Когда фрукты при диабете требуют осторожности в употреблении
: Комментарии

Диабет – заболевание, которое привносит в жизнь человека много запретов и ограничений. Прежде всего, они касаются питания, так как необходимо все время контролировать уровень глюкозы в крови. Как правильно питаться при диабете, ведь известно, например, что источником энергии являются углеводы. Но как пополнять энергией организм, если употребление углеводов – верный путь повышения уровня сахара в крови. Выход есть! Это фрукты. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а про какие лучше забыть
webmd.com

«Я никогда не ем фруктов, потому что в них много сахара» — это типичная фраза, которую слышат врачи-диетологи от больных диабетом. Действительно, фрукты содержат натуральные сахара, но они также являются богатым источником ценных витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают благотворное влияние на весь организм.

Но, как сообщает популярный портал про здоровье WebMD, в разных фруктах и разное количество сахара. В одних его больше, в других меньше, к тому же во многих из них имеется клетчатка, способствующая снижению уровня сахара в крови. Это делает свежие фрукты при диабете намного полезнее переработанных продуктов или искусственных подсластителей.

Поэтому, если у вас диабет, или вы просто хотите снизить потребление сахара, предлагаемая ниже информация поможет вам определить, какие фрукты лучше всего включить в свой рацион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лечить сахарный диабет по древнеиндийской системе Аюрведа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

  • Ягоды. Практически все ягоды имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови. В ягодах также много витаминов и антиоксидантов. Ягоды хорошо добавлять в йогурты, овсяную кашу или белковые смузи. 
  • Цитрусовые. Грейпфрут и апельсины содержат клетчатку, которая способствует регуляции уровня сахара в крови. В цитрусовых также высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунитет.
  • Груши. Одна груша среднего размера – это 6 г клетчатки, что составляет четверть дневной нормы для женщин до 50 лет. Кроме того, груша – это удобный способ перекусить посреди насыщенного дня, когда вы находитесь за пределами офиса.
  • Яблоки. Это еще один вариант выбора фруктов с высоким содержанием клетчатки. Они хорошо сочетаются с белковыми продуктами: орехами, сырами, ореховым маслом. Яблоки – прекрасная пища для полезных бактерий кишечника. Это незаменимый фрукт при диабете.
  • Косточковые фрукты. В свежем виде нектарины, сливы, персики имеют низкий гликемический индекс. Однако, если их употреблять как сухофрукты, то их гликемический индекс значительно повышается.
  • Виноград. Многие думают, что им необходимо воздерживаться от употребления винограда, так как он очень сладкий. Однако виноград – это богатый источник клетчатки и витамина В6, который способствует поддержанию активности мозга. 15 ягод винограда вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, не превышая при этом дневную норму потребления углеводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при сахарном диабете: 19 продуктов, ухудшающих уровень сахара в крови

Когда фрукты при диабете требуют осторожности в употреблении

Как можно увидеть из приведенного выше списка, есть много фруктов, которые больным диабетом можно смело включать в свой ежедневный рацион. Однако, достаточно много и фруктов с высоким гликемическим индексом (что немаловажно для уровня глюкозы в крови), но содержащие большое количество полезных питательных веществ. Среди них: бананы, ананасы, манго, сухофрукты.

Однако не стоит их полностью исключать из своего рациона, боясь повышения уровня глюкозы в крови. Наоборот, включая разнообразные фрукты в свое ежедневное меню, вы тем самым делаете более разнообразным набор питательных веществ, поступающих в организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сахарный диабет — 7 наиболее распространенных симптомов

Но в данном случае важны размер порции и сочетание продуктов. Если у вас диабет, во время приема пищи не стоит употреблять больше одной порции фруктов. Так вы не превысите норму потребления углеводов.

Диабет также требует учитывать и другие источники углеводов. Например, съедая на завтрак один тост, банан и выпивая стакан фруктового сока, вы гарантировано повысите свой уровень сахара в крови, потому что каждый из перечисленных продуктов содержит большое количество углеводов.

Вместо этого, лучше остановить свой выбор на греческом йогурте без фруктов, порции ананасовых слайсов или белковом смузи со свежим манго. Хотя ананас и манго имеют высокий гликемический индекс, белки в греческом йогурте или протеиновый порошок в смузи сбалансируют уровень сахара в крови.

Проявляйте осторожность в употреблении фруктовых соков. Несмотря на то, что они содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, в них практически отсутствует клетчатка, что может резко повысить уровень сахара в крови. К тому же, чтобы получить один стакан сока, необходимо немалое количество фруктов.

Употребление одного апельсина практически не повышает ваш уровень глюкозы в крови, в то время как стакан апельсинового сока, приготовленный из нескольких апельсинов, производит обратный эффект. Если вы любите соки и у вас диабет, попробуйте сочетать овощные и фруктовые соки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жажда, голод и зуд: 10 ранних признаков сахарного диабета

Можно взять, например, яблоки, капусту браунколь, шпинат, огурец, петрушку и свеклу. Одна порция сока при диабете – это не более ½ стакана. Во фруктовые соки можно также добавлять белки и здоровые жиры: яйцо, сваренное вкрутую или горсть орехов. Это помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Лучший метод определить влияние того или иного фрукта на ваш уровень глюкозы в крови – его проверка после еды или перекуса с помощью глюкометра. Это надежный способ удостовериться в том, что фрукты, которые вы употребляете, не навредят вашему здоровью и организму.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ИНСТАГРАМ: РАЗРЕШАЮ

Итак, мы с вами выяснили, что многие фрукты при диабете не только не несут в себе опасности для организма человека, но и очень полезны. Надеемся, что наша информация достаточно полно ответила на вопрос, какие фрукты можно есть при диабете, а также поможет вам придерживаться сбалансированного питания. Фрукты при диабете могут быть частью здорового питания.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments