в менструальном цикле происходят изменения, стоит обратить на это внимание.

Хотя универсальной нормы не существует, типичный менструальный цикл продолжается в среднем 28 дней. Но у некоторых женщин цикл может быть короче (до 21 дня) или наоборот длиннее (больше 35 дней), а месячные длятся от 2 до 7 дней. Считается, что все это в пределах нормы.

Если у вас обычно цикл достаточно продолжительный, и он вдруг становится короче, или наоборот, его длительность увеличивается, не игнорируйте этот факт. Длительные месячные (более 7 дней), которые сопровождаются сильной потерей крови, называются гиперменореей или меноррагией. Это может быть серьезной проблемой. И у нее имеются свои причины. Рассмотрим их подробнее.

Причины длительных и обильных месячных

1. Прием аспирина или противозачаточных таблеток при месячных

Некоторые противовоспалительные препараты и антикоагулянты могут усиливать кровотечение при месячных. Такой же эффект оказывают и некоторые противозачаточные таблетки.

2. Месячные после родов или прерывания беременности

После недавних родов считается вполне нормальным длительные и обильные месячные, продолжительность которых может быть от 2 до 6 недель. При этом кровь в начале менструации ярко-красная. Могут также содержаться маленькие сгустки крови при месячных. Спустя некоторое время цвет крови меняется на розово-водянистый.

Прерывание беременности также сказывается на характере месячных. Кровь или коричневая, или ярко-красная с розововатото-белыми выделениями и сгустками. Боль в спине сильнее, чем при обычной менструации. Многие женщины рассказывают, что месячные могут начаться через две недели после прерывания беременности, чаще они бывают продолжительными.

3. Месячные при спирали

Если продолжительные и обильные месячные появились после установки внутриматочной спирали (ВМС), вы должны обязательно обратиться к своему гинекологу. Следует иметь в виду, что менструация может усиливаться в первые 3-6 месяцев после установки медной ВМС.

При использовании гормональных противозачаточных средств менструация в первые 3-6 месяцев удлиняется. Поэтому при использовании этих способов защиты от нежелательной беременности, у вас по всей вероятности нет причин для беспокойства.

4. Месячные при фиброме матки

По оценкам фиброма матки возникает у 20-50% женщин детородного возраста и у 70% женщин с наступлением менопаузы. Особенно это характерно для чернокожих женщин и женщин с лишним весом. Фиброма матки – это доброкачественная опухоль. Часто она проходит сама, особенно в период менопаузы.

Обращайте внимание на такие симптомы, как появление продолжительных и обильных месячных, запоров, сильной боли в области живота и спины. Иногда фиброму матки приходиться удалять хирургическим путем или избавляться от нее с помощью лекарственной терапии. 

5. Нарушение цикла при синдроме поликистозных яичников 

Синдром поликистозных яичников (ПКЯ), будучи причиной многих других проблем со здоровьем, может приводить к длительной и обильной менструации. Также он способствует развитию эндометриальной гиперплазии, для которой характерно нарушение структуры внутреннего слоя матки.

Снижение веса, физическая активность, здоровое питание или прием лекарственных препаратов могут нормализовать менструальный цикл.

6. Полипы как причина обильных месячных

Полипы – доброкачественные образования на внутреннем слое матки или шейки матки — могут быть причиной обильной менструации. Они появляются у женщин ближе к наступлению периода менопаузы. Но так как подобные образования в 5% случаев могут быть злокачественными или предраковыми, вероятней всего вам придется удалить полипы. 

7. Месячные при эндометриозе или аденомиозе

Эндометриоз – довольно распространенное заболевание матки, которое поражает около 10% всех женщин. Сильная боль в тазу – наиболее характерный симптом эндометриоза. Заболевания, при котором клетки эндометрия, внутреннего слоя матки, начинают расти на ее поверхности. Для него типичны длительные и обильные месячные.

Аденомиоз – заболевание, при котором эндометрий, внутренняя слизистая оболочка матки прорастает в ее мышечную ткань. Это препятствует сокращению мышц матки и естественной остановки кровопотери. Результат – обильные месячные и симптомы, характерные для фибромы матки.

8. Обильные месячные вследствие эндометриальной гиперплазии

Если уровень эстрогенов превышает уровень прогестерона, фаза овуляции не наступает. Организм не получает сигнал остановить рост эндометрия. Он утолщается.

Основные причины гиперплазии:

  • Применение гормонов может вызывать гормональные нарушения, баланс эстрогенов и прогестерона, особенно если эстрогены принимаются без прогестерона.
  • Нерегулярная овуляция.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Лишний вес. Избыток эстрогенов способствует набору лишних килограммов. Женщина быстро набирает вес, продолжительность менструаций увеличивается. 

9. Удлинение менструации в связи с нарушениями свертывания крови

Продолжительность менструации увеличивается, если у вас нарушена функция тромбоцитов или имеет место болезнь фон Виллербрандта. Это генетическое заболевание, которое возникает в результате отсутствия или дефицита фактора фон Виллербрандта. Это приводит к кровотечениям, которые трудно остановить.

10. Диабет, цирроз, заболевания щитовидной железы провоцируют нарушения месячных

Чтобы выявить, является ли какое-то из этих заболеваний причиной длительных и обильных месячных, необходимо пройти полное медицинское обследование.

11. Рак как причина обильных месячных

В некоторых случаях причиной анормального менструального кровотечения может быть рак матки. Рак матки чаще всего поражает женщин после наступления менопаузы, но может возникать и в более молодом возрасте. Рак яичников, шейки матки или рак матки также могут вызвать обильное кровотечение в период менструации.

Как часто бывают обильные месячные

Если у вас обычно менструация длительная и обильная, скорее всего это происходит из-за нарушения функции тромбоцитов. Но если такой характер менструации наблюдается часто, но не регулярно? Тогда причиной может быть фиброма матки, полипы или эндометриальная гиперплазия. При фиброме образуются крупные сгустки крови при месячных, что для эндометриальной гиперплазии не характерно.

Если пытаетесь устранить проблемы с менструацией, прежде всего, необходимо исключить другие возможные нарушения. Наблюдайте за проявлением симптомов этих нарушений и консультируйтесь с врачом. Также стоит пройти проверку на наличие диабета или гипофункции щитовидной железы. При соответствующем лечении этих заболеваний месячные нормализуются. 

Когда необходима консультация гинеколога при обильных месячных

Если у вас менструация длится более 7 дней или ее продолжительность неожиданно увеличилась, необходимо обратиться к врачу.

После родов также важно посетить врача, если менструация сопровождается неприятным запахом, высокой температурой или ознобом. Причиной для беспокойства является кровь ярко-красного цвета после 7-го дня менструации или появление боли в области живота.

Высокая вероятность развития рака в период менопаузы, наличие заболевания у родственников или непосредственно ваша история болезни настоятельно требуют тщательного обследования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Простые домашние средства для нормализации непорядков в менструальном цикле

Цвет менструальных выделений: не принято говорить, но важно знать и почаще заглядывать

Менструация: развенчиваем 7 популярных женских мифов


Каковы бы ни были причины чрезмерных и обильных месячных, следует обратиться к гинекологу. Этот симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Желаем вам здоровья!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments