: Комментарии

Представляем рецепт традиционной домашней выпечки таджикской кухни, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Такой многослойный пирог на удивление сочный, ну а количество мака в нем не оставит равнодушным никого!


Сочная и сытная катлама с маком: настоящий таджикский рецепт

кулинарния.рф

Что такое катлама

Блюдо относится к восточной кухне. Оно часто готовится в крымскотатарских, таджикских, башкирских и узбекских семьях. Катлама являет собой свернутые лепешки пресного теста с самыми различными начинками. Традиционно блюдо готовится с начинкой из мяса, лука, сыра. В некоторых случаях катлама может быть и вовсе без начинки.

Сладкая катлама также довольно популярна. Самым вкусным ее вариантом выступает катлама с маковой начинкой. Хоть используется мак, блюдо получается достаточно сочным. Это возможно благодаря прослойкам из топленого масла.

Блюдо довольно экономное по своему составу, поэтому готовить его можно часто. Что же нужно для приготовления настоящей таджикской маковой катламы?

Рецепт катламы с маком

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • полстакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г мака;
  • 150 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление катламы с маком

  1. Первым делом нужно обжарить мак на сухой сковородке для начинки. Обжаривать нужно до 5 мин., пока не появится приятный маковый аромат. После остывания мака добавляем к нему сахар, перемешиваем.
  2. В отдельных емкостях топим масло для начинки и для теста.
  3. К маслу для теста (50 г) добавляем соль, сахар и молоко. Тщательно все перемешиваем. После разбиваем яйцо и перемешиваем.
  4. Просеиваем муку в емкость со смесью, и не спеша замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Вымешивать нужно до 5 мин, чтобы тесто было максимально эластичным.
  5. Для раскатки теста необходимо много места на столе. Постоянно переворачивая лепешку теста, раскатываем ее в большой, тонкий лист. Толщина не должна превышать 3 мм.
  6. Обильно смазываем лист теста топленым маслом. Поверх посыпаем мак. На данном этапе берем половину всей смеси мака с сахаром.
  7. С обеих сторон загибаем края листа, чтобы они образовали стык. Можно несильно защипнуть стык.
  8. Поверх полученного изделия снова намазываем масло и сыпем маковую смесь. В данном случается берется большая половина оставшейся начинки.
  9. Сворачиваем заготовку вдвое по шву. Получается длинное изделие, которое позже будем сгибать еще раз, но уже поперек. Смазываем верх заготовки маслом, сыпем оставшийся мак.
  10. Сворачиваем изделие вдвое поперек. Ставим заготовку на противень, с застеленной и смазанной маслом бумагой для выпечки. Края будущей катламы лучше защипнуть пальцами, чтобы «сок» не вытек во время выпечки. Вся площадь пирога также смазывается маслом.
  11. Выпекаем блюдо около получаса при 200° С. После появления золотистой корочки блюдо можно доставать из духовки.
  12. Чтобы катлама красиво нарезалась на порции, нужно дать ей остыть. Тогда она нарежется ровно, не ломая тесто, и не сдавливая начинку.

Рецепт катламы с маком: видео

Чтобы процесс приготовления катламы был более понятен, мы подыскали похожий видеорецепт из татарской кухни, практически ничем не отличающийся от приведенного выше. Готовьте и наслаждайтесь маковым обилием!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Творожно-маковый пляцок с вишнями: утешит тело и согреет душу в новогодние праздники

Наверняка вы помните вкус рогаликов, которые любили еще в детстве: пошаговый рецепт макового лакомства


Вы только посмотрите на этот шедевр с 7 слоями маковой начинки. Вкус блюда можно представить только приблизительно. Ведь за таким количеством мака и теста прячется сочный десерт, который позволит насытиться каждому. Приятного аппетита!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments