: Комментарии

Вы не умеете контролировать свои эмоции, часто обижаетесь, считаете, что вас никто не понимает, не оценивают ваши очевидные успехи? Ваше согласие с этими утверждениями – сигнал к тому, что пора заняться саморазвитием. Готовы оценить сами свой эмоциональный интеллект?


Вы не умеете контролировать свои эмоции, часто обижаетесь, считаете, что вас никто не понимает, не оценивают ваши очевидные успехи? Ваше согласие с этими утверждениями – сигнал к тому, что пора заняться саморазвитием. Готовы оценить сами свой эмоциональный интеллект?

hbr.org

Что такое эмоциональный интеллект

К эмоциональному интеллекту (EQ) в широком смысле относят способности человека воспринимать и выражать эмоции, понимать и объяснять их, управлять ими. Имеются в виду как собственные эмоции человека, так и эмоции других людей. Эмоциональный интеллект влияет на самый широкий круг проблем жизнедеятельности человека. Некоторые эксперты даже предполагают, что он играет более важную роль в жизни людей, чем уровень их интеллектуального развития.

Как показывают многочисленные исследования, эмоциональный интеллект – фундамент основных жизненных и профессиональных компетенций человека. Так, умение управлять своими эмоциями позволяет человеку эффективно действовать в сложных ситуациях, выдерживать стресс, принимать конструктивные решения. Понятно, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей. Могут управлять своей эмоциональной сферой, поэтому свободно чувствуют себя в обществе, успешно взаимодействуют с другими.

А что может быть признаком невысокого развития эмоционального интеллекта? Предлагаем вашему вниманию несколько основных характерных черт низкого эмоционального интеллекта, которые наиболее ярко проявляются в поведении человека.

Ключевые признаки человека с низким эмоциональным интеллектом

1. Человек с низким EQ постоянно и со всеми спорит, ввязывается в полемику

Вам наверняка знакомы такие люди, которые спорят всегда и везде, втягивая в спор своих друзей, членов своей семьи, коллег и просто незнакомых людей. Из-за низкого эмоционального интеллекта человек спорит с другими, не понимая их эмоции.

2. Человек с низким EQ не понимает чувства других людей

Люди с низким EQ не обращают внимание на чувства других людей. Они не могут себе представить, что, например, супруг может сердиться или сослуживцы могут быть чем-то раздражены. Более того, они недовольны тем, что другие люди ожидают от них понимания и сочувствия. Эмоции, в общем, выводят из равновесия людей с низким эмоциональным интеллектом.

3. Человек с низким EQ уверен, что другие чересчур чувствительны

Люди с низким EQ могут пошутить в неподходящее время, например, на похоронах или после какого-то трагического события. Не понимая чувств людей, они не способны уловить эмоциональный тон таких событий. Когда другие возмущаются такими неуместными шутками, люди, у которых низкий эмоциональный интеллект, считают, что они чересчур чувствительны.

4. Люди с низким EQ отказываются выслушать мнение другого человека

Люди с низким эмоциональным интеллектом уверены в своей правоте и упорно защищают свою точку зрения, отказываясь выслушать других. Часто пессимистичны, излишне критичны к мыслям и чувствам других людей, нетерпимы к чужим идеям. Для них характерно упрямство, неумение проявлять гибкость.

5. Люди с низким EQ упрекают других за ошибки

Люди с низким эмоциональным интеллектом не имеют представления о том, как их собственные эмоции могут создавать проблемы. Когда дела идут плохо, они обвиняют в этом других людей и защищают себя. Их главным аргументом при этом является утверждение, что у них не было другого выбора, и что другие просто не понимают ситуацию, в которой оказались. Они всегда стремятся уйти от ответственности и чувствуют себя жертвой обстоятельств.

6. Люди с низким EQ неспособны справиться с эмоционально напряженными ситуациями

Людям с низким эмоциональным интеллектом трудно постигнуть сильные чувства, как свои, так и других. Они неспособны противостоять неблагоприятным событиям и стрессовым ситуациям. Как правило, стараются уйти от таких ситуаций, избегая эмоциональных потрясений. Для них характерно стремление скрывать свои личные эмоции.

7. Неожиданные эмоциональные взрывы у людей с низким EQ

Способность управлять эмоциями – один из важных компонентов эмоционального интеллекта. Низкий самоконтроль и низкий уровень осознанности своих эмоций делают влияние ситуации на поведение человека определяющим. Именно ситуация провоцирует его на определенные действия и эмоциональные реакции. Что и объясняет импульсивность, неожиданные неконтролируемые эмоциональные вспышки у людей с низким EQ.

8. Люди с низким EQ с трудом поддерживают дружеские отношения

Дружба требует взаимной отдачи, сочувствия, эмоциональной поддержки, всего того, с чем борются люди с низким эмоциональным интеллектом. Они склонны к обидам, не умеют прощать.

9. У человека с низким EQ отсутствует эмпатия

Поскольку люди с низким эмоциональным интеллектом не понимают эмоции и чувства других, они не способны сопереживать и сочувствовать другим. Не могут поставить себя не место другого человека.

Тест на эмоциональный интеллект

Мы отыскали специальный, разработанный учеными, психологический тест, который поможет определить, какой у вас эмоциональный интеллект. Смело проходите тест на эмоциональный интеллект и делайте выводы!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как уходят в запой физиологически и эмоционально: хроники типичного алкоголика

Как отличить эмоциональное выгорание от стресса и не сгореть на работе

Эмоциональный интеллект мужа — залог прочного брака


Слаборазвитый эмоциональный интеллект может навредить человеку во многих сферах его жизни. Школа, работа, семья, друзья, романтические отношения – это далеко не все области, где у него могут возникнуть проблемы. Но эмоциональный интеллект – это качество, которое развивается с течением времени, и его можно и нужно усовершенствовать при помощи специальных упражнений и тренингов, чтением специальной литературы.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments