Когда чай опасен для вашего здоровья - HeadInsider - Новости Здоровья
: Комментарии

Что может быть лучше чашечки крепкого ароматного чая? Такой любимый многими напиток способен не только поднять настроение, согреть в холодные вечера, но и обладает огромной пользой! Но не всегда!

8 распространенных случаев, когда чай скорее во вред, чем на пользу
health.com

Польза чайного листа

Чайный лист богат витаминами группы «В», «С», «К» и «Р». Также он насыщен флавоноидами, танинами, полифенолами и различными полезными кислотами, белком и кофеином. Кроме того, в привычном многим людям напитке – чае – содержатся необходимые организму каждый день количества полезных металлов: натрия, калия, марганца, фтора, меди и других.

Примечательно: чай обладает рядом свойств, среди которых мочегонное, вяжущее, бодрящее и сосудорасширяющее. Одни плюсы, казалось бы, но не все так просто!

Есть случаи и привычки потребления, когда чай во вред, а не на пользу. Рассмотрим их вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Панацея в одной ложке: чай из куркумы и 16 целебных свойств золотистого напитка

Когда чай – не друг, а враг

1. Когда вы пьете его натощак

Многие люди предпочитают вместо полноценного завтрака выпивать чашечку сладкого чая. И делают это зря! Чай обладает свойством подавления желудочного секрета в виде соков и желчи. Чашка чая натощак приводит к тому, что аппетит полностью пропадает, а значит, суточный режим питания нарушается.

Впоследствии нередким явлением может стать ощущение чувства голода тогда, когда это непривычно. Разумеется, под рукой может не оказаться полезной пищи, и придется закидывать в себя сласти, быстрое питание и, например, чипсы.

Такие гастрономические привычки рано или поздно вызовут проблемы с желудком, меньшей из которых станет гастрит. Прекрасной альтернативой чаю по утрам на голодный желудок станет стакан теплой воды. Завтрак при этом лучше взять с собой.

2. Когда он слишком крепкий

Некоторые пренебрегают рекомендациями производителей чая по необходимой дозировке заварки на чашку. И также – зря! Увеличивая количество сухого чайного листа при сохранении объемов воды, можно получить вредный раствор.

Который будет пресыщен кофеином, мочегонными веществами и даже элементами, вызывающими запоры! В результате – никакого сна, походы в туалет, а также пошатнувшееся здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ромашка как лучшее лекарство наших бабушек: ромашковый чай и его 15 целебных свойств

3. Когда чай слишком горячий

Конечно, именно горячий чай – просто классика любой вечерней беседы. Но не всегда его стоит пить, обжигая слизистые рта и горла. Дело в том, что поврежденные кипятком ткани становятся более восприимчивы к различного рода инфекциям и бактериям.

Среди неприятных последствий регулярного потребления горячего чая – не только простуды и ОРВИ, но даже вероятность появления новообразований. Будьте осторожны!

4. Когда он заваривается слишком долго

Правильнее было бы говорить о времени хранения в заваренном виде. Если свежезаваренный чай не употребить в первые полчаса-час, он обретет излишнюю крепость.

Мы уже говорили об этом – в таком случае вредные вещества станут преобладать над полезными, а полезный, по сути, напиток превратится в губительную жидкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чайный детокс: как нейтрализовать токсины в теле с самого утра

5. Когда вы пьете чай перед едой

В одном из предыдущих пунктов мы уже рассмотрели пагубное влияние чая на секрецию желчи и желудочного сока. К тому же, вещество под названием танин, содержащееся в чае, может стать препятствием на пути нормального усвоения белка.

Именно по данной причине чай до еды – не лучшее решение! И если очень хочется его выпить в течение дня, лучше сделать это не позже, чем за полчаса до очередного приема пищи.

6. Когда вы пьете его после еды

С танином разобрались. Потребленная белковая пища будет плохо усвоена организмом или вообще не усвоена, если она запита чаем.

Особенно вредным может стать сладкий чай: после калорий, полученных с едой, организм не готов принять еще и порцию глюкозы. Если очень хочется сластей или сахарного чая, лучше выпить его вместе с ними через 1-2 часа после еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленый чай намного полезнее, если выпит в правильное время

7. Когда чай заварен вчера

Долго стоявший в заварочном чайнике, он превращается в горькую, слишком крепкую и невкусную жидкость. Которая лишена всех полезных свойств!

И речь не только о заварке: если по каким-то причинам недопитый вечерний чай вы решили оставить на утро – все не очень хорошо. За это время в нем успеют начать активничать патогены, которые опасны для здоровья.

8. Когда вы запиваете им лекарства

Чай – это концентрация биологически активных веществ. Многие из них никак нельзя употреблять с медикаментами по причине их полной несовместимости!

Яркий пример: танин и папаверин, эуфиллин в совокупности способны пагубно сказаться на работе сердца. В некоторых случаях таблетки, запитые чаем, пусть и не нанесут вреда здоровью, но эффективность точно потеряют.

Например, противозачаточные таблетки или успокаивающие препараты станут абсолютно бесполезными, если их запить чаем. И, напротив, чай способен повысить действие препаратов, поднимающих тонус и увеличивающих умственные и физические способности. И это также неблагоприятно для организма!

Подпишитесь на нас в соцсетях: Viber, Telegram, Instagram

Чтобы чай был по-настоящему полезен, стоит обратиться к традициям жителей Востока. Для них чаепитие – это целая церемония, совокупность действий, совершаемых в определенной последовательности. Именно такой подход к потреблению чая делает его максимально полезным, дарящим здоровье, силы и удовольствие! И если времени на восточные чайные церемонии может не быть, то на то, чтобы лишний раз не делать из чая вредную жидкость – должно найтись. Приятного правильного чаепития и крепкого здоровья!




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments