Сало и полезные свойства любимого натурпродукта - HeadInsider
: Комментарии

Многие любители сала отказываются от этого продукта в пользу здорового питания. Но оправданы ли такие жертвы? И обязательно ли говорить салу однозначное «нет»? Давайте разберемся.


Сало есть или не есть — вот в чем вопрос! Или почему не стоит отказываться от любимого натурпродукта

yandex.ru

Откуда произошло сало

Исследователи полагают, что родиной сала нужно считать… Италию. Этим недорогим (на тот момент), но калорийным и питательным продуктом кормили рабов.

Сейчас же сало употребляет вся Европа, и лидеры (вы не поверите) — Франция, Германия, Дания. Нам за ними не угнаться, но в России тоже найдется немало любителей сала.

И у нас для них хорошие новости: от него совершенно не нужно отказываться, ведь это полезный и питательный продукт. Который может использоваться как в повседневных, так и праздничных блюдах.

В чем польза сала?

В состав сала входит арахидоновая кислота, которая участвует в активизации иммунитета, если организм атакуют вирусы или бактерии. Также она незаменима для здорового холестеринового обмена. Причем, сало является очень ценным источником этой кислоты, содержит ее гораздо больше, чем другие продукты (например, парное молоко).

Кстати, о холестерине. Многие не едят сало именно из-за него. И совершенно напрасно! Во-первых, холестерин не бывает «плохим» или «хорошим», что бы ни говорили некоторые популяризаторы здорового питания. Во-вторых, в сале холестерина сравнительно не много — всего 85-90 мг на 100 г (для сравнения — в яйцах — 373 мг на 100 г!). А если вы будете есть сало вприкуску с овощами, заправленными лимонным соком или уксусом, то действие холестерина вообще будет нейтрализовано.

Сало содержит витамины — A, D, E. Конечно, оно не может стать значимым их источником (для этого придется съесть слишком много, а неумеренность вредна даже с самыми нейтральными продуктами), но общий вклад в рацион сало вносит.

Наконец, на сале очень полезно жарить. У него высокая «точка дыма» — 195º С, а это больше, чем у большинства растительных масел.

Утро вечера мудренее

Некоторые специалисты рекомендуют есть сало по утрам. Объясняют это так: печень трудится всю ночь, очищает кровь от токсинов, перегоняет их в желчь. А сало способствует тому, чтобы эта желчь быстрее попадала в кишечник, где она в свою очередь способствует пищеварению. К тому же, высокая калорийность сала обеспечивает прилив сил и энергии.

Но, конечно, если вы решите воспользоваться советом есть сало по утрам, от чеснока лучше воздержаться. А вот в любое другое время лучше употреблять эти продукты вместе. Дело в том, что и чеснок, и сало являются источниками селена — микроэлемента, который еще называют «минералом долголетия».

Иногда нужно проявлять осторожность

Сало, как и любой продукт, показано далеко не всем. Им не рекомендуется увлекаться при целом ряде заболеваний — холицистите, остром энтерколите, желчнокаменной болезни и других. Если у вас обострение, откажитесь от сала вообще, в остальные периоды строго ограничьте употребление — не больше 30 г за раз, и не каждый день. Максимум — дважды в неделю (и то, после того, как это разрешит лечащий врач).

И, конечно, не будем забывать о калорийности сала (примерно 770 ккал на 100 г). Если есть его в больших количествах, на фигуре это обязательно скажется.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Копченое сало без копчения: весь секрет в луковой шелухе и чесноке

Сало по-домашнему: крайне простой и невероятно вкусный рецепт

Домашняя колбаса своими руками: самая лучшая по вкусу и абсолютно натуральная закуска


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Подводя итог, скажем, что сало — действительно полезный продукт, но помните изречение древних врачей: «в капле лекарство, в ложке — яд». То есть, умеренность во всем — вот залог по-настоящему здорового питания.

По материалам: roscontrol.com

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments