Витамины и здоровье кожи: как нехватка 9 витаминов отображается на коже
: Комментарии

Роль витаминов в жизни человека чрезвычайно велика. Нехватка витаминов отражается в первую очередь на состоянии кожи, и может привести к очень печальным последствиям, вплоть до тяжелых заболеваний. Поэтому стоит поговорить о гиповитаминозе и его проявлениях, а также какие витамины необходимы для кожи лица.


Витамины и здоровье кожи: 9 витаминов, дефицит которых отображается на коже

bestmedicinenews.org

Чтобы кожа была здоровой, необходимо немало времени уделять ежедневному уходу за кожей. А это, прежде всего, питание кожи. Нездоровый, несбалансированный рацион может вызвать дефицит витаминов, что неминуемо отразится на состоянии вашей кожи. Ниже подробно опишем признаки дефицита витаминов, которых вы должны остерегаться. 

1. Сухая кожа и нехватка витамина А 

При сухой коже мы, как правило, применяем крем с ретинолом (витамином А). Но его дефицит необходимо восполнять не только снаружи, но и изнутри, включая в рацион питания продукты с высоким содержанием ретинола. Достаточное количество витамина  А способствует регенерации кожи. В противном случае кожа начинает шелушиться, а губы все время пересыхают. 

Рекомендованная доза витамина А: взрослому от 700 мкг до 900 мкг. 

Продукты, богатые витамином А

Молоко, сыр, сливки, яйца, мясо, печень, почки, рыба (треска, палтус). Не злоупотребляйте мясными субпродуктами. Витамин А образуется в организме из каротеноидов. Ими являются окрашивающие фрукты и овощи пигменты, имеющие свойства антиоксидантов. Самый известный каротиноид — бета-каротин. Употребляйте почаще зеленые и желтые овощи и фрукты, листовую зелень. 

2. Появление сыпи на коже — дефицит витамина В2 

Значение витамина В2 (рибофлавин) в жизнедеятельности организма огромное, так как он участвует во всех обменных процессах. Поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, способствует заживлению ран. Защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз.

Симптомами дефицита витамина В2 в организме являются трещины в уголках рта, сыпь и раздражение на коже, пурпурный цвет языка. Нехватка этого витамина вызывает воспаление и покраснение век и роговицы, часто наблюдается выпадение волос.

Рекомендованная суточная доза витамина В2: дифференцируется в зависимости от пола и возраста, и составляет для мужчин 1,3 мг, для женщин 1,1 мг.

Продукты, богатые витамином В2

Следует иметь в виду, что нельзя накопить витамин В2 в организме. Требуется его регулярное пополнение. Не забудьте включить эти продукты в свой рацион: цельное молоко и кисломолочные продукты, овощи, цельнозерновые крупы, яичные белки, грибы. Рибофлавин очень чувствителен к тому, как хранятся продукты, а также к способу их приготовления. 

3. Экзема и нехватка ниацина (витамин В3) 

Витамин В3 — это жизненно важное вещество, отвечающее за здоровье кожи, нервной и пищеварительной систем. Его дефицит вызывает пеллагру, которая характеризуется симптомами дерматита (экземы), слабоумия и диареи.

Также может появиться зудящая сыпь, покраснение кожи, отек языка. Важно повысить уровень содержания витамина В3 при пеллагре, состоянии, которое может быть фатальным при отсутствии лечения. 

Рекомендованная суточная доза витамина В3 — до 16 мг.

Источники витамина В3

Нехватка витамина восполняется продуктами растительного происхождения, прежде всего, богатых клетчаткой. 

4. Появление язвочек — нехватка витамина В6

Дефицит витамина В6 возникает, если в организме невысокие уровни витаминов В12 и В9. Велика вероятность нехватки ниацина у вегетарианцев. Этот витамин — участник практически всех реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Если имеется недостаток витамина В6, появляется покраснение и шелушение кожи, сыпь, язвочки в уголках рта. Возможно и развитие глоссита, воспаление и отек языка, сопровождающиеся потерей вкусовых ощущений. 

Рекомендованная суточная доза витамина В6: для взрослых до 50 лет 1,3 мг; 1,7 мг для мужчин старше 50 и 1,5 мг для женщин старше 50 лет. 

Продукты, содержащие витамин В6

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как рыба, мясо птицы, крахмалистые овощи.

5. Чешуйчатый дерматит — нехватка витамина В7 (биотин) 

Биотин просто незаменимый для здоровья кожи и волос. Он играет важную роль в обменных процессах, синтезе гликогена, усвоении жиров и аминокислот. Одна из причин дефицита витамина В7 — некоторые пищевые привычки: злоупотребление жареной пищей, алкоголем.

Усвоению биотина препятствуют и определенные лекарства (антибиотики). Симптомы нехватки витамина В7: бледность кожи, чешуйчатый дерматит, сухая кожа, выпадение волос, тошнота, потеря аппетита, слабость, мышечная боль. 

Рекомендованная суточная доза биотина: для взрослых 30 мкг. 

Продукты, содержащие витамин В7

Витамин В7 широко представлен в продуктах, но активируется только при наличии магния.

6. Желтизна кожи и витилиго — нехватка витамина В12

Витамин В12 имеется только в продуктах животного происхождения. Признаками дефицита витамина В12 являются усталость, ухудшение зрения, потеря аппетита, одышка. Также может возникнуть злокачественная анемия, состояние, при котором организм не усваивает витамин В12. Как результат, не образуется красные кровяные тельца. Это состояние связано с витилиго, нарушением пигментации, когда на коже появляются белые пятна.

Исследования показывают, что пребывание на солнце в комбинации с витаминами В9 и В12 способствуют лечению витилиго. При нехватке витамина В12 возможна также желтизна кожи. Эритроциты разрушаются и попадают в желчь. Недостаток полноценных эритроцитов и увеличение количества желчи проявляется как бледность или желтушность кожи. Недостаток фолиевой кислоты также может быть причиной патологии кроветворения. 

Рекомендованная суточная доза: для взрослых 2,4 мкг.

Источники витамина В12 

Мясо, печень, сыр, молоко, яйца. При злокачественной анемии для восполнения дефицита витамина В12 необходимы инъекции или препараты с этим витамином. У веганов основной источник витамина В12 — витаминизированные продукты питания, шампиньоны. 

7. Цинга — нехватка витамина С

Витамин С важен для здоровья кожи, так как обладает антиоксидантными свойствами. Он играет решающую роль в синтезе коллагена, белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Исследованиями установлено, что более высокий уровень витамина С обеспечивает хорошую защиту кожи от солнечной радиации, а его дефицит делает кожу сухой, шелушащейся и огрубевшей.

Нехватка витамина С может быть причиной цинги, когда организм не способен вырабатывать коллаген. Она проявляется такими симптомами, как красные точки на коже, боль в мышцах и суставах, отечность и кровоточивость десен.

Рекомендованная доза: для мужчин 90 мг и для женщин 75 мг в день.

Источники витамина С 

Многие фрукты и овощи, но, прежде всего, это цитрусовые, манго, папайя, цветная капуста, помидоры, белокочанная капуста, шпинат, болгарский перец.

8. Псориаз — нехватка витамина Д 

Известно, что дефицит витамина Д влияет на здоровье костной ткани и вызывает остеопороз. Но знаете ли вы, что это может быть также значимым фактором развития псориаза. Было обнаружено, что местное применение лекарственных препаратов с витамином Д на пораженных псориазом участках кожи улучшает ее состояние.

Рекомендованная доза: 15 мг в день для взрослых.

Источники витамина Д

Витамин Д содержится в таких продуктах, как яичные желтки, печень, морская рыба, молоко и молочные продукты, крупы. Организм также самостоятельно вырабатывает витамин Д под воздействием солнечных лучей.

9. Преждевременное старение кожи — нехватка витамина Е

Жирорастворимый витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами. Они образуются в процессе преобразования пищи в энергию. Загрязнение воздуха, ультрафиолетовые лучи, курение способствуют образованию свободных радикалов. Однако сам по себе витамин Е не оказывает защитное действие на кожу. Он обязательно должен идти в паре с витамином С. 

Рекомендованная доза витамина Е: 15 мг в день для взрослых.

Источники витамина Е

Подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, миндаль, фундук, арахис. Овощи зеленого цвета: брокколи, шпинат и др.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как осветлить потемневшую кожу в пикантных местах: 5 натуральных средств, чтобы стать красоткой к лету

Маска для лица из куркумы с медом: ваш проводник в мир красоты

Вазелин для ногтей, лица и ресниц: 10 неожиданных применений вазелина


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Хотите выглядеть молодо и красиво? Не забывайте о витаминах. Они способны творить чудеса: кожа, излучающая сияние, здоровые, красивые волосы, хорошее самочувствие и настроение. Но независимо от вашей уверенности в том, что вы получаете достаточное количество витаминов, проконсультируйтесь с врачом в случае появления каких-либо изменений на коже.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments