: Комментарии

Лекарственные растения можно найти практически в каждом доме. Одним из наиболее популярных и универсальных лекарственных трав является ромашка. Почему ромашка так востребована, а отвар ромашки готовят во многих домах по всему миру? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к полезным свойствам ромашки, и вспомним, почему наши бабушки так любят ромашковый чай.


Ромашка как лучшее лекарство наших бабушек: ромашковый чай и его 15 целебных свойств

pixabay.com

Лекарственное растение ромашка и ее целительные цветки

Ромашка относится к роду многолетних цветковых растений семейства Сложноцветные (Asteraceae). Этот род объединяет около 20 трав, но как лекарственное растение чаще всего используется ромашка аптечная. Лечебным эффектом обладают только цветки. Сухие цветки ромашки применяются для приготовления различных травяных и натуральных средств, самым популярным из которых является ромашковый чай.

Следует отметить, что чай из ромашки в различных странах разный, но его основа та же и его действие одинаковое. В результате исследований установлено, что ромашка, растущая например в Германии и Италии, содержит наибольшее количество полезных веществ, и может быть рекомендована тем, кто пьет ромашковый чай регулярно.

Чай из ромашки высоко ценится не только за свой приятный вкус и доступность, но и за его многочисленные полезные свойства. Наличие в нем флавоноидов, сесквитерпенов и других мощных антиоксидантов оказывает значительный оздоравливающий эффект на организм человека. Чаще всего ромашка применяется в виде напитка, но отвары, настои и экстракты ромашки можно применять также и наружно при различных заболеваниях кожи.

Ромашка и ее полезные свойства 

А теперь давайте более подробно рассмотрим основные полезные свойства ромашки и ее применение как лекарственное растение.

1. Ромашка для кожи лица

Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам ромашка используется не только в качестве вкусного напитка. Наружное применение ромашки снимает раздражение кожи. Компрессы из ромашки являются эффективным средством при экземе.

Отвар ромашки также способствует быстрому заживлению различных повреждений кожи, устраняет дефекты и морщины на лице. Уменьшая негативное воздействие оксидативного стресса и укрепляя иммунную систему, ромашка оказывает благоприятный лечебный эффект на кожу.

2. Ромашка как спазмолитическое и противовоспалительное средство

Выраженные антиспазматические и противовоспалительные свойства ромашки используются в лечении заболеваний желудка и кишечника. Ромашковый чай при регулярном употреблении избавляет от таких проблем, как синдром раздраженного кишечника, тошнота, спазмы, расстройства желудка, гастроэнтерит.

3. Ромашка при месячных

Лечебный эффект ромашки при месячных такой: уменьшает воспаление и боль, снимает спазмы, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, устраняет перепады настроения. 

4. Ромашка для сна

Ромашковый чай употребляют при переутомлении, стрессе, беспокойстве, как средство, облегчающее засыпание и при апноэ. Чай с ромашкой улучшает качество сна, в результате человек просыпается утром бодрым и отдохнувшим. Ромашковый чай также назначают женщинам в послеродовый период. Его используют и для профилактики болезни Альцгеймера.

5. Ромашка от стресса и тревожности

Ромашка – отличный натуральный антидепрессант. После напряженного рабочего дня ароматный чай из ромашки повышает уровень серотонина и мелатонина в организме. Выработка этих гормонов помогает успокоиться, справиться с тревогой и стрессом. 1-2 чашки чая с ромашкой – эффективное средство в борьбе с хроническим стрессом.

6. Ромашка для укрепления иммунной системы

Содержащиеся в ромашке фенолы укрепляют иммунитет, тем самым повышая защитные свойства организма в борьбе с различными инфекциями. Также содержащиеся в ромашке вещества помогают бороться с простудой, гриппом, синуситом, и одновременно с запором.

7. Ромашка для желудка и кишечника

Если вас беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, начиная от элементарного вздутия и до синдрома раздраженного кишечника, чай с ромашкой будет весьма полезным. Противовоспалительные свойства ромашки особенно важны в лечении гастрита.

Спазмолитические свойства ромашки оказывают благотворный эффект на кишечник, снимая вздутие и оказывая успокаивающее действие при болях и спазмах в кишечнике. Также ромашка – незаменимое средство при язве желудка и при его спазмах.

8. Ромашка при аллергии

Ромашка дает хороший эффект и при аллергии, регулируя ответ иммунной системы на действие аллергенов в организме. Антигистаминные свойства ромашки снимают аллергические реакции в организме.

9. Ромашка для профилактики рака

Антиоксидант апигенин, содержащийся в ромашке, делает ее действенным профилактическим средством от рака. Но ромашку можно применять не только в профилактике, но и лечении ряда онкологических заболеваний. Например, рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной и щитовидной железы, матки. Как показали исследования, апигенин не только замедляет рост раковой опухоли, но и способствует уменьшению ее размеров.

10. Ромашка для здоровья сердечно-сосудистой системы

Ромашковый чай снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Ромашка при диабете

В результате исследований установлено, то чай из ромашки полезен больным диабетом. Снижая уровень сахара в крови и регулируя уровень инсулина в крови, ромашковый чай  существенно уменьшает вероятность возникновения пиков падения и повышения сахара в крови. 

12. Ромашка при остеопорозе

Экстракт ромашки стимулирует активность остеобластов, клеток, участвующих в образовании костной ткани. Чай из ромашки способствует повышению плотности костей, а значит, предотвращает остеопороз.

13. Ромашка для волос

Ромашка – источник здоровья волос. Она питает и укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Противовоспалительные свойства ромашки оказывают успокаивающий и заживляющий эффект на кожу головы. Также отвар ромашки лечит перхоть и ускоряет рост волос.

14. Ромашка для полоскания рта

Ромашковый чай – хорошее успокаивающее средство, способное избавить от многих проблем с ротовой полостью. Чай из ромашки эффективно борется с бактериальной инфекцией, предотвращает развитие кариеса, благотворно влияет на состояние десен.

15. Ромашка от геморроя

Ромашка в различных вариациях – эффективное средство в лечении геморроя.

Противопоказания ромашки

Нежелательно пить ромашковый чай каждый день. Прежде чем включить чай из ромашки в свой рацион, ознакомьтесь с его противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

  • Аллергия: регулярное использование ромашки, особенно наружно, может усугубить симптомы аллергии на амброзию. При дерматитах, сенной лихорадке и крапивнице перед употреблением ромашки необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Преждевременные роды: следует отказаться от приема ромашки при беременности.
  • Сонливость: чрезмерное употребление чая с ромашкой может оказывать выраженное седативное действие. 
  • Резь в глазах: наружное применение косметических средств, содержащих ромашку, может быть причиной конъюнктивита или возникновения раздражения глаз.
  • Аллергия на пыльцу: ромашка иногда может быть загрязнена пыльцой других растений. Это может вызывать аллергические реакции, чаще всего у детей.

Как заварить ромашку

Лекарственные растения раскрывают свою силу только при правильном их приготовлении. Это касается и ромашки. Посмотрите видео и узнайте, как правильно заварить ромашку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Счастливые талисманы среди растений для вашего знака Зодиака

Какие пряные травы и приправы снижают высокое давление

Целебные травы против рака: как сдержать рост раковых клеток силами природы


Ромашка лечит практически все! Но следует помнить, что лекарственные растения не должны заменять традиционное лечение, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях. Но значительно улучшить наше самочувствие с помощью ромашки можно. Достаточно приготовить ромашковый чай или отвар ромашки.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments